22 673 subscribers

Храбрый герцог Генрих

5k full reads
Храбрый герцог Генрих

Повесть А. Говорова "Последние Каролинги" любят многие, да и есть за что. Не только главные герои, но даже и второстепенные изображены у него на удивление ярко. Одним из таких второстепенных, но запоминающихся персонажей является храбрый герцог Генрих, погибший при осаде Парижа викингами в 886 году.

Первый раз он появляется в повести, когда императрица Рикарда решает устроить торжественную встречу нового графа Парижского Эда. По задумке Рикарды Эд, как герой, должен выдержать три поединка с франкскими воинами. Один из этих воинов Генрих, герцог Суассона. Впрочем, все закончилось хорошо:

"Императорские слуги торжественно распахнули палисандровые двери. Боже! Там на мраморной лестнице снова кто-то поджидал с обнаженным мечом! Товарищи Эда роптали, протестовал народ. Одна Азарика нисколечко не волновалась. Она знала: Эд победит всех!

Мечи блеснули сначала неохотно, потом, постепенно увлекаясь, убыстрили ход. Стало видно, что это Генрих Суассонский, воинственно усатый, без шлема и доспехов, в полотняной рубахе. Обманные выпады следовали один за другим, дамы поминутно вскрикивали. Но странно, противники улыбались и даже перебрасывались репликами:

— Как тебе нравится этот сарацинский приемчик?

— А вот этот выпад сверху — слева — через плечо?

Расхохотавшись, они отбросили мечи, обнялись по-дружески. Вздох облегчения вырвался у народа. Стоявшие за воротами громко требовали сообщить, кто куда ранен."

А потом на праздничном пиру герцог вдохновенно хвастал. Оказалось, хвастать он любил, и в следующую встречу с ним читатель вновь мог наслаждаться его похвальбой:

"Душою общества был герцог Суассонский. Он грохотал, крутя острейшие усы.

— Почему бы мне и не верить? Клянусь, что тот кабан был ростом с Лаонскую башню, если не считать, правда, ее шпиля.

— Генрих! — умоляла его толстушка супруга.

— Что — Генрих? — не сдавался тот. — Пусть кто-нибудь посмеет сомневаться! Я готов доказать свою правоту оружием.

Рикарда положила герцогу на плечо руку, унизанную кольцами, а сама одарила Эда самым тягучим из своих русалочьих взглядов.

— Ну, а если это буду я?

— Такому противнику сдаюсь без боя! — нашелся герцог. — Даже если вашей светлости угодно доказывать, что кабан был с комара!

Тотчас же он принялся расписывать, как однажды в лесу встретился ему тур с четырьмя рогами."

Зато потом этот хвастун отозвался на призыв Эда и отправился со своими людьми на помощь осажденному Парижу, где и погиб:

"А лишь рассвело, с высот Горы Мучеников ринулись суассонцы, аврелианцы, битурикцы, а с ними множество других франков, сгоравших от стыда за свое бездействие.

Впереди скакал герцог Генрих, вращая цыганскими зрачками.

— Аой, суассонцы, докажем, что мы не мокрые курицы!

— Радуйтесь! — гремело вокруг.

Несколько норманнов на небольших, прытких лошадках все время мельтешили перед носом пылкого герцога. Они ухитрялись на скаку оборачиваться, показывая ему из растопыренных пальцев носы, а один сделал комические усы. Генрих пришел в ярость и, несмотря на предупреждения своих сенешалов, ринулся за наглецом в погоню.

И он уже был близок к тому, чтобы рассечь оскорбителя от плеча до седла, как почувствовал, что со своим конем валится куда-то в бездну. Негодяи заманили его в волчью яму!

Пока подскакавшие суассонцы искали веревки, пока спорили, кому первому лезть за сюзереном, отважный Генрих умирал, напоровшись на один из замаскированных кольев."

Жалко, правда?

Храбрый герцог Генрих

Как вы догадываетесь, герцог Генрих реальный исторический персонаж и погиб он почти так, как это описал Говоров. Правда, никаких замаскированных кольев в яме, в которую провалился герцог, не было, это писатель придумал для дополнительного драматизма. Но пока Генрих пытался выбраться из ямы, ловушку окружили норманны и убили герцога.

А вот в остальном реальный Генрих не слишком походил на созданный Говоровым персонаж. Он не был владетелем Суассона, но именно там -- в аббатстве святого Медарда -- был похоронен.

Родословная Генриха известна не очень хорошо, но считается, что он был то ли сыном, то ли внуком графа Грапфельда Поппо I. От этого Поппо род получил название Поппонидов. У Генриха было два брата -- еще один Поппо и Эгино -- герцоги Тюрингии. Что же до Генриха, то он унаследовал родовой замок Бабенберг во Франконии, вокруг которого затем вырос город Бамберг. От этого замка потомков Генриха стали именовать еще и Бабенбергами (и эти Бабенберги оставили яркий след в истории). Что еще интереснее, многие историки считают, что Поппониды/Бабенберги были ветвью Робертинов и, значит, герцог Генрих и Эд Парижский были родственниками. Не удивительно, что Говоров изобразил этих персонажей друзьями.

Герцог Генрих был вассалом как королей Восточно-Франкского королевства, так и Западно-Франкского. Таким образом, он был маркграфом Саксонии, Тюрингии и Нейстринской марки, точнее, одной из ее двух частей -- Нормандской марки (с 884 года), созданной для противодействия норманнам.

Ему пришлось немало повоевать, и он вовсе не был тем простодушным и хвастливым воином, каким изобразил его Говоров. Генрих был не только воином, но и хорошим полководцем, расчетливым и, временами, коварным. Он воевал с норманнами, участвовал в междоусобицах саксов и тюрингов, помогал своему брату Поппо завоевывать южную Тюрингию, по приказу своего родственника императора Карла Толстого заманил в ловушку и взял в плен Гуго Лотарингского, который вскоре был ослеплен и умер в монастыре, организовал убийство его союзника норманнского вождя Гутфрида, получившего от императора Фризию и титул герцога, но не выполнившего свои обязательства по защите побережья.

В общем, Генрих был удачливым полководцем и правителем. В семейной жизни ему тоже везло. Его женой была Ингельтруда, внучка императора Людовика Благочестивого (сына Карла Великого). Достоверно известно, что у Генриха было четверо детей: дочь Хедвига, сыновья Адальберт, Адалард (Адальхард) и Генрих. Возможно, его сыном (или внуком) был следующий правитель Норманнской марки -- Беренгер, родоначальник графов Ренна и Байё.

Генриху удавалось многое. И надо же было так случиться, что во время сражения с норманнами при осаде Парижа его конь провалился в яму. На этом удача Генриха закончилась, а вместе с нею и жизнь. Судьба его сыновей тоже оказалась печальной. Но это уже совсем другая история.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки