22 690 subscribers

Как бывшая королевская фаворитка спасла город

8,8k full reads
Как бывшая королевская фаворитка спасла город

При жизни короля Карла VI Безумного его сиделка и любовница Одетта де Шамдивер не вмешивалась в политику. "Маленькая королева" вела жизнь добрый сестры милосердия, практически — святой. Когда король умер, она скромно вернулась к себе на родину в Бургундию, где и жила вместе с дочерью, рожденной от Карла.

Надо сказать, это было очень тяжелое время для Франции. Уже которое десятилетие продолжалась Столетняя война, омраченная еще и гражданской войной. Бургундцы были на стороне англичан. Их враги арманьяки поддерживали дофина Карла. Обе стороны могли предъявить друг другу немало претензий, среди которых особо выделялись убийства и резни.

Дофин Карл, сын Карла Безумного
Дофин Карл, сын Карла Безумного

Сына Карла Безумного все называли дофином, хотя после смерти отца он уже стал королем. И все же его будущее было неясно, от его королевства остались одни ошметки, его ненавидела собственная мать, вместо него был коронован его племянник-младенец — король Англии, так что шансов на коронацию у Карла было не так уж и много. Так что, называя его дофином, а не королем, современники были не так уж и неправы.

И все-таки он старался вернуть наследие безумного отца. В один прекрасный день в Бургундии появился монах францисканец Этьен Шарло. Что может быть обыденнее на дороге, чем монах нищенствующего ордена?

И все же Шарло был не совсем обычным монахом. Он был шпионом Карла и разведывал настроения в городах и селениях, а заодно осматривал укрепления и надежность несения караульной службы. Обычное дело в военные времена, ничего неожиданного.

Но неожиданное случилось. Когда Этьен Шарло уже покидал Бургундию, его пригласила к себе "маленькая королева" Одетта де Шамдивер. Видимо, Шарло был не так осторожен, если его деятельностью заинтересовалась даже она. Одетта, узнав, что монах уроженец Бурбоннэ и направляется к дофину, просила передать тому, что в Лионе готовится резня. Сторонники англичан собирались захватить город врасплох и вырезать там всех сторонников арманьяков, иными словами -- сторонников дофина.

Монах передал предупреждение по назначению, и захват города с резней не состоялись. Вот только вновь явившись в Бургундию, Шарло был схвачен и предстал перед герцогским судом по обвинению в шпионаже.

Увы, смелость шпиона перед судом оказалась не столь велика, как хотелось бы. Слово "допрос" пугает многих и особенно слова "допрос под пыткой". Шарло решил до пытки не доводить и признался во всем, в том числе рассказал и об Одетте.

Одетту с дочерью вызвали на допрос. Правда, допрашивать пусть и бывшую, но фаворитку короля и пусть и незаконорожденную, но все же королевскую дочь на общих основаниях было как-то нехорошо. Поэтому допрос проводил лично канцлер Бургундии Николя Ролен. Возможно, он полагал, что кроткую Одетту будет несложно склонить к признаниям, но не учел, что она 16 лет провела при королевском дворе и хотя в политику не вмешивалась, это не означало, что она не понимает, что происходит вокруг.

Канцлер Ролен
Канцлер Ролен

Одетта не стала отрицать своей встречи в монахом и даже не отрицала, что рассказала ему о готовящейся резне, но при этом заявила, что рассказала об этом в ходе исповеди и руководствовалась исключительно христианским милосердием.

Тогда канцлер устроил ей очную ставку с Этеном Шарло, но тот оказался очень сообразительным человеком и с готовностью подтвердил версию Одетты.

Ничем закончился и допрос шестнадцатилетней Маргариты. Девушка твердила, что мать действовала во имя спасения своей души. Утратив мирские блага, ужасно было бы погубить еще и душу.

Пришлось оставить Одетту и Маргариту в покое. Конечно, бывшей королевской фаворитке можно было предъявить обвинения, но после ее показаний обвинения приобретали не очень красивый вид. Таким образом, Одетта и Маргарита вернулись домой и продолжили тихое и скромное существование.

Одетта прожила не очень долгую жизнь и умерла через два года после этого дела. А вот у канцлера Ролена жизнь была долгой и насыщенной. Он стал сказочно богат. Он занимался меценатством. Покровительствовал художникам. Благодаря его заказу знаменитый художник Ян ван Эйк создал шедевр позднее средневековья "Мадонну канцлера Ролена". В зрелости Ролен основал больницу для бедных в Боне. Но, занимаясь меценатством и благотворительностью, вспоминал ли он ту, что не снискала богатства, зато спасла целый город?

Возможно...

Та самая "Мадонна канцлера Ролена" ван Эйка. Канцлер изображен слева.
Та самая "Мадонна канцлера Ролена" ван Эйка. Канцлер изображен слева.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки