22 675 subscribers

Эта ужасная дворцовая жизнь... Часть 2

9,6k full reads
Эта ужасная дворцовая жизнь... Часть 2

Ну, признайтесь, хочется к ним -- к этим дамам и кавалерам, к красивым нарядам и танцам? В наше время в этом нет ничего фантастического. Во многих городах существуют школы исторического танца и реконструкторы, проводятся балы и турниры, не говоря уж о великолепном фестивале "Времена и эпохи".

И все же люди вздыхают: "Ах, если бы попасть туда -- в прошлое. Во времена благородства, уважения к дамам и рыцарственности. В эпоху прекрасных манер и утонченного стиля".

Ради Бога, друзья, осторожнее. Вы уверены, что вам понравились бы самые лучшие манеры прошлых времен?

Начнем с того, что общество прошлого было сословным обществом, так что никакого равенства людей не предполагало даже формально. И почитали там благородных дам, а не вообще всех женщин. Да и с благородными дамами не все было ладно. Сильно ли помогло благородное происхождение Диане де Меридор?

Эта ужасная дворцовая жизнь... Часть 2

Вы скажете: "Но это же роман!" и будете правы, потому что в жизни все было гораздо хуже.

Мы уже выяснили, что дворяне и короли обитали в холодных и сырых замках, носили роскошные, но ужасно неудобные и опасные для здоровья наряды и умирали от туберкулеза, воспаления легких и обычных простуд (не говоря уж о множестве других болезней). А как там обстояло дело с нравами?

И с этим тоже было не все хорошо. Я даже не про резню, не про отравления, не про интриги и заговоры. Но вы уверены, что вам понравились бы обычные способы приветствия, принятые между благородными людьми?

Что там рекомендовалось делать благородным людям при встрече?

"Если речь идет о мужчине, его обнимают и похлопывают по плечу" -- казалось бы, ничего страшного, верно? В наше время люди тоже похлопывают друг друга по плечу.

Проблема заключается в том, что даже в одном сословии люди не были равны. Поэтому: "если он выше вас по рангу, обнимают на уровне рук, и чем выше его положение, тем ниже следует его обнимать; если же он вам ровня, его обнимают одной рукой за предплечье, другой -- ниже локтя".

Так вот, эти замечательные слова означают, что кое перед кем надо очень низко сгибаться. А как еще обнять человека на уровне бедер? Только согнувшись. А вот кого-то (и не обязательно короля) обнимать надо было на уровне колен. Как вы понимаете, для этого недостаточно согнуться, для этого надо встать на колени.

Вы готовы к подобному изъявлению вежливости и прекрасных манер? Ведь это не перед вами будут опускаться на колени. Вставать на колени придется вам. Вы все еще хотите в прошлое?

Полюбуйтесь, герцог де Сюлли, министр короля, перед Генрихом Четвертым. Как раз пытался обнять его как положено по этикету. Правда, король не допустил -- поднимает. Но ведь это "веселый король Анри", про которого одна дама сказала, что "видела короля, но не видела величия" -- он мог себе позволить доброту. Другие предпочитали величие, и с колен вас поднимать не стали бы. А пол в королевских дворцах -- ну, вы помните... А Сюлли и вовсе приветствовал короля на улице. А если бы перед этим прошел дождь?

Эта ужасная дворцовая жизнь... Часть 2

Но оставим кавалеров, перейдем к дамам: "Женщин целуют в губы... " Возможно, мужчинам это и понравится, а женщинам? Даже благородная дама не имела ни малейшей возможности отказать неприятному ей человеку -- ведь это было бы проявлением уже дурных манер.

Вы скажете, им это было привычно. Им да, а нам нет. Так что порадуемся, что машина времени невозможна.