Двойной агент Николя Пулен

21 October 2018

Дюма неоднократно говорил, что история для него это гвоздь, на который он вешает свою картину. Такой подход вызывает восторг одних читателей, негодование других, но все признают редкую изобретательность писателя. Какая фантазия, какие головокружительные интриги, какие тайны!

Наверное, многие помнят, как в романе "Сорок пять" Шико, скрывающийся под именем Робер Брике, заметил человека, который скупает старые кирасы (что является нарушением закона) и решает выяснить, зачем тот это делает, и таким образом выслеживает собрание Святой католической лиги, которая во граве с Гизами плетет интриги против короля:

"На этот раз торговец рассмеялся. Робер Брике загородил ему дорогу.

— Вас зовут Никола Пулен, — сказал он, — вы чиновник парижского городского суда.

— Я погиб! — прошептал торговец.

— Наоборот: спасены, разрази меня гром. Никогда вы не совершите ради святого дела того, что намерен совершить я.

Никола Пулен застонал.

— Ну, ну, мужайтесь! — сказал Робер Брике. — Вы обрели брата в лице Робера Брике. Возьмите одну кирасу, а я возьму две другие. Сверх того я дарю вам свои наручи, набедренники и перчатки. А теперь — вперед, и да здравствует лига!

<…>

— Какого воина я завербовал! — прошептал Никола Пулен, останавливаясь неподалеку от дворца Гизов.

"Я так и полагал, что мои доспехи нужны именно здесь", — подумал Брике.

— Друг, — сказал Никола Пулен, — даю вам минуту на размышление, прежде чем вы вступите в логово льва. Вы еще можете удалиться, если совесть у вас нечиста.

— Ну, что там, — сказал Брике, — я и не то видывал! Et non intrenrait medulla mea, — продекламировал он. — Ах, простите, вы, может быть, не владеете латынью?

— А вы?

— Сами можете судить.

"Ученый, смелый, сильный, богатый — какая находка для нас!" — подумал Пулен.

— Что ж, войдем.

И он подвел Брике к огромным воротам дворца Гизов, которые открылись после третьего удара бронзового молотка."

Прекрасно, не правда ли? А через некоторое время Шико смог еще и перевербовать лигиста. Благодаря этому удалось сорвать заговор против короля. "Браво, Шико!" -- восхищались читатели. "Браво, Дюма!" -- добавляли они. -- "Какая фантазия!".

И были несколько неправы, потому единственной фантазией в этой истории было участие в деле Шико. А Николя Пулен, лейтенант службы прево Иль-де Франса, был вполне реальным человеком и членом Лиги. Более того, он был двойным агентом.

Он не был трусоватым чиновником, как изображал его Дюма. Но не был и агентом 007 шестнадцатого века. Он был обычным человеком, которому пришлось выбирать между королевской властью и мощной оппозицией, и эта оппозиция не вызывала у него симпатий из-за алчности, непомерного властолюбия и мечтах о новой Варфоломеевской ночи.

Помогли ли королю его отчеты? Не особенно. Донесения Николя Пулена помогают историкам, поскольку являются важным документам эпохи, а вот король был слишком слаб, чтобы иметь возможность воспользоваться сведениями своего агента. Ну, что он мог сделать -- отдать герцога де Гиза и его сообщников под суд?

Вы будете смеяться, но у него не было такой возможности. Да и как, если Николя Пулен сообщал, что в Лигу его завербовали... прокурор и пристав королевского замка Шатле? Те самые люди, которые обязаны были следить за исполнением законов, а вместо этого нарушали их и предавали короля?

И таких прокуроров было немало. Лига особенно старалась привлекать в свои ряды людей влиятельных. А народ Парижа мечтал как можно скорее устроить новую Варфоломеевскую ночь не только для гугенотов, но и для умеренных католиков.

Король мог только читать донесения Николя Пулена и ощущать свою полную беспомощность. Не удивительно, что в конце концов он принял решение разрубить этот узел одним ударом -- убийством герцога де Гиза и его брата-кардинала.

Ну, а в наше время прочитать донесение агента Николя Пулена можно и на русском языке. Оно было издано в 1992 году.

© Юлия Р. Белова