22 690 subscribers

Жан Боден: философ, гуманист, охотник на ведьм

1,2k full reads
Жан Боден: философ, гуманист, охотник на ведьм

Есть замечательная книга бельгийской и французской писательницы Франсуазы Малле-Жорис "Три времени ночи. Истории о колдовстве". В трех повестях там рассказывается о трех судебных процессах, связанных с колдовством. Что интересно, все истории не выдумка писательницы, а реальные случаи из жизни -- сведения о них сохранились в документах XVI-XVII веков. И вполне реален главный обвинитель "ведьмы" из третьей повести -- прокурор города Лана Жан Боден.

Он был одним из известнейших людей шестнадцатого столетия -- философ, юрист, экономист, член парижского парламента, профессор права в Тулузе, писатель... Его трактаты с жадностью читали не только современники, но и в более поздние времена, а одна из книг -- "Метод легкого познания истории" -- переведена на русский язык и была опубликована в 2000 г. издательством "Наука".

Жан Боден: философ, гуманист, охотник на ведьм

Его судьба во многом удивительна -- сын портного из города Анжера, он стал властителем дума многих и многих людей и даже одно время находился при королевском дворе. Ради образования его в раннем возрасте отдали в орден кармелитов, затем (благодаря ордену), он изучал право в Тулузском университете, преподавал, потом отправился в Париж и прославился на адвокатском поприще. Настоящая слава пришла к нему в 1566 году, когда вышла его первая книги "Метод легкого познания истории".

В отношении Бодена нередко можно использовать слово "впервые". Он одним из первых обратил внимание на роль климата в истории человечества. Одним из первых заметил такое явление как инфляция и сформулировал количественную теорию денег. Был одним из первых, кто признавал право человека самостоятельно выбирать религию (правда, только в рамках христианства -- все же шестнадцатый век! -- но и это немало), призывал к веротерпимости, из-за чего в 1572 году чуть было не стал жертвой Варфоломеевской ночи. Как сторонник умеренности Жан Боден принадлежал к партии "политиков", которые группировались вокруг брата короля герцога Франсуа Анжуйского. Как депутат третьего сословия от провинции Вермандуа на заседаниях Генеральных Штатов 1576 он вновь призывал к миру. Кстати, в том же году вышел в свет еще один труд Бодена -- "Шесть книг о государстве".

Казалось бы, все это выглядит очень хорошо и достойно, вот только этот ученый, этот сторонник мира и веротерпимости одновременно верил и в колдовство и призывал расправляться с ним самым решительным образом. А между тем в раннее средневековье вера в колдовство рассматривалась как суеверие и считалась несовместимым с христианством. И вот -- в шестнадцатом веке в эпоху Возрождения гуманист и ученый стал обосновывать колдовство с научной точки зрения и даже в 1580 году написал о колдовстве книгу "Демономания колдунов".

Жан Боден: философ, гуманист, охотник на ведьм

Что интересно, но Боден считал, что на сделку с Дьяволом прежде всего идут женщины -- именно они представляют наибольшую опасность для добропорядочных христиан. При этом он был не слишком высокого мнения о женском уме и полагал, что женщины не способны на высшую форму колдовства -- некромантию. Некромантия была уделом мужчин, а вот женщина могла освоить лишь низшую форму колдовства -- деревенское ведовство. Он полагал, что в истории было лишь одно исключение из правил -- маршал Франции Жиль де Ре, которого он считал неспособным к некромантии обычным деревенским колдуном. В данном случае вызывают недоумение два обстоятельства -- как прославленный юрист и серьезный во всех остальных случаях исследователь мог принять на веру легенды вместо того, чтобы изучать материалы судебного дела маршала, и как он забыл о его блестящем образовании?

С точки зрения Бодена, судья, который не верил в колдовство и препятствовал преследованию колдунов, сам заслуживал костра. Более того, знаменитый философ и юрист был уверен, что изворотливость колдунов столь велика, что их невозможно победить честным путем, но для победы над колдунами дозволены любые средства. Трудно представить себе, что подобные заявления делал человек, у которого была репутация честного юриста, но в его сознание одно почему-то прекрасно сочеталось с другим. Более того, в своей книге он хвастал, что принял участие в процессах над двумя сотнями ведьм, большая часть которых отправилась на костер.

А теперь представьте -- книга, в которой содержится это заявление, вышла в свет в 1580 году, а вот прокурором Боден стал только в 1578. И менее чем за два года (ведь книгу надо было еще написать и издать) он добился таких устрашающих результатов. А ведь на поприще юриспруденции Боден трудился и дальше и умер только в 1596 году. Так сколько же несчастных стали его жертвой?

Вы можете сказать: "Это было печальное заблуждение талантливого человека, но ведь в остальном он двигался в правильном направлении. Выступал за мир, был сторонником веротерпимости. Ведь это же хорошо, правда?"

Хорошо-то хорошо, вот только и тут все оказалось не так красиво, как хотелось бы. В 1584 году умер герцог Франсуа Анжуйский, и тогда Жан Боден совершил неожиданный разворот: объявил себя сторонником Святой католической Лиги. Этот человек, который мучительно пытался разобраться, какая же религия является истинной, который прежде призывал к умеренности и религиозной терпимости, вдруг объединился с теми, кто мечтал устроить новую Варфоломеевскую ночь не только для протестантов, но и для умеренных католиков.

И на этом он не остановился. В 1589 году вышел в свет его памфлет "Почему я лигист". Он выдержал одиннадцать изданий Лиги.

"Как же так?!" -- спрашивали Бодена многие современники. "Как же так?" -- можете спросить вы.

А так... Позднее Боден оправдывался, что памфлет был вовсе не памфлетом, а частным письмом, которое Лига опубликовала без разрешения. А еще он жаловался, что ему угрожали, что однажды его даже избили... Он не хотел рисковать жизнью и не понимал, во имя чего стоило бы ей рисковать. Что поделать, это в книгах мыслитель обязательно оказывается еще и героем, а вот в жизни это происходит далеко не всегда.

Жан Боден не был героем и даже в своих трактатах искренне недоумевал, когда сталкивался с описанием чужого героизма. Временами он даже не верил в его реальность, как не верил в подвиги спартанцев. "Во имя чего? -- удивлялся он. -- Неправдоподобно, чтобы человек мог рисковать жизнью из-за какой-то химеры".

И вот этот человек многие годы был прокурором в городе Лане (пост он унаследовал от тестя), а потом даже дважды избирался мэром города. Правда, на этой должности он ничем не прославился. Он умер от чумы -- тихо и незаметно -- а вот его труды еще долго изучали и, наверное, еще будут изучать. Вы все же прочтите его "Метод легкого познания истории", право, это действительно интересно. Прочтите и вместе со мной удивитесь, как в одном человеке может сочетаться несочетаемое -- веротерпимость и преследование "ведьм", смелость ума и робость характера.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки