Эта безжалостная мода -- обувь XVI века...

8 June 2019

Каждый знает, как нужна хорошая обувь -- подходящего размера, удобная, качественная и красивая. Шестнадцатый век в этом плане ничуть не отличался от современности. Проблема заключалась только в том, что в те времена женская обувь из-за длинных юбок знатных дам была почти не видна, поэтому чаще всего люди любовались обувью мужской.

Вот полюбуйтесь в шапке статьи -- мастерская обувщиков XVI века с образцами их товара. И что мы видим? Обувь, очень похожая на современные образцы -- шлепки без задников, нечто, очень напоминающее балетки и мокасины, а еще туфли с ремешками. Как будто и не отправлялись в XVI век...

Это не танцоры балета -- это итальянские дворяне
Это не танцоры балета -- это итальянские дворяне

И все же различия были, хотя XVI век, с точки зрения удобства обуви, был во многом более щадящим, чем XIV-XV века. Слава Богу, из моды временно вышла обувь с длинными носами -- в ней было очень, очень неудобно ходить, исповедоваться и приветствовать тех, кто стоит по социальной лестнице выше вас (а вы попробуйте в такой обуви опустить на колени перед исповедником! Или перед королем).

Это еще скромный образец XV века. У иной обуви носы были длиннее
Это еще скромный образец XV века. У иной обуви носы были длиннее

В XVI веке обувь вновь начала шиться по ноге. Зато она начала расширяться. "Медвежья лапа", -- окрестили новую обувь умники. Действительно, похоже. К тому же, обувь становилась все более и более открытой. Без ремешков тут было не обойтись.

А еще в те времена обожали разрезы -- не только на платьях и штанах, но и на обуви. Любуйтесь.

Естественно, детская обувь не отличалась от взрослой. Хотя на детях смотрелась естественней.

До наших дней дошло не только множество изображений обуви XVI века, но и сама обувь. Вот один из примеров "медвежьей лапы".

А вот эти образцы вообще кажутся современными. Ан, нет -- XVI век. В наше время такую -- только яркую -- обувь можно купить в детском отделе обувного магазина, а тогда ее могли носить и мужчины, и женщины, и дети.

Впрочем, со временем было признано, что слишком открытая обувь может быть неудобна даже с ремешками, так что туфли вновь стали закрываться.

Обувь императора Карла Пятого
Обувь императора Карла Пятого

Подобной обуви до нашего времени тоже дошло немало, в том числе и без задников.

Эти шлепки вполне можно принять за современные
Эти шлепки вполне можно принять за современные
Еще один образчик почти современной обуви. Конец XVI века
Еще один образчик почти современной обуви. Конец XVI века

Скажете, что все это подозрительно удобно -- в чем подвох? А подвох в подошве и грязи!

Посмотрите на приведенные образцы, лишь в двух случаях мы имеем дело с толстой подошвой, когда кожа пришивается к подошве в несколько слоев. В те времена это действительно было редкостью. Как, по вашему, удобно ходить в балетках по камням? А по грязи? И, заметьте, обувь не всегда шилась из кожи -- знать красовалась бархатными и атласными башмачками.

Вот тут на помощь модникам приходила деревянная обувь, которую надевали на красивую. Вот так:

Иногда это была только деревянная подошва, которую привязывали к ноге, а иногда полноценная туфля на платформе.

И эта платформа становилась все выше, выше и выше! Во-первых, рост -- это статус. А во-вторых, надо же что-то делать с грязью, не убирать же ее!

У госпожи платформа выше, чем у служанок
У госпожи платформа выше, чем у служанок

Считается, что первыми такие платформы придумали венецианцы (ага, так мы и поверили -- на котурнах выходили на сцену еще древнегреческие актеры). Зато потом их стали носить не только в Италии, но и во Франции, в Испании, в Германии и Нидерландах, а еще в Турции и Марокко... Правда, в Нидерландах в результате предпочли обычные ходули. Все же они были безопаснее. Ну, сами посудите, вот как на этом ходить?!

Между прочим, нечто подобное имелось и у королевы Елизаветы Тюдор.
Между прочим, нечто подобное имелось и у королевы Елизаветы Тюдор.

А вот это нравится?!

В Италии их называли "цокколи". В Испании -- "чопины", но они были значительно ниже.
В Италии их называли "цокколи". В Испании -- "чопины", но они были значительно ниже.

Самостоятельно передвигаться жертвы моды не могли, только опираясь на слуг. В конечном счете слишком высокие цокколи были запрещены в Венеции, после того, как с них упала беременная дама и потеряла ребенка. Но кто и когда соблюдал законы, ограничивающие моду?

Зато в Англии такое платформы могли стать основанием для развода. Если невеста прибавляла себе рост с помощью подобной обуви, а муж узнавал об этом только после свадьбы, это было основанием для расторжения брака. А нечего вводить женихов в заблуждение!

А еще в последней трети XVI века появился каблук! И первоначально он появился именно в мужской обуви. Во-первых, рост, как уже говорилось, это статус. А во вторых каблук был удобен для верховой езды и не позволял ноге пролететь в стремя. Естественно, в те времена каблук еще не был высоким (увеличиваться он начал уже в следующем веке) и был довольно широким. И вот тут это новшество позаимствовали женщины. Мужчины были возмущены!

Вот что писал о каблуках в женской обуви знаменитый Брантом:

"самая очаровательная ножка в мире, обуй ее в эдакий башмак с надставленным каблуком, утратит свою прелесть, ибо нарушается тогда естественная пропорция; так что без изящно скроенной обуви и все остальное не в счет. Некоторые дамы полагают, что чем выше каблук и длиннее носок, тем богаче и роскошнее вид их и тем больше сердец они к себе привлекут; увы, жалкое зрелище представляют тогда их икры и ступни, и смешно смотреть на такую женщину, чей высокий рост — не дар природы, но ухищрения искусства.
Почему я и заканчиваю сие рассуждение, позволяя себе напоследок еще одно только слово: «Бога ради, сударыни мои, не прельщайтесь высоким ростом и не надставляйте себе каблуков под прелестные ваши ножки, коими если не все вы, то многие можете похвастаться. Хорошенькая ножка сама по себе очаровательна, и, обувая ее, надобно сперва все умно взвесить и меру соблюсти, иначе и дело испортите
!"

Этот призыв остался гласом вопиющего в пустыне и женщины с азартом принялись соревноваться с мужчинами, у кого каблук будет выше. Хотя, если сравнивать с нашим временем, каблуки были скромными.

У каблуков все было впереди. И целых два века мужчины и женщины одинаково красовались на каблуках. Но каблуки мужчин были выше -- все же статус.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей