22 690 subscribers

Каюзак и Бикара -- еще два верных Ришелье

6k full reads
Каюзак и Бикара -- еще два верных Ришелье

Помните у Дюма в "Трех мушкетерах"?

Каюзак бросился к гвардейцу, которого убил Арамис, схватил его рапиру и собирался вернуться к д'Артаньяну, но по пути наскочил на Атоса, успевшего за эти короткие мгновения перевести дух. Опасаясь, что д'Артаньян убьет его врага, Атос желал возобновить бой.
<…> через несколько секунд Каюзак упал: шпага Атоса вонзилась ему в горло.
<…> Оставались Портос и Бикара. Портос дурачился, спрашивая у Бикара, который, по его мнению, может быть час, и поздравляя его с ротой, которую получил его брат в Наваррском полку. Но все его насмешки не вели ни к чему: Бикара был один из тех железных людей, которые падают только мертвыми.
Между тем пора было кончать. Могла появиться стража и арестовать всех участников дуэли — и здоровых и раненых, роялистов и кардиналистов. Атос, Арамис и д'Артаньян окружили Бикара, предлагая ему сдаться.
<…> Бикара был гасконец, как и д'Артаньян. Он остался глух и только засмеялся. Продолжая драться, он между двумя выпадами концом шпаги указал точку на земле.
— Здесь… — произнес он, пародируя слова Библии, — здесь умрет Бикара, один из всех, иже были с ним.
— Но ведь их четверо против тебя одного. Сдайся, приказываю тебе!
— Раз ты приказываешь, дело другое, — сказал Бикара. — Ты мой командир, и я должен повиноваться…
И, внезапно отскочив назад, он переломил пополам свою шпагу, чтобы не отдать ее противнику. Перекинув через стену монастыря обломки, он скрестил на груди руки, насвистывая какую-то кардиналистскую песенку.
Каюзак и Бикара -- еще два верных Ришелье

Красиво, да? Но это все выдумка Дюма. Каюзак не получал страшного ранения на дуэли в 1625 году.

Зато про Бикара, точнее, про его брата, была сказана правда -- получил роту. И этот брат был... Да Каюзак и был!

Дюма об этом не писал, но Каюзак и Бикара были братьями. Полностью их имена звучали так: Франсуа де Ротонди, сьер де Каюзак и Жак де Ротонди, сьер де Бикара. Оба были женаты. Брак Каюзака был бездетен, а Бикара по жене часто именовали племянником маршала де Марильяка (она была внучатой племянницей маршала).

Вообще-то братьев было шестеро. Но двое умерли очень рано, еще один в 1616 году был осужден за убийство и бежал из Франции -- казнь была осуществлена заочно (над портретом). А об оставшихся трех братьях Ротонди кто только не писал -- и Ришелье, и Великая Мадмуазель, и Бюсси-Рабютен... В мемуарах и письмах.

Они действительно были уроженцами Гаскони, хотя сейчас появились предположения, что в Гасконь предки Ротонди попали из Неаполя. Но так или иначе, к XVII веку они давно стали истинными уроженцами французского Юга.

Начинали братья в роте телохранителей Марии Медичи, а потом стали служить Ришелье. Каюзак был лейтенантом Ришелье и имел патент полковника.

В 1629 году по приказу Людовика XIII и Ришелье Каюзак получил под командование эскадру -- 6 больших кораблей и 4 вспомогательных судна -- и отплыл в Новый Свет для защиты французских колонистов в Вест-Индии на строве Сент-Китс (в те времена Сент-Кристофер).

Тот самый остров Сент-Кристофер (Сент-Китс)
Тот самый остров Сент-Кристофер (Сент-Китс)

Каюзак моряк? -- можете удивиться вы.

Нет, просто в те времена такие назначения были не редкость. Поэтому кавалерист Ротонди стал адмиралом. Задача Каюзака заключалась в том, чтобы защитить французских колонистов на острове от англичан и испанцев.

Ситуация была нестандартная. Сент-Кристофер находился в той зоне, которую испанцы считали своей, но они не стали колонизировать остров. Зато почти одновременно остров колонизировали англичане и французы. Англичане в 1623 году, французы в 1624.

Французская колонизация была почти случайной -- англичане оказали помощь французскому флибустьеру Пьеру Белену д'Эснамбуку и его людям, которые собирались создать колонию в Вест-Индии, но были основательно потрепаны испанским флотом. Англичане рассчитывали, что французы помогут им оттеснить вглубь острова местные племена карибов, и их расчеты оправдались -- в 1626 году англичане и французы совместно устроили резню местного населения.

В результате англичанам принадлежал центр острова, а французам две его оконечности. Но в 1629 году колонистов изгнали с острова испанцы. Правда, не всех. Часть из них скрылась в глубине острова, а когда испанцы покинули Сент-Кристофер, англичане захватили имущество французов.

Высадка испанцев на о. Сент-Китс
Высадка испанцев на о. Сент-Китс

Вот для защиты ограбленных колонистов и был послан Каюзак на флагманском корабле "Единорог".

И с поставленной задачей он справился. С испанцами, правда, разделаться не удалось, но от англичан французская колония была защищена.

Когда в октябре 1635 года уже во Франции он погиб, Ришелье писал в одном из писем:

...мое сожаление по поводу смерти г-на де Муи, бедного де Каюзака и де Лондиньи. Как только я об этом узнал я решил отдать свой полк легкой кавалерии г-ну Бикара.

Таким образом, Бикара наследовал не только имущество бездетного брата, но и его полк.

Впрочем, с Бикара все было не так просто. Есть сведения, что в то время, как его брат служил Ришелье, он оставался на службе королевы-матери, служил ее любимому сыну герцогу Гастону Орлеанского и даже участвовал в мятеже Монморанси.

Думаете, ему за этот что-то было?

Нет.

Ришелье писал о нем как о своем верном человеке с 1629 года (а мятеж случился в 1632 г.), что наводит на самые странные мысли. В самом деле -- в качество кого он находился при Гастоне Орлеанском? Что он такое совершил, что Ришелье писал, что он "достойный человек, которого он любит и ценит"?

Позднее Бикара служил Мазарини, враждовал с герцогом де Ларошфуко (в то время еще именовавшегося принцем де Марсильяком) -- из-за этой вражды оба даже на некоторое время угодили в Бастилию, а затем их ссора была вынесена на суд чести маршалов, которые провели разыскания касательно дворянства Бикара, но в результате признали его благородным человеком. Не из этой ли истории "растут уши" сцены столкновения д'Артаньяна с тем же Марсильяком в романе "Двадцать лет спустя"?

Как и брат Бикара успел послужить во флоте. А еще был губернатором и даже раскрыл заговор с целью сдачи города испанцам, но успел предупредить об опасности Ришелье.

И точно так же как и Каюзак, Бикара погиб в бою. Эту случилось в 1641 году. Каюзак был адмиралом. Бикара -- лагерным маршалом. После него осталось четверо детей: две дочери и два сына.

И все же младший Бикара никак не мог погибнуть от рук Портоса на Бель-Иле. Его сын Жюль де Ротонди, сьер де Бикара был капитаном кавалерии. В 1666 году он был еще жив. А вот другой сын -- Жан-Арман де Ротонди де Бикара -- был ни мало ни много епископом Безье. Он умер в начале XVIII века.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки