22 691 subscriber

Эти героические Эгмонты

1,3k full reads
Эти героические Эгмонты

За прошедшие 450 лет имя Эгмонтов обросло таким количеством легенд, что сейчас не так-то легко докопаться до их реальной истории. Легенда начала складываться в 1568 году, когда в Брюсселе как мятежники против испанской короны были казнены графы Ламораль Эгмонт и Филипп Горн, что подтолкнуло один из этапов войны за независимость Нидерландов, иначе называемой Нидерландской революцией. Первой успешной (во всяком случае частично) революции в истории человечества.

Как только не называли современники, а потом и историки Ламораля Эгмонта -- мятежником, соглашателем, революционером, предателем... А между тем все эти слова имеют к нему очень мало отношения.

Ламораль Эгмонт принадлежал к древнему нидерландскому роду. Он состоял в родстве с Лорренами, Монморанси, принцами Оранскими, Люксембургами, Стюартами и Бурбонами... Был принцем Гаврским, губернатором Люксембурга, штатгальтером Фландрии и Артуа, кавалером ордена Золотого руна, одним из лучших испанских полководцев.

Герб Ламораля Эгмонта
Герб Ламораля Эгмонта

Его юность прошла при испанском дворе Карла Пятого. Когда император отрекался от престола в пользу своего сына Филиппа Второго, то, сходя с трона, он опирался на плечо молодого Эгмонта. И, кстати, просил сына позаботиться о своем любимце.

Эти героические Эгмонты

Эгмонт неизменно демонстрировал верность испанской короне на поле боя или в совете. Он прекрасно проявил себя как военачальник в сражениях при Сен-Кантене и Гравелине, и заслужено получил награды.

И при всем при том, будучи пламенным католиком, Эгмонт не одобрял введение в Нидерландах Инквизиции, полагая, что особенности жизни в Нидерландах несовместимы с этим учреждением, не говоря уж о том, что Инквизиция разоряет страну, что противоречит интересам Филиппа Второго. Он был среди тех, кто подписал прошение к наместнице Нидерландов Маргарите Пармской, от имени нидерландских дворян ездил в Филиппу Второму, прося удалить Инквизицию из страны.

Король очаровал его -- он умел привлекать к себе сердца. И Эгмонт вернулся домой в святой уверенности, что Филипп разделяет его устремления. Вот только вслед Эгмонту Филипп отправил инструкции Маргарите с требованием не идти ни на какие уступки, а еще отправил в Нидерланды герцога Альбу с войсками.

Герцог Альба
Герцог Альба

Удивительное дело, но Эгмонт до последнего верил королю, полагая, что короли не могут лгать. Когда наместница Нидерландов потребовала, чтобы он и другие дворяне повторили свою присягу Филиппу, Эгмонт сделал это (а вот Вильгельм Оранский от повторной присяги уклонился). Он не верил, когда ему говорили, что король обманул его, был опечален, когда народ обвинял его в измене, и отказался бежать из страны, когда его предупреждали об опасности. И в результате герцог Альба неожиданно арестовал его и его родственника Горна и заточил в Гентском замке, где они провели в строгом заключении 9 месяцев.

Арест Эгмонта и Горна
Арест Эгмонта и Горна

Король Филипп очень обрадовался арестам, и против Эгмонта было выдвинуто 90 пунктов обвинения. 90... А ведь Эгмонт ничем не нарушил закон. Все его действия укладывались в рамки феодального права. И он продолжал верить в слово своего короля... Наивный человек. Он был прекрасным военачальником, но очень плохим политиком.

Эгмонту дали 5 дней, чтобы в письменном виде ответить на все пункты обвинения. И он это сделал, но судей совершенно не интересовали его ответы. Приговор был предрешен. Эгмонт и Горн были приговорены к смертной казни.

Предсмертное письмо Эгмонта к Филиппу Второму
Предсмертное письмо Эгмонта к Филиппу Второму

Приговор был приведен в исполнение в Брюсселе. Как и подобает воину и дворянину, Эгмонт встретил смерть мужественно. А после его смерти родилась легенда.

Эти героические Эгмонты
Эти героические Эгмонты

Художники, скульпторы, писатели, композиторы -- к легенде приложили руку многие. Какие имена! Гете, Бетховен, Верди (одна из сцен оперы "Дон Карлос" по Шиллеру), Шарль де Костер... Да и в наше время писатели продолжают работать над легендой о Нидерландской революции.

Эти героические Эгмонты

"А дети Эгмонта?" -- спросите вы. -- "Что стало с ними?". А они верой и правдой служили королю Испании. И внуки тоже. И правнуки. И другие потомки.

"Как такое может быть?" -- удивитесь вы. -- "Ведь казнь Эгмонта была фактически убийством".

Король Филипп Второй умел при желании привлекать сердца. После смерти Эгмонта осталось 11 детей, старшему сыну -- Филиппу -- было десять лет. С двадцати лет он служил королю. Он отвергал все упреки фламандцев, что служит убийце отца. Он не принимал удивления французов. Филипп Второй сделал его штатгальтером Артуа, кавалером Ордена Золотого руна и генералом, и Филипп Эгмонт с братьями были ему верны.

В 1590 году Филипп Эгмонт командовал испанской кавалерией, когда испанские войска были отправлены на помощь герцогу Майеннскому и Святой католической Лиге против короля Франции Генриха Четвертого. Когда молодой Эгмонт входил в Париж, городские старшины, желая сделать ему приятное, стали расхваливать военные таланты его отца. Филипп в гневе оборвал их: "Не говорите о нем -- он заслужил смерть, сделавшись изменником!", чем привел парижан в смущение и недоумение.

Филипп Эгмонт геройски погиб в битве при Иври, искренне веря, что сражается за своего короля. Он погиб на чужой земле, на чужой войне, так и не успев оставить наследников. Графом Эгмонтом стал его младший брат Ламораль II, так же беззаветно преданный королю Филиппу.

Все последующие Эгмонты тоже служили королям Испании. Как правило на военном поприще, но среди них появлялись и дипломаты, и даже был один вице-король Сицилии.

А в ратуше Ауденарде хранятся сердца Эгмонта-старшего и двух его сыновей -- Филиппа и Карла. И это тоже часть легенды.

Эти героические Эгмонты

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей