22 661 subscriber

Как миледи помогла д'Артаньяну

41k full reads
Как миледи помогла д'Артаньяну

Вы никогда не задумывались, как получилось, что д'Артаньян успел привезти подвески для королевы?

В самом деле, его шансы на успех были не просто малы — они стремились к нулю. И дело не только в том, что кардинал пытался ему помешать выполнить поручение королевы. И не в том, что без друзей (и без дельного совета де Тревиля привлечь их к делу) у д'Артаньяна вообще ничего бы не получилось.

Дело во времени. Миледи всего-то надо было добраться из Лондона в Париж. А вот д'Артаньяну надо было сначала из Парижа прибыть в Лондон, а потом совершить обратный путь.

У кого было явное преимущество во времени?

Конечно, у миледи.

И все же она и кардинал проиграли. Почему?

А все просто. Помните как было назначено время для бала?:

кардинал получил письмо, отправленное из Лондона и содержавшее только следующие строки: "Я достала их. Не могу выехать из Лондона, потому что у меня не хватит денег. Вышлите мне пятьсот пистолей, и, получив их, я через четыре или пять дней буду в Париже".
В тот самый день, когда кардинал получил это письмо, король обратился к нему с обычным вопросом.
Ришелье посчитал по пальцам и мысленно сказал себе:
"Она пишет, что приедет через четыре или пять дней после получения денег. Дней пять пройдет, пока деньги прибудут в Лондон, и дней пять — пока она приедет сюда. Всего, значит, десять дней. Нужно принять в расчет противный ветер, всякие досадные случайности и недомогания. Предположим, двенадцать дней... "

Все определилось письмом миледи, где она жаловалась на отсутствие денег. Вы ей верите?

Я — нет. Дюма все время подчеркивает, что она очень богата. Она обустраивает великолепный дом на Королевской площади в Париже. У нее немалые доходы в Англии. Вспомните, что говорит ей лорд Винтер:

Да, я понимаю, что, получив наследство после моего брата, вам было бы приятно унаследовать и мое состояние. Но знайте наперед: вы можете убить меня или подослать ко мне убийц -- я принял на этот случай предосторожности: ни одно пенни из того, чем я владею, не перейдет в ваши руки! Разве вы недостаточно богаты, имея около миллиона?

Почти миллион в семнадцатом веке — это не просто много, это фантастически много. И при таком состоянии уверять, что у нее нет денег добраться из Лондона в Париж? Да она смеется что ли?!

Вы скажете: "Человек не обязан тратить на дело личные средства, работу должен оплачивать заказчик" и будете правы. Но мне сложно представить, чтобы Ришелье не обеспечил миледи деньгами.

И в "Трех мушкетерах"и в воспоминаниях персонажей в романе "Двадцать лет спустя" четко сказано, что Ришелье никогда не был скупым, он всегда платил, и платил щедро. То есть деньги у миледи были.

Так как же понимать ее письмо?

А все просто — это обычная алчность. Неодолимое желание иметь еще больше, чем уже имеешь. Именно алчность заставила ее писать Ришелье — а куда бы он делся? — подвески были ему нужны. И та же алчность заставила ее возненавидеть д'Артаньяна, когда он не убил лорда Винтера и тем самым лишил ее наследства. Алчность затмевала для нее интересы дела и Ришелье.

Если бы не она, кардинал получил бы не письмо с жалобой на отсутствие денег, а подвески, и у королевы Анны не было бы ни единого шанса отбить удар. Д'Артаньяну даже не пришлось бы вступить в дело — все закончилось бы быстро и удачно для кардинала.

Но миледи была жадна и потому д'Артаньян смог совершить невозможное. Сама того не желая, она ему помогла. А еще продемонстрировала кардиналу, что является не слишком надежным агентом. К его несчастью, других агентов в Англии у него не было.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки