22 675 subscribers

Граф де Ла Фер — посол короля Англии к королю Франции

12k full reads
Граф де Ла Фер — посол короля Англии к королю Франции

Напомню ситуацию. После реставрации Карл II Английский отправил графа де Ла Фер с дипломатической миссией к Людовику XIV с тем, чтобы предложить брату короля Филиппу руку своей сестры Генриетты. Естественно, вместо короля графа принимает Мазарини — все-таки первый министр. Общаться с ним Атос не желает. Дерзит, собирается удалиться, короче — ведет себя максимально вызывающе. И я бы, возможно, поверила, что таковы были инструкции обиженного на Мазарини Карла, но... судя по всему, это именно желания самого графа. Дюма довольно ясно показывает его отношение к министру. Еще задолго до поручения Карла.

Когда Мазарини, наконец, узнает его, то говорит такие слова:

Атос! Да, именно так! Очень рад, что вижу вас на этот раз не в Рюэйле, где вы с вашими проклятыми товарищами содрали с меня изрядный выкуп!.. Фронда!.. Все еще Фронда!.. Проклятая Фронда!.. Ну и закваска!.. Но скажите, почему ваша ненависть ко мне сохранилась дольше, чем моя к вам? Вам-то уж не на что пожаловаться: ведь вы не только вышли сухим из воды, но даже с лентою ордена Святого Духа на шее…

Кстати, справедливый вопрос. Десять лет прошло! Пора бы прошлое оставить в прошлом. Хотя кое в чем Мазарини неправ. Это была не Фронда, а гораздо более старая спесь представителя древнего рода к тому, кого он полагал выскочкой-чужаком. А на нежелание Атоса открывать смысл его дипломатического поручения, Мазарини вновь говорит справедливые и здравые слова:

Право, вы меня смешите своим бесстрастием, господин Атос… Я знаю вашу тайну лучше вас, и вы напрасно не оказываете уважения человеку дряхлому и больному, который много поработал в жизни и храбро сражался за свои идеи, так же как вы за ваши… Вы ничего не хотите сказать мне? Хорошо! Не хотите отдать мне письма? Бесподобно!.. Пойдемте в мою спальню: там вы увидите короля, и при короле я…

И в спальне Мазарини излагает Людовику XIV то самое поручение, с которым Атоса отправили к королю. Излагает совершенно точно — что значит, опыт. Атос же стоит в полном изумлении, не понимая, как министр мог узнать содержание бумаг, с которыми он ни секунду не расставался.

Ну, не смешно ли вам?

Мне было смешно. Вот д'Артаньян, ничего не зная о поручении Карла, еще в Лондоне сказал Генриетте, что она французская принцесса и он надеется увидеть ее в Париже. Это же очевидный шаг для заключения союза двух королей. Но Атос удивляется, как это первый министр пришел к такому выводу — ведь ни за что же не догадаться!..

И этот человек взялся за дипломатическое поручение?

Граф де Ла Фер — посол короля Англии к королю Франции

Правда, потом, рассказывая королю, королеве-матери, принцу Филиппу и Мазарини, как Карл II смог вернуть себе престол, он в некотором роде взял реванш, но... и здесь не обошлось без проблем.

Как он там охарактеризовал идею д'Артаньяна?

"Странная, дерзкая и остроумнейшая мысль".

Да еще и добавил слова про желание "устранить препятствие" для короля в лице Монка.

И получил от Мазарини немедленный ответ:

Ого! Да этот француз — просто злодей, — сказал Мазарини, — и мысль не настолько хитра, чтобы помешать повесить или колесовать его на Гревской площади по приговору парламента.

Услышь д'Артаньян этот разговор, он вполне мог бы сказать: "Ну, спасибо, дорогой друг. Когда-то — помнится, это было больше 30 лет назад — вы назвали меня отвратительным сочинителем, но что теперь сказать про вас? Или это орденские ленты так дурно на вас влияют, что у вас что ни слово — то невпопад?!"

Нет, конечно, Атос дал разъяснения кардиналу, но при этом был максимально заносчив:

Я не говорил, что этот француз намеревался убить генерала Монка, а только — что он хотел устранить его. Каждое слово во французском языке имеет определенное значение, и дворяне хорошо понимают его. Впрочем, была война, и того, кто служит королю против врагов его, судит не парламент, а бог.

Читая его ответ, так и хотелось сказать: "Граф, когда вы говорите, вы, конечно, блистательны. Но когда вы молчите, вы умнее".

В результате — вызвал восторг монарших особ в отношении себя и королевскую досаду в отношении друга (восторг Филиппа можно не учитывать).

Хорошо хоть Людовику очень были нужны люди и военные в том числе. Но вот помотать д'Артаньяну нервы, опираясь на рассказ Атоса, король все же не отказался.

При этом нельзя сказать, будто Атос совсем не понимал, что говорил и делал, и будто он совершенно не предполагал возможных последствий своих слов. Он даже волновался, зачем это Людовику понадобился д'Артаньян, но — волнения волнениями, а поручения короля выполнил.

Так что можно сказать про дипломатические способности благородного графа де Ла Фер?

Они у него примерно такие же, как были бы у носорога, окажись он при дворе. И две следующие встречи в королем Людовиком XIV это подтвердили. С катастрофическими последствиями.

Но это уже другая история.

Граф де Ла Фер — посол короля Англии к королю Франции

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки