22 691 subscriber

Единственный безупречный персонаж Дюма

14k full reads
Единственный безупречный персонаж Дюма
Единственный безупречный персонаж Дюма

Когда мы обсуждаем романы Дюма, очень трудно найти в них персонажей, которые были бы безупречны или хотя бы в полной мере отвечали представлениям о том, что такое положительный персонаж. Все они в крапинку. Разница заключается только в количестве и цвете этих крапинок.

Кроткая и идеальная (казалось бы) героиня может совершенно беззастенчиво лгать. Другая — угрожать мужу Бастилией и украсть его кошелек. Благородный герой может повесить свою жену. Другой благородный герой — явиться устроить скандал на чужой свадьбе, а потом шантажировать своей смертью любимую. О том, как персонажи обманывают женщин, можно уже просто не говорить — явление массовое.

Провокации, тщеславие, скупость или расточительство, нетерпимость... Перечислять грехи условно положительных персонажей можно долго. Дюма честно изображает людей, весьма далеких от идеала. Он не пытается приукрасить их поступки, сплошь и рядом открыто заявляя, что их поведение недостойно, да и нравы меняются вместе с временами. Правда, чаще всего читатели авторских предупреждений не замечают, ведь одаривая своих персонажей грехами, Дюма не забывает наградить их и обаянием.

Впрочем, к персонажам отрицательным (и даже чудовищам) Дюма подходит с той же меркой. Свою правду он дает всем. Екатерина Медичи чудовище, которое готова прибегать к любым методам уничтожения врагов (или тех, кого считает врагами). Но она защищает свой дом, она обожает сына, она несчастная женщина, которая видит, как рушится благополучие ее семьи.

Мордаунт — убийца, но он пытается покарать убийц своей матери. "У меня была мать!" — что могут ответить на это герои? Попытаться рассказать, что она была преступницей? Но Мордаунт дает на это прекрасный ответ своему дяде.

Да, Дюма делает своих героев сложными и готов показать, что даже у находящихся в разных лагерях персонажей может быть много общего. Поэтому враги у него вполне могут стать друзьями. Правда, и друзья могут стать врагами.

Спросите, к чему это я?

А к тому, что при всей неоднозначности персонажей Дюма есть у него герой, которого можно было бы назвать практически безупречным.

Посудите сами — он всегда выполняет свой долг, и единственный раз, когда он его нарушил, он сделал это из чувства благодарности и милосердия. Ему чужда алчность и жестокость. Еще он достаточно ученый человек и не чуждый поэзии. Он умеет сочувствовать людям, и однажды пошел против воли могущественной королевы из сострадания и для выполнения воли умирающего.

Спросите, кто этот Феникс среди персонажей?

Это мэтр Кабош — палач парижского суда в романе "Королева Марго".

Единственный безупречный персонаж Дюма
Единственный безупречный персонаж Дюма

Вы можете решить, что это шутка.

Нет, я не шучу. Все так и есть.

Мэтр Кабош сведущ во врачевании, и именно его мастерство спасло жизнь израненному на поединке Коконнасу. Он любит поэзию (первый раз мы его встречаем, когда он поет песнь на стихи великого Ронсара). Он умеет быть благодарным и за одно только, что Коконнас пожал ему руку, избавляет его от пытки, хотя рискует оказаться на месте пытуемого.

Вы скажете, что Ла Моля он все же пытает. Да, но таковы его обязанности (что поделать, если он родился в семье палача). Зато потом во время следования на казнь Кабош делает все, чтобы облегчить страдания приговоренного, а потом и выполняет его последнюю волю. И надо сказать, выполняя это поручение, он вновь рискует — ведь королева-мать приказала отдать головы казненных ей, чтобы гадать на них. А ведь если Коконнасу Кабош был обязан за величайшую милость — рукопожатие, то Ла Молю он не был обязан ничем. Но... ему было его жаль. Как было жаль Маргариту де Валуа и Анриетту де Невер.

Единственный безупречный персонаж Дюма
Единственный безупречный персонаж Дюма

Вы скажете: "Но он же палач!!!"

Да, но других безупречных персонажей у Дюма у меня для вас нет. И не будете же вы упрекать персонажа только за то, что он родился не в той семье.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки