22 690 subscribers

Эта ужасная дворцовая жизнь... Кто танцует на балу

46k full reads
Эта ужасная дворцовая жизнь... Кто танцует на балу
Эта ужасная дворцовая жизнь... Кто танцует на балу

"Как кто?! -- спросите вы. -- Конечно, все. То есть все, кого пригласили на танец. Кому-то может и не повезти, и будет бедняжка стоять в уголке. Но если ее заметят, жизнь сразу изменится к лучшему! Бал -- это прекрасно!"

Но взгляните на заглавную картинку. Королевский бал при дворе Генриха Третьего и в центре зала танцует одна-единственная пара, а остальные... Будем считать, что они восхищаются. Или завидуют.

"Как же так? -- спросите вы. -- Почему не танцуют остальные?!"

В данном случае они не танцуют потому, что это танец жениха и невесты. В наше время на свадьбах один танец тоже отдается молодым, вот только в XVI-XVIII веках танец одной пары объяснялся не только свадьбой. Очень часто на балах (особенно во Франции) был танец, который могла танцевать лишь одна самая знатная пара или король, решивший осчастливить кого-то из дам. Впрочем, дама тоже должна была быть знатной, иначе остальные сочли бы выбор короля оскорбительным. В самом деле, не могут же знатные особы подпирать стену, когда простая дворянка танцует с королем!

Вот, к примеру, популярный при французском дворе итальянский танец "Превратности любви". Кто знает, возможно, на заглавной картинке герцог де Жуайез с невестой танцуют именно его. И да, не удивляйтесь, что на ролике представлены две пары -- все же он снимался в наше время, когда за нарушение этикета никто не станет удалять нарушителя от двора... да и Бастилии давно нет.

И все же -- это так скучно любоваться на чужие развлечения. Остальным участникам бала тоже хотелось танцевать. Временами им это удавалось. Вот посмотрите, на картинке (это шпалера) танцуют аж три (3!) пары. Остальные по прежнему завидуют, то есть, восхищаются.

Эта ужасная дворцовая жизнь... Кто танцует на балу
Эта ужасная дворцовая жизнь... Кто танцует на балу

А вы как думали! Существует немало танцев, которые просто не предусматривали большее количество участников. Впрочем, и для танцующих участие в танцах было неравным. Вот как в этом танце -- бурре-де-баск:

"Мы представляли бал иначе, -- скажете вы. -- Огромный зал, множество танцующих, неожиданные знакомства в танце..."

Конечно, такое тоже было, но не на королевском балу. На пикнике, просто вечером от нечего делать... А вот при французском дворе все определялось титулом и рангом придворного -- место в церкви, место в процессиях и возможность танцевать на балах. А кому не повезло... да кому и когда было легко?!

Англичане в этом плане были проще и их танцы были демократичнее. Уж танцевать, так всем, вот как, к примеру, в контрдансе "Морячка".

Ну и что, что кто-то из танцующих изображает мерные столбы -- главное, они приглашены на танец! К тому же, в какой-то миг пары меняются, и уже бывшие столбы могут начать танцевать. Хотя... на королевском балу этот танец не танцевали.

"Как же все строго, -- вздохнете вы. -- А мы думали, что балы -- это всеобщее веселье, непринужденность и шутки".

В чем-то вы правы. К примеру, в одном из танцев при дворе Генриха Четвертого кавалеры изображали лошадей и даже, нежно глядя на дам, должны были издавать ржание. Придворным было очень, очень весело.

Или в танце XVIII века под названием "Фрикасе" дама и кавалер сначала имитировали пинки. Да-да, именно так. Потом они толкались локтями. Потом грозили друг другу пальцем. Потом изображали пощечины. И, наконец, поцелуи. И все это в очень бодром темпе. Фрикасе танцевали до конца 1830-х годов!

Вы уже ощущаете всеобщую радость?

Но я покажу вам танец XVI века под прекрасным названием "Баталия". Тоже очень-очень веселый. Вот только танцевали его лишь две пары, а остальные привычно завидовали... то есть, конечно, восхищались.

© Юлия Р. Белова