22 661 subscriber

Капитан стражи Анны Австрийской - человек, которому Франция обязана королем Солнце

34k full reads
Капитан стражи Анны Австрийской - человек, которому Франция обязана королем Солнце

Так уж получилось, что рассуждая о временах мушкетеров, люди часто забывают, что гвардия была не только у короля и кардинала. Строго говоря, гвардия кардинала -- это исключение из правил, зато личная стража королевы как раз правило.

Дом Королевы ничем не отличался от Дома Короля и включал собственную гвардию. Гвардией Анны Австрийской командовал отпрыск древнего рода Франсуа де Комменж, граф де Гито. Его портрет вы можете увидеть в шапке статьи.

"Как же так? -- может воскликнуть кто-то. -- Почему Дюма пропустил такого человека?! Он был бы гораздо интереснее для сюжета "Трех мушкетеров", чем капитан де Тревиль!"

И читатель ошибется дважды. Во-первых, Дюма не забыл Гито, и он является эпизодическим персонажем как в романе "Три мушкетера", так и в романе "Двадцать лет спустя". А во вторых, я не исключаю, что привычка делать Тревиля старым солдатом (а первыми это сделали французы) идет как раз от биографии Гито. Дело в том, что Гито прославился, когда ему было крепко за пятьдесят. Он так и вошел в историю, как "старый Гито".

Этот человек родился в очень тревожные для Франции времена -- в 1581 году. Гражданская война, Святая католическая лига, смена династии... -- в романе "Двадцать лет спустя" Гито как раз вспоминает эти события, сравнивая времена Лиги с современной ему Фрондой.

Отцом Франсуа был Пьер де Комменж, а матерью Жоашима де Брёй. Комменжи были южным родом, но при этом католиками, а вот де Брёи были протестантами. Между прочим, к этому же роду принадлежала и миледи.

Капитаном стражи Анны Австрийской Гито стал незадолго до начала действия романа "Три мушкетера" и было ему уже 44 года. Род был древним и почтенным, так что не удивительно, что одной из придворных дам Анны была родственница капитана (Дюма упоминал ее в главе про обыск королевы).

Но слава пришла к капитану много позже. Дело в том, что современники были уверены, что именно капитану Гито Франция обязана появлением на свет Людовика Четырнадцатого.

Не подумайте ничего плохого. Анну Австрийскую подозревали в неверности супругу, но никто и никогда не подозревал Гито. Его роль заключалась совсем в другом.

5 декабря 1637 года Людовик XIII собирался охотиться. Но так уж получилось, что вместо охоты разразилась буря, король промок под дождем и вынужден был вернуться в Лувр. Он крайне редко заходил к Анне Австрийской как к жене, его визиты можно было буквально пересчитать по пальцам и все они плохо заканчивались -- 4 выкидыша у королевы. Но 5 декабря 1637 года капитан де Гито был так настойчив, убеждая навестить Анну, что Людовик сдался. В результате именно в тот день был зачат Людовик XIV. Между прочим, кардинал де Ришелье поспешил щедро наградить Гито за настойчивость.

Анна Австрийская со своим сыном Людовиком
Анна Австрийская со своим сыном Людовиком

Правда, посчитав недели беременности королевы, придворные шепотом уверяли, будто зачатие должно было произойти раньше и, значит, король был тут не причем, а Гито (и Ришелье) сознательно подстроили визит короля к Анне. Но с другой стороны, поздняя беременность, достаточно тяжелая к тому же (королеве было 37 лет), вполне могла привести к тому, что Анна родила раньше, чем предполагалось.

В общем, уже это событие окружило Гито такой славой, что он мог бы уже не делать ничего -- все и так считали, что он достаточно послужил Франции. Но во времена Фронды Гито вновь доказал, что на него можно положиться.

Именно ему 2 сентября 1643 года было поручено арестовать герцога де Бофора, внука Генриха IV от его незаконороденного сына Сезара.

Герцог де Бофор
Герцог де Бофор

А 18 января 1650 г. он же арестовал братьев принцев Конде и Конти и их зятя герцога де Лонгвиля, причем сделано это было так ловко, что никто и опомниться не успел. А потом малыми силами (всего шестнадцать гвардейцев) принцы были отконвоированы в Венсеннскую крепость. Правда, в пути карета с арестованными и находящимся в карете племянником Гито (Дюма не забыл упомянуть и его) перевернулась -- все же дурные дороги проблема не только нашей страны -- но авторитет Гито был таков, что никто из фрондеров даже не попытался освободить арестованных.

В награду за успешный арест принцев Гито получил губернаторство над городом Сомюром. Фрондер герцог де Ларошфуко разработал план, как захватить город до того, как Гито доберется до Сомюра, но план провалился. Как всегда, Гито действовал быстро и решительно. Когда Ларошфуко со своими людьми добрался до города, он уже был подчинен Гито и королю. Ларошфуко пришлось убраться восвояси.

Франсуа де Комменж, граф де Гито прожил 82 года, уверенный, что жизнь удалась. Он успел увидеть, как Людовик XIV становится королем Солнцем и, значит, двадцать шесть лет назад он не зря уговаривал Людовика XIII навестить королеву.

Людовик Четырнадцатый
Людовик Четырнадцатый

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей