22 675 subscribers

Жил-был Анри Четвертый, он славный был король...

8,1k full reads
Жил-был Анри Четвертый, он славный был король...

Помните эту песенку? Наверняка помните.

Что любит добрый король Анри? Вино, войну и женщин. Хотя насчет войны я не уверена, пусть повоевать Генриху и пришлось. А вот все остальное...

Историки насчитали у короля более 30 любовниц, еще больше покушений на его жизнь, шесть законных детей (причем умер только один ребенок — редчайший случай в те времена), десять незаконорожденных (возможно, и больше, но установить точное число не так-то и легко) и шесть смен веры.

Жил-был Анри Четвертый, он славный был король...

"Шесть?! — удивитесь вы. — "Как это возможно?"

Да очень просто. Дело в том, что половина из этих перемен веры случилась в те времена, когда никто не спрашивал Генриха, что он хочет, т.к. он был ребенком. Отец Генриха — Антуан де Бурбон, герцог де Вандом — был католиком. Мать — королева Наварры — протестанткой. Значительную часть своей семейной жизни они воевали друг с другом, причем — в прямом смысле этих слов. И каждый тянул сына в свою сторону. При рождении Анри был крещен как католик. Но мать сделала из него протестанта. После очередной ссоры с женой Антуан увез сына ко французскому двору и там сделал восьмилетнего Анри католиком. Когда Анри было четырнадцать лет, мать забрала его в Наварру и, естественно, опять вернула в протестантизм. Да еще и отправила на войну.

Анри было 9 лет, когда он лишился отца. Восемнадцать, когда он лишился матери. Но в те времена это не было чем-то исключительным. Чуть ли не все юные вельможи 1572 года — и Валуа, и Гизы в том числе — были безотцовщиной.

От такой жизни можно было впасть в уныние, но вот как раз это Генриху было глубоко чуждо. Каким-то образом он ухитрялся радоваться тому немногому, что у него было. Девушкам, вину, редким праздникам...

В 18 лет ему пришлось жениться — без особого желания, но что поделать, если надо? Правда, свадьба закончилась Варфоломеевской ночью. И вот тут Генрих впервые совершил осознанную смену веры. Но как!

Молодой Генрих Наваррский
Молодой Генрих Наваррский

Когда ему и его кузену — еще одному Генриху де Бурбону, принцу Конде — в ультимативной форме было предложено принять католицизм, из окон доносились крики и выстрелы, часть дворян и слуг Генриха были уже убиты, были убиты даже пажи и воспитатель Генриха Бове. Восемнадцатилетний король ответил: "Ну, конечно, я согласен стать католиком", а вот его кузен заявил: "Нет, нет и нет!".

Но, удивительное дело, уже через три дня Конде был католиком, а вот король Наваррский продержался 3 месяца. Он уверял, что смена веры очень серьезный шаг, и он должен как следует ознакомиться с католическим вероучением, а заодно и вспомнить латынь, которую безнадежно забыл за прошедшие годы. Надо думать, от такого заявления Валуа просто лишись дара речи, зато образ невежественного Бурбона прекрасно ложился на представления о бедном короле-деревенщине. Генрих потом не раз его использовал.

Спрашивается, почему он так упорствовал? Ведь после ссор его родителей, когда ему приходилось становиться то католиком, то протестантом, у него вряд ли выработалась вера в единственную истинную религию.

Возможно, дело было в чувстве собственного достоинства, в осознании, что короля, пусть и бедного, пусть и находящегося в плену, нельзя просто так принудить, в желании сохранить самого себя.

Генрих Наваррский, Маргарита де Валуа, Екатерина Медичи
Генрих Наваррский, Маргарита де Валуа, Екатерина Медичи

Зато когда через три года Генрих смог бежать из Парижа, он сразу же вернулся к вере матери. Сделать это было довольно просто — достаточно было принять участие в крещении младенца по протестантскому обряду.

А потом ему пришлось немало повоевать. Воевал Генрих без фанатизма, но вот влюблялся от души.

Жил-был Анри Четвертый, он славный был король...
Жил-был Анри Четвертый, он славный был король...

А в 1584 году после смерти Франсуа Анжуйского Генрих стал наследником французского престола. Генрих Третий Наваррский должен был наследовать Генриху Третьему Французскому, чтобы стать Генрихом Четвертым Французским. Звучит ужасающе...

И опять встала проблема веры. Для большей части французов одна мысль, что дофином Франции стал протестант, была невыносима. Генриху раз за разом предлагали поменять веру. "Король должен разделять предрассудки своих будущих подданных", — говорили ему. Но Генрих отвергал эти предложения.

Почему?

Потому что не мог обмануть своих людей. Потому что верил, что ему удастся добиться примирения французов, ведь при его дворе были и протестанты, и католики, да и в его армии было немало католиков, и всем им как-то удавалось идти к общей цели.

В 1589 году Генрих Наваррский стал королем Франции. И, конечно, ему вновь стали предлагать сменить веру. И он вновь отказался, хотя в принципе его отношение к вере во многом было сродни строкам, которые через полсотни лет написал поэт Клод де Бло:

Католик ты, иль гугенот,

Иль почитаешь Магомета,

Иль в той же секте, что твой кот,

Ты состоишь — не важно это.

Влюбляйся в женщин, пей вино,

Не обижай людей напрасно,

И кто б ты ни был, все равно

Твоя религия прекрасна.

Но надежда Генриха на примирение оказалась тщетной. Королевство, принадлежащее ему по праву, надо было завоевывать. Франция не хотела подчиняться протестанту. Но сколько еще лет можно было воевать? Франции нужен был мир. В 1593 году (только в 1593 году!) Генрих все же решил принять католицизм.

"Париж стоит мессы", — этой приписываемой ему фразы Генрих никогда не произносил. Скорее всего, не произносил ее и министр Генриха знаменитый герцог де Сюлли, хотя, будучи протестантом, все же уговаривал короля поменять веру. Ради Франции. Ради мира. Ради будущего.

Это был нелегкий шаг. Он вызвал недовольство одних, сомнения других, но война пошла на убыль, а города один за другим стали открывать перед Генрихом ворота. А потом была коронация, не в Реймсе, как обычно, а в Шартре, зато потом Генрих дал парижанам то, что они так хотели, но чем их так и не порадовал король Генрих Третий де Валуа — осуществил парадный въезд в Париж. Это был последний королевский въезд в столицу в истории Франции.

Коронация Генриха Четвертого
Коронация Генриха Четвертого

Наверное, Генрих Четвертый не был идеальным королем, и, бесспорно, он был очень неидеальным человеком, но ему удалось принести своей стране мир и процветание. Он любил своих детей — всех, и законных, и незаконных — он мог по простому шутить со своими подданными, он старался примирить католиков и протестантов, он влюблялся, совершал ошибки, строил, воевал, жил... И остался в памяти народа как "добрый король Анри", почти сказочным персонажем, как король Дагобер.

Со своими детьми
Со своими детьми

Как и предшественник, он погиб от удара кинжала.

Убийство Генриха Четвертого в 1610 г.
Убийство Генриха Четвертого в 1610 г.
Памятник королю в По.
Памятник королю в По.

А еще при жизни Генриха по Франции и Европе пошла гулять песня, прославляющая короля. Она дожила до XXI века. Правда, в подлиннике эти слова звучат не совсем так, как в русском варианте, но мысль выражена та же:

"Да здравствует Генрих Четвёртый,

Да здравствует храбрый король,

Этот четырежды чёрт, имевший тройной дар:

Пить, воевать и быть галантным кавалером"

Герб Генриха как короля Франции и Наварры
Герб Генриха как короля Франции и Наварры

Та самая песня — неофициальный королевский гимн.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки