23 439 subscribers

Граф Бриан де Монсоро

11k full reads
Граф Бриан де Монсоро

Мы живем в эпоху, когда пересматриваются многие представления и к литературе это тоже относится. Последнее время то и дело приходится слышать, что граф де Монсоро из романа Дюма "Графиня де Монсоро" единственный достойный персонаж во всей этой истории. Он любил свою жену — Диану де Меридор — а она ему изменила. Ужасная история.

Подобное отношение доказывает лишь одно — книги люди читают крайне невнимательно.

Итак, что мы знаем из романа об этом персонаже?

Ему 35 лет (он вовсе не стар, как его часто изображают в кино), он не хорош собой, но при желании способен быть обаятельным, это признает даже Диана де Меридор, у него грозная репутация и его боятся. И не без основания.

Этот человек, увидев семнадцатилетнюю девушку, вознамерился на ней жениться. Ради этого он свел дружбу с отцом девушки, после чего попросил ее руки. Девушка отказала — ее можно понять: наивная девочка, встретившая человека, который старше ее вдвое и который с самого начала предстал перед как человек суровый и жестокий. Можно сколько угодно говорить, что охота в те времена была делом обычным (и сама Диана это признавала), но все же не каждый раз случается, что охотник убивает именно принадлежащую тебе лань.

Итак, девушка отказала. Что делает Монсоро? Что вообще в таких ситуациях можно сделать?

В случае отказа можно смириться с этим и признать, что "нет" означает именно "нет".

Можно попытаться переубедить девушку.

Что делает Монсоро?

Он устраивает приглашение отца и дочери де Меридор на бал к герцогу Анжуйскому, а потом начинает уговаривать герцога похитить Диану.

Знаете, как это называется?

Предательство и вероломство. Он предал свою дружбу со старым бароном де Меридор. Впрочем, герцога он тоже предал, так как сообщил об опасности отцу девушки. Строго говоря, он одновременно предавал обоих. Устроил отъезд девушки из родительского замка только для того, чтобы удобнее было организовать похищение. И письма писал герцогу — оцените:

Монсеньор!
Пусть ваше высочество успокоится: похищение пройдет беспрепятственно, так как сегодня вечером юная особа выезжает на восемь дней к тетке, которая живет в Людском замке. Я беру на себя все, и вам не о чем будет беспокоиться. Ну а девичьи слезы, поверьте мне, они высохнут, как только девица окажется в присутствии вашего высочества. А пока что… я действую… и нынче вечером… она будет в замке Боже.
Вашего высочества покорнейший слуга
Бриан де Монсоро
Граф Бриан де Монсоро

Милый человек, правда?

Чтобы завладеть девушкой, он сознательно организует опасную ситуацию для ее чести, чтобы предстать перед ней спасителем и в награду за спасение эту девушку получить.

И, между прочим, он еще и убеждает отца девушки, что она покончила с собой (чуть не сведя того в могилу). А ведь Диана и правда могла покончить с собой, если бы Монсоро немного опоздал. Но он о таком исходе не думал — хищники не имеют привычки задумываться о своих жертвах.

Частенько читатели говорят: "Но он же любил, он же страдал!"

Как бы не так! Его чувства не имели ни малейшего отношения к любви. Это была не любовь, а банальная жажда обладания. Отношение к Диане он выразил предельно четко:

Моя жена принадлежит мне, как моя земля. Никто не может у меня ее отобрать, никто, даже сам король. Я пожелал эту женщину, и я ее взял.

Он относится к Диане, как к вещи и ценному призу. Ее чувства ему безразличны.

Но и это еще не все. Небезопасно сначала растравить желание принца, а потом его обмануть. И что делает граф де Монсоро? Он сознательно втягивает герцога Анжуйского в заговор. Сначала он подзуживает принца (которому, кстати, всего-то 23 года) на низость в отношении невинной девушки, потом втягивает его в заговор против брата-короля. Кстати, это называется государственной изменой.

Итак, преданная дружба, преданный сеньор, преданный король, вероломство в отношении якобы любимой женщины. И этому человеку кто-то сочувствует?

Брак, заключенный обманом, является незаконным. Единственная причина, по которой он был признан действительным — это шантаж. Для того и нужно было втянуть принца в заговор, чтобы в случае необходимости шантажировать.

Граф Бриан де Монсоро

А уж когда этот человек начинается возмущаться тем, что его предали, это классический пример фразы "А меня-то за что?!"

Подумать только, его предал друг! О том, что он сам предал другого друга, Монсоро, конечно, не вспомнил.

Подумать только, ему изменила жена! О том, что он женился на ней обманом, он тоже не вспоминал. А и вспомнил бы: "Это же совсем другое дело!" — наверняка решил бы он.

Сколько негодование, сколько пафоса из уст предателя, что диву даешься. Но еще больше удивляешься, когда многие читатели принимают все это негодование всерьез. Дорогу, по которой прошла Диана, Монсоро вымостил сам.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки