22 690 subscribers

Как поссорились адмирал де Колиньи и герцог Франсуа де Гиз

12k full reads
Как поссорились адмирал де Колиньи и герцог Франсуа де Гиз

История вражды Гаспара де Колиньи и Франсуа де Гиза уже не первое столетие волнует историков, писателей и поэтов. Какая тема! Два французских полководца, начавших гражданскую войну и передавших свою вражду потомкам. Наверняка любой читатель вспомнит романы А. Дюма, Понсона дю Террайля, Мишеля Зевако, Стенли Джона Уаймена и многих других. А ведь есть еще и кино...

И, возможно, многие читатели или зрители решат, что вражда этих людей была вполне естественна, ведь один был гугенотом, другой католиком. А о толерантности в XVI веке никто даже не догадывался, да и слово "веротерпимость" не находило почти никакого отклика в сердцах людей.

Вот только вражда двух военачальников началась тогда, когда оба были добрыми католиками. Ну, да, неужели вы думаете, что Гаспар де Колиньи всегда был протестантом? Обращение в протестантизм случилось с ним, когда ему было уже за 40. Да и произошло это в... испанском плену.

Да, бывает и так. В плену было очень скучно. А что вы хотите, Колиньи два года провел в заточении в Генте (Нидерланды Исторические), а потом, хотя и смог, наконец, заплатить выкуп, был вновь задержан по приказу Филиппа Испанского. Так что скуку адмирал коротал просто -- стал читать. И увлекся...

Сначала Библия, потом богословские трактаты, наконец, переписка с Кальвином... На свободу Колиньи вышел убежденным кальвинистом (гугенотом) и вскоре смог обратить в новую веру и свою жену.

Но вражде с Гизом было уже несколько лет.

Так что же делало их врагами, если вера была не причем?

Для этого надо вспомнить, как все начиналось. Гаспар де Колиньи и Франсуа де Гиз были почти ровесниками. Когда они познакомились, первому было двадцать, второму -- восемнадцать. Колиньи был племянником коннетабля, Гиз родственником герцога Лотарингского -- что еще надо было для дружбы?

Вскоре оба отправились воевать, и оба очень быстро проявили себя талантливыми полководцами. Военные историки до сих пор спорят, кто из них был талантливее, но частенько говорят, что Гиз был способнее, как полководец, а вот Колиньи превосходил его как организатор и администратор.

Родственники Гиза и Колиньи далеко не всегда были в хороших отношениях, соперничество при дворе за место подле короля -- это не шутка. Но два военачальника сохраняли прекрасные отношения и считались лучшими друзьями. Так продолжалось долго -- до августа 1554 года.

Битва при Павии в ходе Итальянский войн
Битва при Павии в ходе Итальянский войн

Так уж получается, что когда упоминаются Итальянские войны, люди думают, будто они велись исключительно на территории Италии. В начальные периоды войн так и было, но к середине XVI века война давно вышла за пределы полуострова. В 1554 году война шла во Франции и испанских Нидерландах -- в Пикардии и Артуа (теперь тоже Франция). Это была на редкость разрушительная война, с массовым уничтожением городов и деревень, бегством мирного населения и общим разорением.

Король Франции Генрих II осаждал город Ранти, а испанцы пытались ему в этом помешать. 13 августа 1554 года между ними состоялось сражение. В результате ожесточенной битвы французы одержали верх, испанцы отступили. И адмирал де Колиньи, и Франсуа де Гиз внесли значительный вклад в победу. Скажете, это же хорошо?

Хорошо, да не совсем. Во-первых, победа решительно ничего не дала французам. Во-вторых, город Ранти все равно не собирался сдаваться, так что король Генрих плюнул и снял осаду. В третьих, испанцы с рейтарами благополучно ушли, так как коннетабль не стал их преследовать (позднее его обвиняли чуть ли не в сговоре с врагом, но Монморанси просто смертельно надоела долгая и разорительная война). А в четвертых, Гиз и Колиньи начали бурно выяснять, кто из них внес больший вклад в победу.

Скажете "Нашли время меряться славой!"

Так ведь дело было не только в славе, но и в трофеях. Слава и трофеи находились в прямой зависимости друг от друга. И вот, выясняя, кому больше причитается славы и выгоды, недавние друзья довыяснялись до лютой ненависти. И им было в чем попрекнуть друг друга. Гиз возмущался, что дядя Колиньи украл у него победу, отказавшись преследовать врагов. А Колиньи был вне себя от гнева из-за того, что в то самое время, когда он героически сражался с испанцами, брат Гиза собирался дать деру.

Семнадцать лет дружбы не выстояли перед привлекательностью трофеев. А вражда довела их до гибели, пусть и с разницей в 10 лет.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей