22 673 subscribers

"Экслибрис"(ex libris), значит — "из книг..."

567 full reads
"Экслибрис"(ex libris), значит — "из книг..."

Не так давно в Интернете был задан вопрос: "А есть ли у вас экслибрис?" Задавший вопрос признавал, что когда-то был смысл отмечать свои книги каким-то знаком владельца, но в наше время, мол, зачем?

Правда, читатели поспешили уверить автора вопроса, что отмечать книги как свою собственность все еще актуально.

Как вы уже поняли из заглавия, слово "эклибрис" это часть латинских слов ex libris — из книг (дальше обычно ставится имя владельца).

Впрочем, на самых первых владельческих знаках, когда они еще не назывались экслибрисами, этих слов, естественно не было.

А что было?

Гербы владельцев, само собой.

Тогда они размещались на обложках книг и на корешках. Позднее их назвали суперэклибрисами.

Как видите, на этой книге стоит год — 1596. Кому принадлежал герб на обложке известно — австрийскому роду фон Штаремберг. В XV веке они были баронами, а вот в XVIII — уже князьями.

"Экслибрис"(ex libris), значит — "из книг..."

"Прекрасно! — скажете вы. — Значит, чей герб, того и книга!"

А вот и нет.

На одной из книг Нижегородской областной библиотеки изображен герб кардинала Мазарини, но он никогда не держал ее в своих руках и она никогда не находилась в его библиотеке, хотя бы потому, что была издана только в XVIII веке, а кардинал умер в 1661 году.

"Экслибрис"(ex libris), значит — "из книг..."

"Но почему же тогда на книге стоит его герб?" — удивитесь вы.

А все просто. Умирая, кардинал передал значительные средства и свою библиотеку для основания Колледжа Четырех Наций (учебного заведения для выходцев из провинций, вошедших по результатам Вестфальского и Пиренейского мирных соглашений в состав Франции — Артуа, Эльзаса, Пиньероля и Руссильона). Поэтому и другие книги, поступавшие в библиотеку колледжа, стали отмечать гербом Мазарини из уважения к основателю колледжа. Так что этот герб суперэкслибрис не кардинала, а колледжа. Ну, да, владельческие знаки могут быть не только у людей, но и у учреждений — самых разных.

И все же это простой случай, а бывают сложные. Книга семнадцатого века с королевским гербом на обложке. Что это — владельческий знак или что-то другое, учитывая, что книга печаталась в королевской типографии (в Лувре, кстати). Думаю все же — владельческий знак. В те времена новые книги продавались без обложек — только блок, а обложка была заботой владельца.

Ювенал. Сатиры. — Париж: Королевская типография, 1644.  — 179 с.
Ювенал. Сатиры. — Париж: Королевская типография, 1644. — 179 с.

Как книга из королевской библиотеки могла попасть в Россию?

А вы вспомните, сколько во Франции было революций, и не удивляйтесь. А еще вспомните, что в королевских замках всегда было много воров и это были не только слуги, но и высокородные вельможи. Возможно, кто-то когда-то "зачитал" королевскую книгу. А потом и продал.

Но все же вернемся к экслибрисам и их разновидностям суперэкслибрисам.

Какие они бывают?

Внутри книги встречаются печати и наклейки. На обложках и корешках — оттиски, в том числе на сургуче, наклейки и даже... вышивки!

Да, посмотрите, какой герб бисером был вышит на одной из книг, принадлежащих князьям Грузинским.

"Экслибрис"(ex libris), значит — "из книг..."

Эти князья Грузинские были потомками грузинских царевичей, выехавших в 1687 году в Россию. Земли они получили в Нижегородских краях. Последний из них — князь Георгий Александрович Грузинский (1762-1852) — неоднократно избирался предводителем нижегородского дворянства, но больше известен даже не этим, а своим буйным нравом и чудачествами. Его махинации с крестьянами вдохновили Гоголя на написание "Мертвых душ", а образ жизни — Мельникова-Печерского. По легенде в 90 лет князь умер от гнева (его просто хватил удар), когда он увидел, что крестьянин идет через господский двор, не снимая шапки!

Но все же вышивка — это редкость и обычно экслибрисы и суперэкслибрисы проще.

Вот один из примеров печати. Книга начала семнадцатого века, издана в Неаполе. Печатей две. Штамп Горьковской областной библиотеки (ныне — НГОУНБ) вы видите, а вот ниже идет подпись одного из владельцев (В.П. Шереметев), а еще ниже герб с драконом. Нет-нет, я не про крокодила, а именно про дракона. Знаете, чей это герб?

"Экслибрис"(ex libris), значит — "из книг..."

Это герб семьи Бонкомпаньи, известной с XII века. Из этой семьи происходил папа римский Григорий Тринадцатый, которому мы обязаны григорианский календарем. Нет, он не держал эту книгу в руках, она вышла в свет через 16 лет после его смерти, но вот кто-то из его родственников вполне мог ее читать.

Помните теорию пяти рукопожатий? К книгам это тоже относится.

В шестнадцатом веке с папой римским общались его родственники. В 1601 году кто-то из них приобрел эту книгу. В девятнадцатом веке она была в библиотеке одного из нижегородских Шереметевых, а в XXI веке ее читаю я.

А люди еще удивляются, зачем ставить владельческие знаки на книгах. А ведь эти знаки — символ истории и ко всему прочему они путеводная нить через века.

Да, рассказывать об экслибрисах и суперэкслибрисах можно долго. Но на сегодня стоит закончить. Продолжение, конечно же, последует...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки