22 675 subscribers

Франсуа д'О — жандарм, миньон, "великий эконом"

4,3k full reads
Франсуа д'О — жандарм, миньон, "великий эконом"

Можно держать пари, что большинство читателей Дюма благополучно забывают одного из персонажей романа "Графиня де Монсоро" миньона короля Генриха III Франсуа д'О.

Келюса помнят. Помнят Можирона с Шомберга. А д'О? Он все время находится где-то на задворках сюжета.

Да, участвовал в нападении на Бюсси. А потом? После ранения друзей в схватке с Бюсси король говорит: "Остается д'О — а он надоел мне до смерти..."

Потом мы узнаем, что Шико недолюбливал д'О, так что у них состоялся настоящий поединок на плетях. Нет, д'О не был зачинщиком — это Шико старался отхлестать его во время очередного королевского покаяния, и д'О просто оборонялся, но Шико все равно взял верх и бедному миньону пришлось держаться от шута подальше.

А потом Дюма потерял своего персонажа где-то на полпути к финалу, а вместе с автором д'О потеряли и читатели. А между тем он вполне заслуживает того, чтобы о нем вспомнить.

Но все по порядку.

Франсуа д'О относился к старшему поколению миньонов, которые появились при дворе благодаря воспитателю Генриха Анжуйского господину де Вилькье. Первым был дю Гаст, вторым д'О, ставший перед этим зятем Вилькье.

Д'О был старшим из шести детей в семье и родился в 1535 году. В 1578 году, когда происходит действие романа "Графиня де Монсоро" ему было уже 43 года, так что все эти юнцы, окружавшие короля, были ему совершенно не интересны.

Замок О, давший имя семье
Замок О, давший имя семье

Д'О успел немало повоевать. Участвовал он и в Варфоломеевской ночи. Нет, не среди тех фанатиков, что жаждали послужить Вере. И не среди тех людей, что под шумок пытались разбогатеть. Как военный он просто выполнял приказы по зачистке территории. Страшно? О, да, но ведь вы не в сказку попали.

Потом под командованием Генриха Анжуйского он участвовал в осаде Ла-Рошели. Хорошо проявил себя, был ранен, а когда в 1574 г. Генрих был избран польским королем, отправился с ним в Польшу (кстати, в этой поездке участвовал и младший брат Франсуа — Жан).

После Польши карьера д'О был стремительной. Он был капитаном жандармов, губернатором Нижней Нормандии, получал и придворные должности, но больше всего воевал.

А потом Франсуа д'О решил заняться по настоящему серьезным делом. "Перо наносит более серьезные раны, чем удар клинком, а туго набитый кошелек обеспечивает большую прибыль, чем отряд вооруженных людей", — объявил он.

Помните, как в романе "Сорок пять" Дюма немало рассуждал о том, как хорошо жилось миньонам раньше — ни забот, ни тревог, и как тяжко стало жить д'Эпернону — ему пришлось трудиться, чтобы раздобыть деньги. Так вот, все это полная чепуха и многие слова писателя о д'Эперноне на самом деле относятся к д'О.

В 1578 году д'О стал суперинтендантом финансов. Это он, а не д'Эпернон собирал налоги, увеличивал пошлины, придумывал новые должности, которые можно было бы продать и тем самым увеличить доход короля.

Строго говоря, ничего нового в своей деятельности д'О не изобрел. Существующая в то время финансовая система была порочна, но верность и старательность д'О сомнению не подлежали. Во времена Карла IX доходы составляли примерно 20 млн ливров. Д'О поднял доходность до 32 млн. И это в разоренной гражданскими войнами стране. Можете представить, как его ненавидели.

Верного миньона это не смущало. Королю нужны были деньги, и он их добывал. Нужно было строительство укрепленных замков — и он это осуществлял. Нужны были войска — и он оплачивал, не считаясь с последствиями.

В 1586 году Генрих наградил д'О, сделав кавалером Ордена Святого Духа.

В 1588 году, во время Дня баррикад, как губернатор Парижа и Иль-де-Франса д'О обеспечивал оборону столицы, вводил в Париж войска и делает все, чтобы у храбреца Крийона была возможность покончить с мятежом.

День баррикад в Париже
День баррикад в Париже

Король не решился на кровопролитие, время было упущено, но когда Генрих оставил город, его живым щитом прикрывали вызванные Франсуа д'О войска.

В Блуа, где остановился король, вскоре прибыл и герцог де Гиз, а потом по требованию Католической Лиги в городе были созваны Генеральные Штаты.

Франсуа д'О — жандарм, миньон, "великий эконом"

Одним из требований Штатов был контроль за финансами короля, а так как д'О продолжал отстаивать права Генриха, то по требованию Лиги он был уволен с должности.

Правда, ненадолго. Смерть Гиза позволила Генриху вернуть д'О. Вот только в 1589 году и сам Генрих III был убит монахом Жаком Клеманом.

Смерть Генриха III
Смерть Генриха III

Перед Франсуа д'О встал вопрос, что делать дальше.

Заключить союз с Лигой? Это было немыслимо. Подчиниться гугеноту — Генриху Наваррскому? Это тоже было невозможно.

И все же — что было делать человеку в 54 года, который всю жизнь служил королю, был его цепным псом и неожиданно остался без господина?

После колебаний д'О решил подчиниться Генриху IV.

Нового короля это вполне устраивало. Возможно, он не слишком доверял людям своего предшественника, но не мог не признать деловую хватку д'О и его умения делать деньги. Эти качества были столь ценными, что Генрих даже не обрывал д'О, когда тот пытался доказать королю, что только став католиком он сможет подчинить себе всю Францию.

Впрочем, об это говорил не только д'О, но и некоторые протестанты короля, в том числе будущий герцог де Сюлли. Так что когда в 1593 году Генрих все же решил обратиться в католичество, именно д'О он поручил подобрать ему литературу по католическому вероучению и людей, которые могли бы ее в подробностях разъяснить.

Торжественное обращение короля стало одним из последних деяний д'О, в 1594 году он умер. Его смерть была нелегкой и ее причиной стала задержка мочи. Что там было — мочекаменная болезнь, опухоль или иная проблема — теперь не узнать.

Смерть финансиста вызвала ликование народа. Крестьяне были уверены, что уж теперь-то им не придется платить подати — наивные люди! Крийон ехидно замечал, что "бедняге д'О будет очень трудно оправдаться перед Всевышним".

Но, подумать только, этот человек, через руки которого проходили миллионы, почти ничего не оставил после себя — какие-то жалкие 1200 экю и кучу долгов. Так что кредиторы и слуги, подозревая, что ничего не получат после его смерти, попросту разграбили его дом.

Так закончилась жизнь верного миньона короля Генриха. Человека, которого никто не любил, даже те, кто пользовался его трудами.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки