22 690 subscribers

Генрих Наваррский и Екатерина Медичи

19k full reads
Генрих Наваррский и Екатерина Медичи

Художественная литература создала страшный образ королевы-отравительницы Екатерины Медичи. Властолюбивая, суеверная, мстительная интриганка, она не считалась ни с чем, чтобы обеспечить власть своему любимому сыну Генриху. Горе тому, кто стоял у нее на пути, был ли это мужчина, женщина или ребенок, или даже кто-то из детей самой Екатерины. Современники шепотом уверяли, будто она была виновна в смерти собственных сыновей -- Франциска II и Карла IX. Правда, уверяя это, ее враги лишь пытались отстранить ее от законного регентства, полагая, что этот замечательный пирог под названием Франция они могут съесть и сами.

Лувр и Малый Бурбонский дворец
Лувр и Малый Бурбонский дворец

Вы скажете, что она заслужила все эти слова, напомните, как она ненавидела мать Генриха Наваррского Жанну д'Альбре и его самого, как отравила несчастную Жанну и пыталась отравить юного Генриха, нанимала против него убийц, а потом и вовсе устроила Варфоломеевскую ночь. Но... говоря все эти слова, люди забывают, что для Екатерины не представляло ни малейшего труда избавиться от Генриха еще в детстве. Но она этого не делала.

В самом деле, в семье Антуана де Бурбона и Жанны д'Альбре мира не было. После одной из грандиозных ссор французский принц крови и супруг королевы Наварры забрал сына от наваррского двора и увез во Францию. Первоначально маленький Генрих находился на попечении дочери короля Людовика XII вдовствующей герцогини Рене Феррарской в замке Монтаржи, но после гибели Антуана де Бурбона Екатерина Медичи забрала ребенка ко двору, чтобы он воспитывался вместе с ее детьми.

Генриху тогда не исполнилось еще и 9 лет. Маленький ребенок, который полностью находился во власти страшной и жестокой королевы. Кто бы удивился, если бы он умер? Дети часто болели и умирали -- в те времена к этому все давно привыкли. К тому же у Генриха уже умерли два брата и сестра. Смерть четвертого ребенка Антуана де Бурбона выглядела бы обычно. К тому же вскоре Екатерина вместе со всем двором и детьми (в том числе и малолетним Генрихом) отправилась в Большое путешествие по Франции. Два с половиной года путешествия! Сколько возможностей, чтобы избавиться от неудобного ребенка -- отравление от дурной пищи и воды, несчастный случай, разбойники...

И что же?

А ничего! Екатерина не предпринимала против мальчика никаких действий.

Да и никакой ненависти к Генриху Екатерина в те времена не испытывала. Она была для него ласковой и доброй тетушкой, и лишь когда он вырос и стал лидером протестантов, ее отношение изменилось.

Да и сам Генрих тетушку Екатерину любил и в детстве бегал за ней хвостиком. И лишь много позже, уже после Варфоломеевской ночи он научился ее бояться.

Но в его детство именно Екатерина заботилась о его образовании (а он не всегда был хорошим учеником). Именно она настояла, чтобы требование Жанны д'Альбре было выполнено и десятилетний Генрих был назначен губернатором Гиени. И именно Екатерина, когда по требованию Жанны Генрих был возвращен в Беарн, предупреждала королеву Наварры о грозящих ей и ее детям опасностях.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Да-да, одно время король Испании Филипп II собирался организовать похищение Жанны д'Альбре и ее детей, чтобы как еретиков и узурпаторов (он полагал, что Наварра должна принадлежать испанской короне целиком) отдать на суд Инквизиции. И именно Екатерина предупредила Жанну об опасности.

Сами подумайте, если бы королева-мать и правда так ненавидела Жанну и ее сына, ей достаточно было просто промолчать о полученных сведениях -- король Испании все сделал бы сам. Но Екатерина всеми силами старалась достигнуть взаимопонимания с родственниками.

Королева Наварры Жанна д'Альбре
Королева Наварры Жанна д'Альбре

"Но ведь она все же отравила Жанну!" -- скажете вы.

Нет. Жанна стала жертвой туберкулеза. А Екатерина вновь старалась всех примирить, отдавая за Генриха свою дочь.

Свадебный портрет Генриха и Маргариты. Из молитвенника Екатерины Медичи
Свадебный портрет Генриха и Маргариты. Из молитвенника Екатерины Медичи

"Это была ловушка! -- будет уверять упорный читатель. -- Не случайно все очень плохо закончилось!"

Да, закончилось все плохо. Вот только в угаре Варфоломеевской ночи Екатерине было бы легче легкого избавиться от Генриха, но вместо этого именно она настояла на том, чтобы королю Наваррскому была сохранена жизнь. А заодно и его кузену Генриху де Конде.

Генрих Наваррский, Маргарита, Екатерина Медичи. Изображение на шпалере
Генрих Наваррский, Маргарита, Екатерина Медичи. Изображение на шпалере

Да, Екатерина не любила разгула насилия. Она предпочитала заключать союзы. И когда Генрих Наваррский бежал от французского двора, она не побоялась поехать к нему в Нерак и провести при наваррском дворе 8 месяцев. И Генрих ее хорошо принял.

Замок в Нераке
Замок в Нераке

И, удивительное дело, но чем дальше, тем больше Екатерина начинала сочувствовать своему зятю. Ее дочь Маргарита подняла мятеж и против брата -- короля Генриха Третьего, и против мужа -- Генриха Наваррского. Как правительница она оказалась совершенно бездарна, была схвачена и заточена в Оверни в замке Юссон.

Замок Юссон, в котором Маргарита провела 18 лет
Замок Юссон, в котором Маргарита провела 18 лет

В распре Маргариты с мужем Екатерина встала на сторону зятя. Более того, когда стало известно, что Маргарита тяжко больна, у Екатерины появился план примирить сына и зятя, сохранить корону за домом Валуа (а с 1584 года Генрих Наваррский стал дофином) и сделать свою любимую внучку Кристику Лотарингскую королевой Франции. Иными словами, Екатерина предложила Генриху Наваррскому в жены свою любимую внучку Кристину.

Этим планам не суждено было сбыться. Маргарита выжила, Кристину пришлось отдать замуж в герцогство Тосканское, да и Екатерина умерла.

И кто лучше всего сказал о ее жизни? Конечно, ее зять Генрих. Однажды, когда он был уже королем Франции, кто-то из придворных, желая подольститься к королю, очень дурно отозвался о Екатерине Медичи. И немедленно получил отповедь короля:

А что оставалось делать бедной женщине, у которой после смерти мужа на руках оставались пять маленьких детей, в то время как две семьи во Франции, наша и Гизов, стремились захватить ее корону? Разве не должна была она играть странные роли, обманывая тех и других и сохраняя детей -- как она и поступила, притом благодаря мудрости этой проницательной женщины они один за другим царствовали. Я еще удивляюсь, что она не вела себя много хуже!

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2