22 661 subscriber

Эта ужасная дворцовая жизнь...

12k full reads
Эта ужасная дворцовая жизнь...

На картинках это выглядит очень красиво. Прекрасные замки в окружении садов. Нарядные дамы и кавалеры. Музыканты и певцы, услаждающие жизнь придворных. Не жизнь, а сказка. Только частенько страшная.

Эта ужасная дворцовая жизнь...
Эта ужасная дворцовая жизнь...

Посмотрите на толщину этих стен. Да-да, вот этих. Это вовсе не отдельная комната, как вы могли бы подумать -- это амбразура окна. Как вы думаете, в замках было очень тепло?

Эта ужасная дворцовая жизнь...
Эта ужасная дворцовая жизнь...

А вот эти камины -- полагаете, они способны были сохранять хоть какое-то тепло? Вряд ли. Посиделки у костра выглядят романтично летом во время похода. А как вам зимние посиделки в холодном и сыром замке?

Конечно, в сыром, потому что воды вокруг и правда было много. Королевский замок Лувр стоит на берегу Сены. Многие замки в долине Луары (в том числе и королевские) стоят либо на берегу рек, либо полностью окружены водой. Шамбор построен на болоте. Какие возможности для простуд среди каменных стен и полов! Ну, да, каменных, потому что паркет только-только входил в моду и стоил фантастических денег. В 1539 король Франциск Первый решил застелить паркетом галерею в своем замке Фонтенбло, но для этого пришлось выписывать мастеров из Италии. Во Франции их просто не было. Могущества и богатства короля Франции хватило лишь на одну галерею. Богатств его крупнейших вассалов в лучшем случае хватало на небольшой кабинет.

Так что — увы! — вершиной уюта в этих замках был пол, усыпанный камышом или душистыми травами.

Эта ужасная дворцовая жизнь...

Зато короли могли похвастать, что у них "была комната". "Какая комната?!" — спросите вы. — "У них была Франция и множество замков!". Да, но еще они могли позволить себе особое убранство для комнаты — выполненные в едином стиле ковры, которые могли полностью закрыть каменные стены и даже пол. Переезжая из замка в замок эту комнату возили с собой. Представьте, какой трагедией было бы утратить это богатство — к примеру, в результате пожара. А такое случалось.

И вот в этих холодных и сырых замках придворные щеголяли в роскошных нарядах. Хуже всего приходилось дамам. Во-первых, из-за декольте. Ну, и что что холодно? Ну , и что, что простуды и туберкулез! Зато красиво. Может, это из-за холода они так любили танцы, где можно попрыгать?

Ну, а во-вторых, в атласных туфельках, с длинными шлейфами дамы не всегда могли быть уверены, что ступают по чистому полу. И дело было не только в травах и камышах. Там же на полу можно было вляпаться в собачье дерьмо и мочу — благо собаки бегали тут же. И не только собачье!

Конечно, при замках трудилось немалое число метельщиков и слуг, но и им не всегда удавалось уследить за порядком. В замках было слишком много людей и для них не всегда хватало туалетов и "стульчиков", так что воспоминания и художественная литература эпохи частенько рассказывают, как дворяне и даже короли использовали в качестве туалета камины и дальние галереи (если успевали до них дойти). Представляете, как в замках пахло?

А еще была конюшня, и она тоже благоухала не цветами.

"Зато королевские милости, — скажете вы. — Зато там кипела жизнь!"

О да, но придворным надо было где-то жить и что-то есть, и их жизнь в тесных комнатушках, выделяемых для проживания на несколько человек, была несладкой. Тем кому везло, выдавалось на пропитание определенное количество хлеба и вина в день. Остальные выкручивались как могли. Некоторые пытались готовить в своих комнатах на жаровнях или прямо в каминах, но король Генрих Третий запретил это безобразие. Он считал, что запах еды оскорбляет его королевское достоинство.

В общем, жизнь придворных в королевских замках больше всего напоминала жизнь в плохой общаге, но без присущего общагам чувства товарищества.

Впрочем, это уже другая история.

Эта ужасная дворцовая жизнь...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки