22 661 subscriber

Клод Гудимель -- блистательный композитор, жертва Варфоломеевской ночи

935 full reads
Клод Гудимель -- блистательный композитор, жертва Варфоломеевской ночи

День и даже год его рождения неизвестны. Еще бы -- Клод Гудимель не принадлежал к знатному семейству. Историки так и не смогли установить год его рождения хотя бы приблизительно. Где-то между 1514 и 1525 годом. Зато считается, что он родился в Безансоне во Франш-Конте, которое тогда еще не было французским, что дает основание причислять Гудимеля к нидерландским композиторам.

Вокруг имени Гудимеля сложилось немало легенд. В XIX веке считалось, что он учился в Риме и создал там композиторскую школу, будучи учителем знаменитого итальянского композитора Джованни Палестрины. Ничего из этого не подтверждено. Ни годы, ни отсутствующие документы не позволяют принимать легенду на веру.

Зато точно известно, что в 1549 году Гудимель учился в Парижском университете. И примерно в это же время были опубликованы его первые песни, а в 1551-1554 годах -- первая книга псалмов.

Первый том Псалмов Давида, переведенных Клеманом Маро на музыку Клода Гудимеля, 1551 г.
Первый том Псалмов Давида, переведенных Клеманом Маро на музыку Клода Гудимеля, 1551 г.

Гудимель знакомится с поэтами Плеяды, в том числе с Пьером де Ронсаром, и пишет музыку на его стихи. Он также пишет музыку и на латинские стихи -- особенно на оды Горация, хотя и выражает сожаление, что посвящает себя светской музыке и хотел бы "Оставить лиру Горация и прикоснуться к арфе нашего великого Давида".

Потом композитор переехал в Мец, как ни странно, первоначально он покинул Париж из-за данного ему судебного поручения -- найти судебную историю музыканта по имени Клод Бони, датированную 1549 годом.

Удалось ли Гудимелю выполнить поручение -- неизвестно, зато известно, что он десять лет прожил в Меце и именно там обратился в протестантизм. И, конечно, продолжал писать музыку.

Титульных лист Псаломов, переведенных на французский язык Клеманом Маро и Теодором де Безой, положенных на музыку Клодом Гудимелем
Титульных лист Псаломов, переведенных на французский язык Клеманом Маро и Теодором де Безой, положенных на музыку Клодом Гудимелем

В Меце жизнь композитора протекала вполне комфортно, но... 6 апреля 1569 года Королевский эдикт изгнал протестантов из Меца.

Вообще-то историки не уверены, уехал ли Гудимель из Меца после опубликования Эдикта или до него -- предположительно все же до, зато известно, что последние годы его жизни прошли в Лионе.

Музыка и текст псалма
Музыка и текст псалма

Правда, и тут ясно далеко не все. Сохранилось несколько писем композитора, где он пишет о своей поездке по судебных делам в Безансон и об охватившей его лихорадке. Эти письма были написаны буквально накануне гибели Гудимеля.

В августе 1572 года вместе с другими протестантами Лиона он был убит во время Варфоломеевской ночи, и его тело было брошено в Рону. Как писал потом пастор Жан Риго: "Гудимель, отличный музыкант, память о котором будет вечной за то, что он переложил псалмы Давида на французском языке... Но враги славы Божией, завидующие чести, которую приобрел этот человек, лишили этого блага тех, кто любит христианскую музыку".

Гибель Гудимеля побудила многих композиторов написать траурные пьесы на его смерть. Музыка его псалмов (уже в переводах на немецкий, нидерландский и английский языки) исполнялась и в XVII, и в XVIII, и в XIX веках. Он стал создателем протестантского хорала. Его пять католических месс исполняются и поныне. Он был одним из самых публикуемых композиторов эпохи. Историки музыки отмечают, что его произведения -- это буквально энциклопедия композиторских техник шестнадцатого века. Он использовал все!

И приятно сознавать, что в наше время его музыка по прежнему звучит. Знаменитый псалом "На реках Вавилонских"

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей