22 690 subscribers

Капитан де Тревиль -- персонаж, о котором все забывают

63k full reads
Капитан де Тревиль -- персонаж, о котором все забывают

Можно почти держать пари, что большинство читателей, вспоминая этого персонажа, прежде всего представляют его экранные образы -- немолодой вояка, в нашем варианте еще и невысокого роста живчик, что добавляет ему комичности. В общем, персонаж, который прекрасно оттеняет главных героев.

Но в в том-то и дело, что у Дюма это совсем другой персонаж. Прежде всего, не столько вояка (хотя и это тоже: Глаза служили ему для того, чтобы улавливать, не гневается ли на кого-нибудь король, а рука — чтобы разить виновника: какого-нибудь Бема или Моревера, Польтро де Мере или Витри), сколько опытный придворный. Друг короля со времен детства. Как утверждал господин д'Артаньян-отец "В детстве он имел честь играть с нашим королем Людовиком Тринадцатым — да хранит его господь! Случалось, что игры их переходили в драку, и в этих драках перевес оказывался не всегда на стороне короля. Тумаки, полученные им, внушили королю большое уважение и дружеские чувства к господину де Тревилю".

И хотя слова "товарищ детских игр короля" не означают, что Тревиль был ровесником короля, скорее всего, он все же был старше, но при этом Тревиль явно был моложе, чем его изображают в кино.

И что там еще писал о нем Дюма?:

Владея способностью вести интригу не хуже искуснейших интриганов, он оставался честным человеком. Более того: несмотря на изнурительные походы, на все тяготы военной жизни, он был отчаянным искателем веселых приключений, изощреннейшим дамским угодником, умевшим при случае щегольнуть изысканным мадригалом. О его победах над женщинами ходило столько же сплетен, сколько двадцатью годами раньше о сердечных делах Бассомпьера, — а это кое-что значило.

Но самое главное, без участие Тревиля поездка д'Артаньяна в Англию просто не состоялась бы, не говоря уж о том, чтобы привести ее к благополучному исходу.

В самом деле, как гасконец мог уехать из Парижа, если был на службе? Но его командир господин Дезэссар был зятем капитана де Тревиля, так что оставалось только обратиться к Тревилю и получить благодаря его посредничеству отпуск.

Правда, в результате д'Артаньян нашел больше, чем искал. Все же молодость неполные 19 лет не позволяла ему здраво оценивать ситуацию. Что ж, именно Тревиль расставил точки над i.

Эта сцена стоит того, чтобы ее привести почти полностью:

— Дело идет, — понизив голос, произнес д'Артаньян, — не более и не менее как о чести, а может быть, и о жизни королевы.... <...> случай открыл мне тайну… <…>
— Эта тайна — ваша?
— Нет, сударь. Это тайна королевы.
— Разрешила ли вам ее величество посвятить меня в эту тайну?
— Нет, сударь, даже напротив; мне приказано строго хранить ее.
— Почему же вы собираетесь открыть ее мне?
— Потому что, как я уже сказал, я ничего не могу сделать без вашей помощи, и я опасаюсь, что вы откажете в милости, о которой я собираюсь просить, если не будете знать, для чего я об этом прошу.
— Сохраните вверенную вам тайну, молодой человек, и скажите, чего вы желаете.
— Я желал бы, чтобы вы добились для меня у господина Дезэссара отпуска на две недели.
— Когда?
— С нынешней ночи.
— Вы покидаете Париж?
— Я уезжаю, чтобы выполнить поручение.
— Можете ли вы сообщить мне, куда вы едете?
— В Лондон.
— Заинтересован ли кто-нибудь в том, чтобы вы не достигли цели?
— Кардинал, как мне кажется, отдал бы все на свете, чтобы помешать мне.
— И вы отправляетесь один?
— Я отправляюсь один.
— В таком случае, вы не доберетесь дальше Бонди, ручаюсь вам словом де Тревиля!
— Почему?
— К вам подошлют убийцу.
— Я умру, выполняя свой долг!
— Но поручение ваше останется невыполненным.
— Это правда… — сказал д'Артаньян.
— Поверьте мне, — продолжал де Тревиль, — в такие предприятия нужно пускаться четверым, чтобы до цели добрался один.
— Да, вы правы, сударь, — сказал д'Артаньян. — Но вы знаете Атоса, Портоса и Арамиса и знаете также, что я могу располагать ими.
— Не раскрыв им тайны?
— Мы раз и навсегда поклялись слепо доверять и неизменно хранить преданность друг другу. Кроме того, вы можете сказать им, что доверяете мне всецело, и они положатся на меня так же, как и вы.
— Я могу предоставить каждому из них отпуск на две недели: Атосу, которого все еще беспокоит его рана, — чтобы он отправился на воды в Форж; Портосу и Арамису — чтобы они сопровождали своего друга, которого они не могут оставить одного в таком тяжелом состоянии. Отпускное свидетельство послужит доказательством, что поездка совершается с моего согласия.
— Благодарю вас, сударь. Вы бесконечно добры…
— Отправляйтесь к ним немедленно. Отъезд должен совершиться сегодня же ночью… Да, но сейчас напишите прошение на имя господина Дезэссара. Возможно, за вами уже следует по пятам шпион, и ваш приход ко мне, о котором в этом случае уже известно кардиналу, будет оправдан.
Д'Артаньян составил прошение, и, принимая его из рук молодого гасконца, де Тревиль объявил ему, что не позже чем через два часа все четыре отпускных свидетельства будут на квартире каждого из четверых участников поездки. <…>
— Да, подождите! — крикнул де Тревиль, останавливая д'Артаньяна.
Д'Артаньян вернулся.
— Деньги у вас есть?
Д'Артаньян щелкнул пальцем по сумке с монетами, которая была у него в кармане.
— Достаточно? — спросил де Тревиль.
— Триста пистолей.
— Отлично. С этим можно добраться на край света. Итак, отправляйтесь!

Именно здравый смысл де Тревиля и позволил д'Артаньяну и его друзьям выполнить поручение королевы.

Идея Констанции отправить в Лондон мужа была несбыточной мечтой и полным незнанием жизни. Идея д'Артаньяна в одиночку отправиться в Лондон была юношеской авантюрой. А вот когда за организацию дела взялся де Тревиль, операция стала вполне реальной.

Интересно, Тревиль намекнул королеве о своем участии в деле? Все может быть...

Да и дальше, именно Тревиль периодически направляет юного героя. Отправляет в поход за друзьями, дает хорошие советы относительно алмаза королевы, миледи Винтер и прочих дел. Да-да, именно Тревиль через Атоса предупреждает д'Артаньяна, что не стоит бывать в доме весьма подозрительной дамы. Если бы д'Артаньян прислушался к этому совету, он избежал бы многих бед.

Остается признать, что на протяжении всего романа видно, что сохранить жизнь и даже достичь цели д'Артаньяну удалось благодаря двум людям: заботе и добрым советам капитана де Тревиля и милосердию врага кардинала Ришелье.

Но кардинал это уже другая история.

Капитан де Тревиль -- персонаж, о котором все забывают

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей