22 690 subscribers

Из истории наказаний

11k full reads
Из истории наказаний

Помните в повести Говорова "Последние Каролинги" странный приговор графа Парижского Эда в отношении вассалов-грабителей?

"Эд вышел на площадку башни. Вассалы мялись, не зная, зачем их срочно собрали, когда ранее был приказ готовиться к охоте и при каждом на сворке была его собака.

— Райнер! — вызвал граф,

— Здесь, ваша милость.

— Симон!

— Здесь.

— Отвечайте, как перед богом, расправа моя со лжецами вам известна: грабили ли вы монахов святого Гилария?

Близнецы не знали, как им и быть. Даже Азарике стало жутко — бог знает что в ярости мог учинить Эд!

Райнер и Симон потоптались и признались, что грабили. Далее по списку шел барон из Мельдума. Тот чистосердечно сказал, что землю у церкви отнял и не чувствует за собой вины, потому что клирики все тунеядцы, а он должен одиннадцать детей содержать, как прилично их благородному званию. Были опрошены семнадцать палатинов, и все признались.

Эд спустился из башни и встал перед ними, неотвратимый, как обвал. Виновные ежились от его упорного взгляда. Граф приказал:

— Берите на руки собак.

— Каких собак?

— Ваших.

Можно было ожидать всего, вплоть до отсечения руки, но такого! Эд повторил приказ, и сперва Райнер и Симон, затем, выругавшись, барон из Мельдума и все остальные подняли на руки борзых.

И пошли вереницей вокруг площади, прижимая к груди свои мохнатые ноши, отворачивая сожженные стыдом лица."

"Вот ведь удумал, скажете вы. Казнить стыдом жуткое дело. Как ему это в голову пришло?! Кстати, а что это правда так стыдно?"

Правда, правда. Им было стыдно. А как Эд придумал… Строго говоря, он ничего не придумывал и Говоров тоже. Просто реальный Эд был грамотным человеком и хорошо знал законы.

Публичное ношение собак на самом деле было распространенным наказанием у франков и их соседей. В Восточно-франкском государстве (будущая Германия) этот обычай сохранялся еще не один век, правда в основном уже в городской среде. Обычно такой приговор выносился тогда, когда преступник заслуживал смерть, но по тем или иным причинам ему сохраняли жизнь. Бывало, что при бегстве виновного наказанию подвергали... соседей.

Таким образом, в этой сцене Эд вовсе не являлся человеком, решения которого настолько непредсказуемы, что после наказания даже его верные вассалы взбунтовались. Наоборот, он предстает как разумный правитель, который знает законы и умеет ими пользоваться, который по справедливости наказал вассалов за серьезное преступление, но при этом проявил милосердие, потому что других вассалов все равно нет. А вот вассалы в результате оказались неблагодарными тварями, не оценившими великодушие сеньора.

А что еще было ждать о воинов, которые не стеснялись ограбить монастырь?

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки