23 317 subscribers

Это ужасное Средневековье: рыцари

4,6k full reads
Это ужасное Средневековье: рыцари

Очень часто приходится слышать рассуждения, что в прежние рыцарские времена войны были милосердны, ведь рыцари отпускали своих противников, не причинив им вреда.

Иногда такое и правда случалось, хотя и редко.

Во-первых, речь шла, как правило, о рыцарях, к которым и проявлялось милосердие -- впрочем, не бесплатно, а за выкуп.

Во-вторых, излишне милосердный полководец рисковал головой. Его мог казнить собственный сюзерен.

В-третьих, ожесточенность войны сплошь и рядом приводила к тому, что рыцари забывали о достойном отношении и к своим собратьям. А вот о добыче они не забывали никогда.

Это ужасное Средневековье: рыцари

Вспомним почти годовую осаду французского города Кале англичанами. XIV век -- не дикость какая-то. Король Эдуард возмущен самим фактом сопротивления города и жаждет мести. Между тем гарнизон, не получив помощь короля Франции, решает сдаться. А дальше следует то, на что редко обращают внимания, вспоминая исключительно подвиг шести горожан Кале, решивших ценой своей жизни спасти сограждан.

Французские и английские рыцари договариваются между собой. Как говорит англичанам французский комендант Кале "он выполнял поручение своего сеньора", только и всего. И кто в результате должен утолить чувство мести Эдуарда? Да, конечно, горожане!

И что же -- разве комендант Кале, благородный рыцарь, с негодованием отвергает это предложение короля Англии, уверяя, что не отдаст на расправу тех самых людей, которых должен был защищать?

Нет, он без зазрения совести сообщает горожанам, что надо найти шесть самых богатых и уважаемых граждан Кале, которые бы ценой своей жизни спасли жизни остальных горожан. Добровольцы находятся и благородный рыцарь выводит их за городские ворота и выдает англичанам.

Ах, да, он все же попросил английского рыцаря замолвить за них словечко. И тот даже замолвил. Но спасение их жизней было чистой случайностью.

Немало отличился и сын Эдуарда III -- тоже Эдуард, получивший у историков прозвище Черный Принц. Этот вообще не догадывался, что такое милосердие. Конечно, можно говорить, что он слишком рано принял участие в войне -- с 15 лет -- и это будет правдой. Но его жертвам от этого было не легче.

Точно так же часто уверяют, будто Черный Принц проявлял жестокость лишь тогда, когда ему сопротивлялись. Но это не так. В 1355 году город Каркассон даже и не мыслил о сопротивлении, устрашенной славой его страшных грабительских набегов. Перепуганные горожане склонились перед принцем, поднося щедрый выкуп. Помогло им это? Нет.

В 1370 году Черный Принц устроил резню в Лиможе, а потом поджег город. Восстановиться город смог только через полтора столетия. Историки любят писать, что королевский сын был просто возмущен изменой города -- вельмож и особенно епископа, которые поклялись ему до этого в верности.

Но... кто же ответил за измену? Полагаете вельможи?

Нет, они отделались легким испугом. Конечно, Эдуард кричал епископу (кстати, крестному отцу своего сына), что отрубит ему голову, но кто же будет ссориться с папой римским? Епископ благополучно уехал в Авиньон, рыцари тоже не пострадали, а вот простым горожанам устроили резню, не щадя даже женщин и младенцев.

Это ужасное Средневековье: рыцари

В 1415 году в конце битвы при Азенкуре английский король Генрих V -- между прочим, образец рыцарства, скажем за это спасибо Вильяму Шекспиру:

Тот, кто сегодня кровь со мной прольет,
Мне станет братом: как бы ни был низок,
Его облагородит этот день;
И проклянут свою судьбу дворяне,
Что в этот день не с нами, а в кровати:
Язык прикусят, лишь заговорит
Соратник наш в бою в Криспинов день...

Ну, вы наверняка помните.

Так вот, этот благородный король, опасаясь контратаки французов отдал приказ перебить пленных французских рыцарей. Английские рыцари отказались. Нет, дело было не в том, что у них вдруг случился припадок милосердия и благородства -- они испугались за свой доход. Нет пленников, нет и выкупа. И как тогда быть?!

Но король не растерялся, отдал приказ лучникам-простолюдинам и они быстро расправились с пленниками.

Впрочем, что это я все про англичан, да англичан. Вспомним и французов. О коменданте Кале, который договорившись о собственной безопасности, выдал англичанам шесть городан Кале я уже написала.

Будущий король Карл V Мудрый, желая подавить восстание в Париже, пообещал рыцарям отдать на разграбление собственную столицу, после чего набор рыцарей в войско сразу ускорился.

Да и будущий король Франции Карл VII тоже немало отличился. Вот как он повел себя, когда в 1417 году гарнизон одного из городов сдался Генриху V Английскому без попытки сопротивления.

Король жаждал наказать виновников за измену. Казалось бы -- основание для этого есть. Но кто понес наказание за измену? Полагаете, комендант города, кто-то из рыцарей, не так ли?

Так вот, вы ошибаетесь. Казнен был... самый уважаемый житель города. Горожанин, не воин. При том что горожане отправили к Карлу гонца с просьбой о помощи.

И что сделал Карл, как вы думаете?

Он повесил гонца за то, что тот принес дурные вести. Помощь городу оказана не была.

Вот и все, что можно сказать о благородстве, великодушии и милосердии рыцарства.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей