22 675 subscribers

Генрих Наваррский и Нострадамус: загадка одного предсказания

4k full reads
Генрих Наваррский и Нострадамус: загадка одного предсказания

В октябре 1565 года французский королевский двор, совершающий Великое путешествие по Франции, прибыл в провансальский город Салон. Главными путешественниками были королева-мать Екатерина Медичи, ее дети — юный король Карл Девятый, Генрих (будущий король Генрих Третий), Франсуа (будущий герцог Анжуйский, Брабантский и граф Фландрский), Маргарита и маленький принц Беарнский.

Генрих Наваррский и Нострадамус: загадка одного предсказания

Двор путешествовал уже больше полутора лет, так что все радовались остановке. К тому же в городе путешественникам предстояло встретиться со знаменитым врачом, фармацевтом, алхимиком и астрологом Мишелем де Нотрдамом, более известным как Нострадамус.

А какая встреча с астрологом без предсказаний?

И королева получила множество предсказаний. К примеру, предсказание, что ее сын Карл женится на Елизавете Австрийской, что вызвало возмущение испанской стороны.

Испанский посол позднее писал своему королю Филиппу II: "Чтобы Ваше Величество убедилось, насколько люди здесь безумны, расскажу Вам, что королева, проезжая местечко, где живет Нострадамус, призвала его и подарила ему 200 экю залога. Она приказала ему построить гороскоп для короля и другой, ее собственный. Поскольку это самый лукавый человек на свете, он никогда не говорит ничего, что не понравилось бы вопрошающим; он так обольстил этими гороскопами короля и королеву, что они велели ему следовать за двором, обращаясь с ним наилучшим образом, пока не устали от него и не оставили его в Арле."

Вот только среди этих гороскопов и предсказаний случилось еще одно происшествие, которое уже пятое столетие не дает покоя историкам, литераторам и мистикам. Как гласит легенда, великий предсказатель сделал пророчество и о юном принце Беарнском, предсказав, что тот станет королем Франции.

Генрих Наваррский и Нострадамус: загадка одного предсказания

"Как ему это удалось? — удивляются поклонники. — Ведь в те времена шансы Генриха Наваррского на корону Франции равнялись нулю. Истинный пророк!".

"Ну, теперь-то все понятно, — уверяют другие. — Вот это предсказание и стало причиной ненависти Екатерины Медичи к Генриху".

Правда, и те и другие забывают, что в те самые времена одиннадцатилетний Генрих находился в полной власти Екатерины Медичи, и ей ничего не стоило раз и навсегда избавиться от ребенка. Дети часто болеют и умирают, к этому все давно привыкли. К тому же у Генриха уже умерли два брата и сестра.

Но Екатерина не предпринимала против мальчика никаких действий. Более того, в ту пору никакой ненависти к Генриху Екатерина не испытывала. Она была для него ласковой и доброй тетушкой, и лишь когда он вырос и стал лидером протестантов, ее отношение изменилось.

Так, может, все это предсказание выдумка, сделанная задним числом? И когда уже взрослый Генрих, став королем Франции, любил вспоминать о встрече с Нострадамусом, он просто беззастенчиво лгал? Или, что еще вероятнее, за давностью лет участники забыли, о чем шла речь? Ведь самым запоминающимся воспоминанием о том днем для Генриха стало не предсказание, а детское воспоминание о страхе, что незнакомый седобородый старик хочет его выпороть.

Так о чем же было пророчество, сделанное принцу Беарнскому в 1565 году (историки все же подтвердили, что встреча Генриха и Нострадамуса состоялась)? Вспомните слова из письма испанского посла: "он никогда не говорит ничего, что не понравилось бы вопрошающим". А что бы понравилось королевскому дому Наварры? Предсказание, что наследник престола станет великим королем — великим королем Наварры.

Для маленькой Наварры величие короля определялось возможностью вернуть в Наварру захваченные Испанией земли. Об этом мечтали еще дед и бабка Генриха. К тому же, такое предсказание было приятно и для Екатерины Медичи, которая была бы не прочь пощипать опасного соседа, будь он хоть десять раз ее зятем.

Так что ни о какой смене династии Валуа Нострадамус и не помышлял. Более того, из письма Екатерины Медичи коннетаблю Франции Анну де Монморанси известно, что Нострадамус предсказал династии Валуа и Карлу IX прекрасное будущее: "Проезжая Салон, повидали Нострадамуса, который обещает моему сыну королю всяческое счастье, а также что он проживет столько же, сколько вы, а именно 90 лет".

Карл IX не прожил 90 лет. На его долю пришлось всего 24 года. Да и Анн де Монморанси скончался от ран в возрасте 74 лет. Завоеванные Испанией земли Наварры по прежнему остаются частью Испании. Зато Карл IX действительно женился на Елизавете Австрийской, но в наше время никто не назвал бы это предсказанием, а использовал бы термины "прогноз" или "хороший совет", которые опираются не на мистические силы, а на умение работать с информацией.

Так что — никаких предсказаний, воли звезд и Судьбы?

Да, Судьба здесь решительно не причем. Свое будущее люди строят сами — кто-то удачней, кто-то нет, но именно в этом и состоит жизнь.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки