22 661 subscriber

Эта ужасная средневековая жизнь...

6,1k full reads
Эта ужасная средневековая жизнь...

Жанна д'Арк слышала, видела и даже обнимала святых... По Лувру разгуливал призрак Белой Дамы... В поэме, рассказывающей об осаде Парижа в 885-886 годах, свидетель осады уверял, будто на стенах вместе с парижанами сражались святые и даже ангелы... Монахам, да и не только им, являлись видения Рая и Ада (вы ведь слышали о Библии Дьявола?), а один из них даже запустил в Нечистого чернильницей...

Два самые знаменитые иллюстрации Библии Дьявола.
Два самые знаменитые иллюстрации Библии Дьявола.

"Как такое может быть?! — спросите вы. — Наверняка они основательно привирали".

"Но, позвольте, — возмутится человек возвышенный, — Жанна не могла лгать, она была святой! К тому же во время процесса по ее реабилитации было собрано множество свидетельств ее правдивости. И ее видений. Она и правда видела, слышала и обнимала святых".

"Ну, значит, — скажет современный читатель, — она была немножечко того", — и выразительно покрутит пальцем у виска.

Не сомневаюсь, многим попадались исследования, в которых авторы пытались понять, каким именно заболеванием страдала Жанна д'Арк, а также множество иных исторических персонажей, которые видели и слышали то, что не существует. Не меньшее количество работ посвящено разоблачению "лжи" все тех же персонажей. Современному человеку сложно принять ситуацию, когда рассказчик о фантастическом не является ни лжецом, ни сумасшедшим.

Но это именно так.

Нам повезло — мы живем в очень светлом мире. Не в том смысле, что наш мир добр, а в том, что он действительно светел — буквально. Электричество и современные осветительные приборы основательно облегчают нашу жизнь. Наши города заполнены таким светом, что ночью не так-то легко разглядеть звезды.

Но представьте, что все эти фонари, гирлянды и реклама в одночасье потухли. Улицы сразу становятся не слишком уютными, правда? Какая опасность таится вон в той темной подворотне? Кто там притаился, грабитель или некто пострашней? А парковые аллеи вечером — вы уверены, что туда стоит идти? Что там за поворотом — дерево или человек?

Многие помнят это жуткое ощущение из 1990-х — хорошо, что они прошли. Но были времена, когда люди всегда жили так. И разве только на улице! Как вы думаете, сколько свечей вам потребуется, чтобы осветить небольшую комнату в 14 кв. м? Поверьте, много, и все равно комната будет тонуть в полумраке. А что скрывается там — в темном углу? Тьмы боятся не только дети.

В общем, без помощи электричества осветить даже наши относительно небольшие квартиры не так-то и легко. А как осветить этот зал?

Парадный зал Гентского замка
Парадный зал Гентского замка

Или вот этот?

Рыцарский зал  замка Консьержери, одной из королевских резиденций в Париже
Рыцарский зал замка Консьержери, одной из королевских резиденций в Париже

Вы скажете, что они освещены, но это уже современное электричество. А вот как освещали эти залы раньше?

С помощью факелов, конечно. Но, поверьте, эффект от них был ничуть не лучше жалких десяти свечей в современной квартире. Полумрак, утопающие в темноте своды и углы. Чуточку светлее было рядом с огромным камином, но лишь до тех пор, пока там горели дрова.

И проблема была не только в вечном полумраке. Это благодаря электричеству у нас есть ровный устойчивый свет, а вот свет от свечей и факелов был не таким. Факелы чадили, из-за вечных сквозняков пламя все время колебалось, по стенам плясали тени... Эти тени рождали иллюзии. Какие картины они рисовали? Безобидного домового или страшного демона?

Это всего лишь тень от книг и папок
Это всего лишь тень от книг и папок

Да и на улице было не лучше. На узких городских улицах царил полумрак даже днем. Верхние этажи нависали над нижними, так что солнце сюда не заглядывало никогда. Так представьте, каково тут было ночью. И что видели люди в пляске теней от факелов. А если у кого-то еще и зрение не очень хорошее?

Эта ужасная средневековая жизнь...

А ведь эти люди еще и трезвыми не бывали, даже самые умеренные. Что поделать, но пить вино, пиво, сидр или эль было много безопаснее, чем воду. Так что к алкоголю люди привыкали чуть ли не с младенчества. Как по вашему, что в пляшущих тенях может увидеть находящийся в подпитии человек?

Не забудем еще и голод. Войны, неурожаи, низкий уровень развития сельскохозяйственной техники делали голод частым гостем даже в высших слоях общества. Только голодный мир может породить мечту о стране Кокань, где пироги растут на деревьях и сами сигают в рот, и где текут реки из вина (в отечественном варианте "молочные реки и кисельные берега"). Когда у этих людей была возможность, они жрали так, словно были не в себе. Они хорошо знали, что счастье может оборваться в любой миг. Что может почудиться голодному человеку? Так что не стоит удивляться, что в умирающем от голода и чумы Париже жители видели на стенах ангелов.

Эта ужасная средневековая жизнь...

А ведь есть еще и спорынья — вечная проблема Средневековья. Отравление ей приводит к галлюцинациям.

Итак, в полумраке, среди пляшущих теней, вечно в подпитии, частенько голодные, временами отравленные спорыньей, они могли видеть, слышать и ощущать все, что угодно. Им могли являться святые, ангелы, демоны и Дикая охота, Дьявол и сам Господь Бог. И при этом они не были лжецами или сумасшедшими. Просто они жили не в самом ласковом мире.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь и читайте.