22 675 subscribers

Как убивали в XVI веке... И не могли убить

136k full reads
Как убивали в XVI веке... И не могли убить

Во все времена короли любили избавляться от врагов -- реальных или мнимых. К примеру, король Людовик XI совершенно не стеснялся применять для этого все находящиеся в его распоряжении средства -- суды и эшафоты, тюремное заключение -- если повезет, то обычное, если не повезет, то в клетке или еще каком-нибудь другом малоприятном месте -- убийство, подкуп или войну.

Но шло время и подобные действия стали выглядеть не очень красиво, да и не все короли обладали такими возможностями, как Людовик. К примеру, в начале царствования Генриха III было не совсем понятно, а кто, собственно, усядется на его трон. Генрих находился в Польше, откуда ему пришлось бежать, а некоторые вельможи многозначительно посматривали на его младшего брата герцога Алансонского, вокруг которого группировались так называемые "политики". "Политикам" или Партии недовольных смертельно надоели религиозные войны и они требовали введения в стране веротерпимости, что должно было, наконец, умиротворить Францию.

На всякий случай, Екатерина Медичи приказала арестовать и бросить в Бастилию двоих из них -- маршала Франции Франсуа де Монморанси, сына покойного коннетабля и мужа Дианы де Франс, незаконорожденной дочери Генриха II, и маршала Франции Артюса де Коссе-Бриссака, который одновременно являлся еще и суринтендантом (министром) финансов.

Маршал Франсуа де Монморанси
Маршал Франсуа де Монморанси
Маршал Артюс де Коссе-Бриссак
Маршал Артюс де Коссе-Бриссак

И вот Генрих благополучно вернулся во Францию, был коронован, но вопрос, что делать с двумя маршалами, оставался. Строго говоря, судить их было не за что. Долго держать в тюрьме тоже невозможно. К тому же у Монморанси было три брата, и один из них -- Генрих де Монморанси -- правил Лангедоком фактически независимо. И еще у него была армия.

Анри де Монморанси
Анри де Монморанси

И вдруг пошли слухи, что Анри де Монморанси умер. Это было радостное известие для короля. Он раздумывал, как вернуть себе Лангедок и армию, а потом решил, что теперь можно избавиться и от двух маршалов. Правда, у Франсуа де Монморанси было еще два брата, но их Генрих Третий не боялся.

Убить узников? Людовик XI сделал бы это без всяких угрызений совести, но в XVI веке это было немного некрасиво. К тому же Франсуа де Монморанси был кузеном короля и был женат на его единокровной сестре.

И тогда появилась идея совершить убийство, которое можно было бы выдать за самоубийство.

"Но это же полный бред! -- скажете вы. -- В одно самоубийство еще можно поверить, но сразу два! Два маршала, решившие покончить с собой -- это перебор. Да и как можно принимать решения, основываясь на слухах?!"

И вы будете совершенно правы. Но... королю так хотелось избавиться от тех, кого он считал опасными недоброжелателями.

И вот -- отряд убийц был отправлен в Бастилию, а дальше начался фарс.

Узникам повезло -- они увидели в окно, как к их башне приближается подозрительная группа вооруженных людей. Но что могли сделать безоружные узники? К тому же, если Монморанси было 45 лет, то Коссе-Бриссаку уже 63. Это не так мало по тем временам.

И все же они не были бы маршалами, если бы не нашли выход. Они просто забаррикадировались изнутри камеры. Убийцы принялись вышибать дверь, но двери и мебель в Бастилии были крепкими. Что еще интереснее, как раз в этот день стало известно, что Анри де Монморанси вовсе не умер и даже не болел. Он по прежнему управлял Лангедоком и своей армией, чувствовал себя сильным, бодрым и могущественным.

Генрих Третий и Екатерина Медичи поняли, что убийство маршалов не только стало бессмысленным, но и опасным, поэтому королева-мать должна была срочно нестись в Бастилию, чтобы отменить убийство и выпустить узников на свободу.

Но сначала ей долго пришлось уверять маршалов, что произошла ошибка, им больше ничего не грозит, и они могут разобрать баррикаду.

Явление Екатерины Медичи в Бастилию (из издания XIX века)
Явление Екатерины Медичи в Бастилию (из издания XIX века)

Когда же баррикада была, наконец, разобрана, она торжественно вручила маршалам документы, удостоверяющие их невиновность.

Франсуа де Монморанси после этой истории удалился от дел. Маршал де Коссе-Бриссак вернулся к своим обязанностям. Чтобы вернуть его расположение через несколько лет король сделал его одним из первых кавалеров ордена Святого Духа. Анри де Монморанси король подкупил, обещая ему маркизат Салуццо.

Оказалось, что для завоевания расположения недовольных, вовсе не требовалось их убивать. Кто бы мог подумать...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей