22 672 subscribers

Эта ужасная дворцовая жизнь... Как они шутили

17k full reads
Эта ужасная дворцовая жизнь... Как они шутили

Когда читаешь, как жили прекрасные дамы и господа XVI века, создается впечатление, что они никогда не взрослели. Достигнув возраста 15 лет, они так в нем и оставались, не имея ни малейших представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Для людей, которые верят, будто благородные дворяне были прекрасно воспитаны и обладали чувством стиля, столкновение с их реальными нравами является немалым потрясением.

Постоянные шутки и розыгрыши на туалетную тему... Под туалетом подразумеваются вовсе не наряды, а отхожие места. И полное отсутствие брезгливости в осуществлении розыгрышей.

Неумение себя как-либо сдерживать... К примеру, Монтень рассказывал о некоем дворянине, которого король укорял за то, что он поднял руку на священника. Тот твердо и решительно отрицал это. А дело было в том, что дворянин бил его и топтал ногами.

Провокационные шутки (чаще всего опять же на туалетную тему)… Так королева Маргарита, спросив поклонника, готов ли он принять из ее рук яд, дала ему снотворное и слабительное одновременно, а потом вышла из комнаты, в которой и заперла несчастного. Дамам и кавалерам было очень и очень весело. Шутки над дамами были ничуть не лучше.

По сравнению с этим старая средневековая игра в поношения казалась просто верхом элегантности. Ну, да, однажды герцог Франсуа Анжуйский предложил поиграть в эту старинную игру и, конечно, начать с него. Бюсси д'Амбуаз с охотой принялся за дело, наговорив принцу много грубостей и непристойностей. Придворные немало смеялись.

С Бюсси и королевой Маргаритой была связана и другая шутка, рассказанная Брантомом:

"Одна известная дама или, вернее, девица пользовалась любовью и благоволением госпожи своей, высокородной принцессы; вот однажды та отдыхала, лежа в постели, и тут пожаловал к ней некий дворянин, сгоравший от любви к принцессе, но не удостоенный высшей милости. Тотчас девица наша, пользуясь коротким своим отношением с госпожой, подходит к ее постели и как бы невзначай сбрасывает с нее одеяло; дворянин, никогда не упускавший случая заглянуть куда можно и нельзя, тут же стал глядеть во все глаза и увидел (как сам позже и рассказывал мне) самое прекрасное зрелище в мире, а именно красивейшее обнаженное тело безупречного сложения, столь белое, стройное и упругое, какое бывает разве что у райских гурий. Однако волшебное это созерцание продолжалось недолго: девица отошла подальше, принцесса же поспешила схватить одеяло; к счастью, прекрасная дама никак не могла справиться с ним и, пытаясь прикрыться, только больше показывала себя со всех сторон, к великому удовольствию дворянина, пожиравшего ее глазами и отнюдь не спешившего помочь, дабы не прослыть дураком; наконец дама кое-как справилась с одеялом и укрыла свою наготу, браня -- впрочем, довольно мягко -- нерадивую девицу и грозясь наказать ее. Девица же, стоя в некотором отдалении от кровати, отвечала: "Сударыня, когда-то вы сыграли со мной шутку; простите, коли я ответила вам тем же!" -- и вышла из комнаты. Дворянин же остался и тотчас получил прощение."

Боюсь представить, какую же шутку ранее сыграла с фрейлиной королева. Но могу сказать, что по сравнению с королями и придворными обитатели пэтэушных общаг являются людьми прекрасно воспитанными и деликатными, да еще и обладателями безупречного вкуса.

У вас другое мнение? Тогда не забудьте, что все познается в сравнении. И не ругайте авторов фэнтези за незатейливые шутки. Они не клевещут на дам и кавалеров -- они им беззастенчиво льстят.

Эта ужасная дворцовая жизнь... Как они шутили

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки