22 674 subscribers

Как собирали Францию...

2,6k full reads
Как собирали Францию...

В конце декабря 1565 года французский королевский двор, совершавший Большое путешествие по Франции, прибыл в город Мелен. Здесь Екатерина Медичи решила остановиться. Целых три месяца двор отдыхал в столице провинции Бурбонне — в самом центре королевства.

Но даже на отдыхе короли не могут предаваться безделью. В Мелене был выпущен Меленский эдикт 1566 года, подготовленный канцлером Мишелем де Л'Опиталем. Эдикт регулировал отношения в королевском домене и должен был способствовать укреплению королевской власти и единству Франции.

Канцлер Мишель де Л'Опиталь
Канцлер Мишель де Л'Опиталь

Что такое королевский домен? Это были наследственные владения короля Франции, включавшие в себя леса, поля и реки, города, крепости, замки и прочее. Королевский домен был личным фондом короля, из которого он мог жаловать владения своим вассалам. Когда при первых Капетингах королевский домен был мал — слаба была и королевская власть, так что эти упорные и скаредные короли всеми силами увеличивали свои владения -- с помощью браков, с помощью захватов, с помощью конфискаций и покупок.

Однако канцлер Франции мог вспомнить и другие примеры, когда короли даровали свои владения не тем вассалам, что храбростью и доблестью защищали короля и королевство, а своим фавориткам и их мужьям, людям, которые решительно ничего не делали для Франции. Подобные примеры были памятны всем, и особенно в этом отличались дед и отец короля Карла Девятого.

Подобной практике Мишель де Л'Опиталь решил положить конец. Королевский домен был объявлен неотчуждаемым. Эдикт запрещал жаловать часть королевского домена какому-либо сеньору, если он не являлся сыном Франции, т.е. если он не был сыном или братом короля.

Закон относился не только к тем владениям, которыми король владел в момент обнародования эдикта, но и к тем, которые он мог приобрести. Было разработано два способа присоединения владений к королевскому домену.

1. Открытое — с выдачей специальных патентных грамот при приобретении земель.

2. Молчаливое. В этом случае 10 лет после приобретения новых владений король еще мог ими распоряжаться — дарить, продавать, закладывать, а вот потом владения все равно становились частью королевского домена и, значит, неотчуждаемыми.

Выглядел эдикт очень красиво и логично, но как это часто бывает — дьявол прятался в деталях. Объявив королевский домен неотчуждаемым, эдикт лишил королей свободных средств.

Так уж получилось, но к 1560-м годам Франция столкнулась сразу с несколькими неприятностями. Во-первых, в Европе произошла революция цен — деньги стали обесцениваться. А нечего было испанцам тащить в Европу из Нового Света столько золота! Во-вторых, во Франции началась гражданская война. Необходимость в деньгах стала больше, а вот возможностей добыть деньги — гораздо меньше. Земли, города разорялись войной. Это король Людовик Двенадцатый мог жить за счет доходов со своих земель и не поднимать налоги. В середине века таких возможностей просто не стало.

А деньги были так нужны!

Представьте, каким искушением стало для королей судопроизводство — особенно возможность конфисковывать имущество осужденных. Хотя бы 10 лет, но этим имуществом можно было распоряжаться. Именно нехватка средств из-за неотчуждаемости королевского домена стала одним из искушений объявить жертв Варфоломеевской ночи... мятежниками. И конфисковать их владения. Во всяком случае те, до которых дотянулась рука короля. "Ты убиваешь, да еще и наследуешь?" Да, это было про них — про королей Франции.

Правда, через четыре года Эдиктом в Болье король Генрих Третий вынужден был реабилитировать жертв, но попользоваться их имуществом и он, и его брат Карл Девятый успели.

Конечно, Мишель де Л'Опиталь ничего подобного не хотел. Варфоломеевская ночь настолько его потрясла, что вскоре он умер — как уверяли, от горя. Однако подготовленный им Эдикт остался и стал основой права во французском королевстве. Со всеми своими изъянами.

Последним королем, который старался не включать свои владения в королевский домен, был Генрих Четвертый. Он делал это ради своей сестры, не желая обделять ее будущих детей. Но Катрин де Бурбон умерла бездетной, и после этого Генрих сдался. Его владения, за исключением Наварры и Беарна, вошли в королевский домен. Франция стала единой.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки