Эдвард Брук: черный сенатор США — республиканец! Как это было в 1960-х...

26 June

По традиции в США Эдварда Вильяма Брука называли первым негритянским сенатором США. Это не совсем так. Он не был первым. Он был третьим. Зато он был первым черным сенатором, избранным прямым голосованием граждан.

Но все по порядку. В XIX веке законодательное собрание штата Миссисипи (замечу, южного штата) дважды избирало черных граждан сенаторами США. Тогда большинство в местном законодательном собрании было за республиканцами. Но в 1880-х годах республиканцы утратили большинство в легислатуре, а демократы постарались лишить своих черных сограждан права голоса.

Шли годы. В 1913 году была ратифицирована 17 поправка к Конституции США в соответствии с которой выборы сенаторов США проводятся не законодательными собраниями штатов, а прямым голосованием граждан. Правда, черным гражданам по прежнему ставились препоны для участия в выборах — ситуация будет изменена только в 1960-х годах — но все же это уже был шаг вперед.

Эдвард Вильям Брук III (именно так его принято называть в США) родился в 1919 году в Вашингтоне (округ Колумбия). Так как столица США не входит ни в один штат, то его жители, вне зависимости от цвета кожи, не имели ни мэра, ни муниципалитета, строго говоря, даже президента США они не могли избирать. Опять же, все начнет меняться только в 1960-е.

Отец Эдварда III — Эдвард Брук-младший — был уважаемым адвокатом, отцом троих детей. Эдвард III был вторым. Он учился в престижной школе и престижном университете. Это были черные школа и университет (Университет Говарда), но в 1936 г., когда туда поступил Брук, он уже принимал в свои стены студентов и других рас. А еще Бруки принадлежали к епископальной церкви, которая считалась одной из самых элитных церквей США. И в начале ХХ века, и сейчас к ней принадлежат не больше 3% населения США, в основном тех, кого принято назвать WASP (белые англо-саксы протестанты). Вот только Бруки были черными.

Сначала Эдвард изучал медицину, но потом решил перейти на социальные науки и политологию. Университет он закончил в 1941 году —успешно, хотя потом и признавал, что в те времена уделял учебе не слишком много времени.

В том же 1941 году случилось нападение Японии на Пёрл-Харбор, и Эдвард Брук III добровольцем отправился в армию США. Поскольку у него было высшее образование, он стал офицером (лейтенантом). Правда, офицер Брук столкнулся с таким явлением, как сегрегация. Он был гораздо образованнее, чем белые военнослужащие США, но вот многие блага военных баз принадлежали исключительно белым.

Но у Брука был железный характер, чтобы подобное явление могло его как-то смутить. Хотя у него и не было юридического образования, он многому научился у отца, так что вполне успешно представлял интересы черных военнослужащих, отстаивая их права, в том числе и в трибунале.

Служить Бруку пришлось в Италии. Он говорил по-итальянски, благодаря чему мог поддерживать связи с движением Сопротивления, проявлял смекалку и инициативу, так что войну закончил капитаном и получил медаль "Бронзовая звезда".

Там же в Италии, в Генуе, он познакомился со своей будущей женой — Ремиджией Феррари-Скакко. В 1947 году они поженились. В браке родились две дочери.

Но Эдвард Брук решил, что его образования недостаточно, ему нужно юридическое. И поступил в Бостонский университет в Массачусетсе. Вот тут он уже по настоящему грыз гранит науки и проявил все те качества, которые потом сделают его легендарным политиком.

В 1950 году он сделал первую попытку быть избранным в палату представителей штата Массачусетс и сделал это очень необычным способом. Он выставил свою кандидатуру на первичных выборах сразу от обеих партий — демократов и республиканцев. Оказалось, что закон не препятствует этому. У республиканцев он победил, но проиграл ноябрьские выборы. Похоже, демократы оскорбились за такой финт. А вот республиканцы оценили предприимчивость и хватку молодого юриста. Оценили настолько, что губернатор штата сам предложил Бруку несколько должностей на выбор — в основном судебных.

Брук выбрал должность председателя финансовой комиссии Бостона. Комиссия вела расследования в финансовой сфере и коррупции в сфере управления городом. В этой должности Брук проявил себя как цепкий юрист. По упорству его сравнивали с терьером.

Не удивительно, что в 1962 году он выставил свою кандидатуру на должность генерального прокурора штата (а это что-то вроде министра юстиции) и победил. Его победа очень порадовала президента Кеннеди (пусть Брук и баллотировался как республиканец), который заявил, что это хорошая новость для всей страны. Вот тут Брук действительно был первым — первым чернокожим генеральным прокурором штата в США.

И вновь Брук проявил себя как въедливый и непреклонный юрист. Он преследовал организованную преступность, раскрывал факты коррупции (пусть и не всегда ее удавалось доказать), а его участие в расследовании дела Бостонского душителя сделало его героем фильма.

Как генеральный прокурор Брук занимался и защитой прав потребителей, и ликвидацией дискриминации при найме жилья, но при этом постановил, что бойкот государственных школ в знак протеста против сегрегации является незаконным и ко всему прочему лишает детей права на образование.

Негритянские организации было вне себя, но Бруку не было до этого ни малейшего дела. Закон есть закон — утверждал он. И как юрист он получил такое количество почетных степеней от разных университетов, что в справочнике "Кто есть кто в американской политике" за 1975 год их перечисление занимает шесть строк.

Победа Брука на первичных выборах республиканской партии в 1966 году.  В ноябре он выиграл выборы
Победа Брука на первичных выборах республиканской партии в 1966 году. В ноябре он выиграл выборы

А в 1966 году он выставил свою кандидатуру на пост сенатора США от республиканской партии и опять победил. Что интересно, его победа не была связана с движением за гражданские права. В Массачусетсе черная община составляла всего 3% населения, да и организации за гражданские права поддерживали соперника Брука — бывшего губернатора штата демократа Пибоди. А победив, Брук еще и заявил, что не собирается становиться национальным лидером негритянское народа, его долг — представлять народ Массачусетса.

Должно быть, это была горькая пилюля для многих негритянских организаций, но так или иначе — Брук был единственным черным сенатором США. В Палате Представителей черные конгрессмены были, но они не пригласили его в своей кокус (собрание), а Брук не стал туда проситься. Зато в Сенате он организовал "Клуб по средам" для прогрессивных республиканцев. В общем, в 1967 году организация Национальная ассоциация содействия прогрессу цветному населения все же наградила его медалью как "первого афроамериканца, победившего на всенародных выборах в Сенат Соединенных Штатов с времён Реконструкции".

Как сенатор Брук тоже был очень активен. Он способствовал принятию закона, запрещающего дискриминацию при найме жилья, способствовал разработке законов о доступном дешевом жилье, выступал за право женщин на оплату абортов по системе медицинского страхования, о праве девочек и женщин на образование и т.д. Что характерно, он умел работать не только с коллегами-республиканцами, но и с демократами. Умение договариваться он считал основой для политической деятельности. При этом в 1969 году у него случилось столкновение с молодой студенческой активисткой Хилари Родэм (в историю она вошла как Хилари Клинтон). В те времена она была членом Республиканской партии.

А вот отношения с президентом Никсоном у него были сложные. Во время первичных выборов 1968 года он поддерживал не Ричарда Никсона, а Нельсона Рокфеллера. Позднее он часто расходился во мнении с Никсоном по вопросу внутренней политики, но поддерживал его политику разрядки.

А еще у него был шанс стать первым чернокожим президентом США в 1974 году. Дело в том, что Никсон был недоволен своим вице-президентом Спиро Агню. И многие республиканцы советовали Никсону на выборах 1972 года взять в напарники Брука. Во-первых, Брук не стал бы подкладывать неприятные сюрпризы и никто во всех Штатах не заподозрил бы его в коррупции. Во-вторых, он был опытным политиком, хорошим юристом и мастером ведения переговоров — сплошная выгода.

Но Никсон все же оставил Агню своим напарником, в результате в 1973 году из-за финансовых злоупотреблений тот вынужден был подать в отставку. Вице-президентом стал конгрессмен Джеральд Форд, а в 1974 году из-за Уотергейта в отставку подал уже Никсон. Президентом стал Форд (а мог бы стать Брук).

Брук был первым республиканским сенатором, который потребовал от Никсона уйти в отставку, и он же считал, что решение Форда помиловать Никсона было политической ошибкой.

Когда Форд выбирал уже своего вице-президента, ему вновь порекомендовали Брука, но тот выбрал Нельсона Рокфеллера. Правда все понимали, что на выборах 1976 года Рокфеллера не будет в списке и вновь советовали Форду остановить выбор на Бруке, но тот, опасаясь соперничества Рейгана, предпочел выбрать в напарники консервативного сенатора Роберта Доула. Не помогло — президентом избрали демократа Картера.

А вот Брук выборы 1978 года — свои третьи выборы в Сенат — проиграл. И не по причине поправения избирателей, а из-за развода. Во-первых, его уличили в ложном свидетельстве о своих доходах. Во-вторых, оказалось, что разводится он, чтобы жениться на женщине, которая была моложе его на 29 лет. Избиратели обиделись за его первую жену, которая была с ним в самые сложные годы его жизни. Прокурора, который вел расследование, звали Джон Керри. Он был участником войны во Вьетнаме, антивоенным активистом, затем стал сенатором, а в историю вошел как госсекретарь США, но много позже. Хотя Брук и был уличен, дело против него возбуждено не было.

Почему?

Да потому, что он был республиканцем, а Керри — демократом. Прокуратура опасалась, что пресса обвинит ее в политическом преследовании. В общем, Брук потерял только место в Сенате, зато вторично женился и у него, наконец-то, родился сын — Эдвард Вильям Брук IV.

Жизнь после Сената оказалась для политика и юриста насыщенной. Он занимался адвокатской практикой. Президент Рейган назначил его председателем президентской комиссии по жилью. Он был председателем Бостонского коммерческого банка. Председателем совета попечителей Бостонской оперы.

Правда, в 1992 году выяснилось, что Брук давал ложные показания касательно того, не пытался ли он воздействовать на департамент развития и жилищного строительства от имени застройщиков жилья и недвижимости, которые платили ему очень и очень большие гонорары, но... никаких юридических последствий для Брука это опять не имело.

Зато Брук написал книгу о кризисе американской двухпартийной системы, доказывая, что партии слишком много времени уделяют межпартийным склокам, вместо того чтобы вместе работать. И возразить на это было нечего. Американские политологи тоже признавали, что политики утратили навыки находить друг с другом общий язык.

Чем дальше, тем больше Эдвард Брук III становился легендой.

В 2000 г. еще при его жизни его именем было названо здание суда в Бостоне.

В 2004 г. президент Буш наградил его Медалью свободы.

В 2009 г. Конгресс США наградил его Золотой медалью Конгресса.

Золотая медаль Конгресса США
Золотая медаль Конгресса США

Пресса писала, что даже свою болезнь он поставил на службу обществу. В 2002 г. у него был диагностирован рак молочной железы! После чего Брук начал просветительскую работу, информируя американцев, что подобное заболевание встречается и у мужчин, так что им тоже необходимо проверяться.

Эдвард Брук умер в 2015 году в возрасте 95 лет и, как военнослужащий и участников войны, был с почестями похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Могила Эдварда Брука на Арлингтонском национальном кладбище
Могила Эдварда Брука на Арлингтонском национальном кладбище

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей