Как спасли Антонио Ринальдески, флорентийца

5 March

Иногда пусть к спасению души может показаться очень странным, но для жителей Флоренции начала XVI века мир виделся не таким, как нам.

Представьте себе город, где процветают ремесла, искусства и науки, город, ставший одним из самых знаменитых центров торговли и банковского дела. Здесь наряжаются в яркие нарядные одежды, здесь веселятся и борются за власть. Впрочем, временами жители оставляют заботу о жизненных благах и вспоминают о чистоте и аскетизме. Так случилось, когда в конце XV века власть во Флоренции захватил монах Савонарола, призывавший к покаянию и провозгласивший королем Флоренции Иисуса Христа.

Савонарола закончил плохо -- его казнили, но некоторые из его идей остались в памяти флорентийцев. И оказали довольно необычное воздействие на одно из, казалось бы, рядовых событий 1501 года.

Все началось с того, что 11 июля 1501 года (через три года после смерти Савонаролы) флорентиец Антонио Ринальдески в пух и прах проигрался в таверне под названием "Смоковница". Он проиграл и деньги, и часть собственной одежды и в полуголом виде, пьяный, раздосадованный на проигрыш, побрел по улицам Флоренции, ругая себя и все, что видел вокруг.

Этому Антонию было не менее 30 лет, он был известен как игрок, мот и пьяница. Никто не мог сказать о нем ничего хорошего. Но в этот день он превзошел самого себя. После правления Савонаролы во Флоренции осталось немало образов святых, а также изображения Иисуса и Мадонн. Они располагались чуть ли не на каждом перекрестке. И вот, увидев одно из таких изображений Марии недалеко от входа в церковь, Антонио подобрал с мостовой конский навоз и швырнул его в Мадонну.

О чем он думал?

Возможно, он вообще ни о чем не в состоянии был думать -- что взять с пьяного? Но так началось одно из самых шумных дел Флоренции.

Естественно, народ был взволнован кощунством. Сам епископ явился взглянуть на оскверненное изображение. А тут еще оказалось, что у преступления Антонио Ринальдески был свидетель -- уличный мальчишка. И он подробно описал виновника кощунства. За расследование дела принялся Совет Восьми. Антонио Ринальдески искали и, наконец, нашли спящим в саду францисканского монастыря под Флоренцией.

Когда Антонио увидел стражу, он так перепугался, что попытался покончить с собой. Но у него дрогнула рука и кинжал лишь скользнул по ребру. В результате он был арестован, доставлен во Флоренцию и заключен под стражу. Вечером 21 июля он предстал перед судом в Палаццо дель Пополо иначе именуемом Барджелло.

Палаццо дель Пополо (Барджелло)
Палаццо дель Пополо (Барджелло)

Ринальдески было предъявлено три обвинения: азартные игры, попытка самоубийства и кощунство. Строго говоря, азартные игры вообще не считались преступлением, хотя и не одобрялись. Попытка самоубийства и кощунство преступлениями являлись, но обычно за них наказывали штрафом или изгнанием из Флоренции даже во времена Савонаролы. К тому же для доказательства обвинения требовались два свидетеля, а не один.

Но... под окнами Палаццо дель Пополо бушевал разгневанный народ. Перепуганный Антонио Ринальдески признал все обвинения и сам умолял его казнить, лишь бы только не попасть в руки народа. Все во Флоренции помнили, как во времена Савонаролы молодые флорентийцы, сторонники монаха-проповедника, врывались во дворцы, отнимали у их обитателей игральные карты, наряды и картины, чтобы потом жечь их на "костре тщеславия". Да и владельцам частенько доставалось. Так что Совет Восьми быстро приговорил Антонио к повешению, тот слезно исповедовался у монаха, получил отпущение грехов и к ночи был повешен прямо на окне дворца -- его выкинули из окна с веревкой на шее.

Такой способ казни не был предусмотрен законом, но идти через толпу, чтобы осуществить правосудие по правилам, никому не хотелось, в том числе и осужденному.

Казалось бы, банальная история. Но это только кажется.

Почти сразу после казни Антонио Ринальдески во Флоренции заговорили о чуде, явленном Мадонной. Во-первых, уверяли флорентийцы, она сделала так, что навоз не запачкал ее облик, а остался на доске в виде короны. Во-вторых, именно она указала страже, где искать Ринальдески. В третьих, она спасла грешника, не дав ему совершить смертный грех самоубийства и тем самым способствовала спасению его души. В четвертых, именно она привела его к раскаянию. В общем, чуть ли не сразу после повешения Ринальдески во Флоренции начал складывать народный культ: Мария, спасшая грешника. Естественно, Антонио Ринальдески стал частью этого культа.

Филиппо Дольчати "История Антонио Ринальдески" 1502 год
Филиппо Дольчати "История Антонио Ринальдески" 1502 год

Уже в начале 1502 года художник Филиппо Дочиати создал панель из девяти досок с историей Антонио Ринальдески. И если на первых досках Ринальдески действует по наущению чертей, то в дальнейшем ангелы выгоняют их прочь, берут душу Ринальдески под защиту, а после казни забирают ее с собой -- в Рай.

Спросите: "Как?!"

А вот так! Раз сама Мария ради грешника сотворила несколько чудес, то какой еще конец может быть у души Антонио Ринальдески?

Церковь не была в восторге от такого толкования событий. И уж совсем ей не нравился на глазах рождающийся народный культ. Но было поздно! Церковникам оставалось лишь хоть как-то ввести этот культ в рамки. В том же 1502 году семья Риччи решила возвести часовню в память о событии и для искупления греха Антонио Ринальдески, и к 1508 году она была построена.

Санта Мария дель Риччи. Там  долгое время хранилась "История Антонио Ринальдески", а сам культ продержался до конца XIX века
Санта Мария дель Риччи. Там долгое время хранилась "История Антонио Ринальдески", а сам культ продержался до конца XIX века

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей