22 672 subscribers

Гревская площадь

38k full reads
Гревская площадь

Это самая старая площадь Парижа (если не считать площадей острова Сите), но вы не найдете ее на планах французской столицы. Почему? Да потому что в XIX веке ее переименовали, и теперь она называется площадью Отель-де-Виль, то есть площадью городской ратуши. Причина переименования проста -- несколько веков на этой площади свершали казни, и девятнадцатый век предпочел предать страшную историю забвению.

Впрочем, забвения не получилось. Писатели XIX века раз за разом рассказывали жуткие истории про Гревскую площадь. Вот, к примеру, Виктор Гюго:

"Уже в те времена Гревская площадь производила мрачное впечатление, возникающее и сейчас вследствие ужасных воспоминаний, которые с ней связаны, а также при виде угрюмого здания городской ратуши Доминика Бокадора, заменившей "Дом с колоннами". Надо сказать, что виселица и позорный столб, "правосудие и лестница", как говорили тогда, воздвигнутые бок о бок посреди мостовой, отвращали взор прохожего от этой роковой площади, где столько цветущих, полных жизни людей испытали смертные муки".

А между тем жители средневекового Парижа, в отличие от парижан XIX века, не находили на Гревской площади ничего страшного. Для них Гревская площадь была местом на редкость полезным. И это не удивительно, ведь с начала своего существования Гревская площадь (что переводится как песчаная) была первым речным портом города еще в те времена, когда он именовался не Парижем, а Лютецией.

Париж быстро рос, и так получилось, что песчаный порт, ставший площадью, оказался почти в центре города. Именно здесь формировались гильдии, в том числе -- купеческие или, если хотите, навигаторские. Речная торговля долгое время обеспечивала жизнь всего города, так что именно порт на Гревской площади подарил Парижу его герб -- корабль с девизом "Качается, но не тонет".

Герб Парижа
Герб Парижа

И, конечно, именно на Гревской площади были выстроены дома гильдий, которые потом перестроили в городскую ратушу.

Гревская площадь

Порт давал людям работу. На Гревской площади нанимали слуг и других работников. Здесь договаривались о забастовках. Здесь же устраивали праздничные гулянья и решали важные для города проблемы.

Грузчики на Гревской площади грузят зерно.
Грузчики на Гревской площади грузят зерно.

Гревская площадь была очень людным местом и благодаря этому там стали проводить еще и казни.

Ну, да, а где их еще было проводить? В Средневековье символы правосудия -- к примеру, виселицы -- устанавливали там, где их обязательно увидело бы как можно больше людей: на рынках, на людных площадях, у ворот города... Гревская площадь идеально подходила для правосудия. Она была людной, она являлась рынком труда и к тому же порт -- это речные ворота Парижа.

Гревская площадь

На Гревской площади казнили вплоть до начала Великой Французской революции, но с ее началом казни переместились на другую площадь, которая тоже подверглась переименованию (площадь Людовика Пятнадцатого - площадь Революции - ныне площадь Согласия).

Гревская площадь

А в наше время на бывшей Гревской площади зимой заливают каток, а летом устраивают пляжный волейбол. И ничего не боятся.