22 675 subscribers

Книга со шрамом

569 full reads

Книга со шрамом

Мы все привыкли к книгам, привыкли до такой степени, что спокойно теряем их, швыряем, выкидываем, называем пылесборниками, уверяем, будто они захламляют наши квартиры и с этим надо немедленно что-то делать...

А еще совсем недавно книги были сокровищем, причем буквально. В пересчете на современные деньги книга стоила столько же сколько и самый роскошный роллс-ройс. А частенько и дороже. "Ну, еще бы, — скажете вы. — Сплошные иллюстрации, драгоценные переплеты. Конечно, это дорого".

Книга со шрамом
Книга со шрамом

В этим словах будет правда, но не вся. Величайшим счастьем для читателей, счастьем, основательно удешевившим книги, стало не только изобретение книгопечатания, но и самой бумаги — очень дешевого (по сравнению с пергаментом) и легкого материала. А вот до этого книги были страшно дороги из-за одного только материала.

Представьте, сколько времени и сил требовалось для изготовления пергаментных листов, и какое количество животных необходимо было забить для изготовления хотя бы одной книги. Так для создания "Винчестерской Библии" (1160-1175 гг., Винчестер, библиотека собора) потребовалось стадо в 250 телят! А для обработки пергаментных листов требовались еще и белки, и молоко.

Такие книги не станешь читать в постели — во-первых, они очень тяжелые, во-вторых, их ценность была столь велика, что владельцы предпочитали приковывать их цепями к полкам. Их невозможно было случайно забыть. Их не получалось в досаде отбросить. С такими книгами представление о любителях читать как о "хилых ботаниках" было совершеннейшей фантастикой. Тяга к знаниям требовала выносливости и немалой физической силы — хотя бы для того, чтобы снять книгу с полки.

Ну, а в качестве доказательства дороговизны и ценности пергамента полюбуйтесь на этот кодекс. Альберт Великий (фон Больштедт) "О состоянии души в момент отделения ее от тела" (латынь, рубеж XIII-XIV веков).

Книга хранится в отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина
Книга хранится в отделе редких книг и рукописей Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина

Никаких иллюстраций. Самый обычный переплет — дерево и кожа. Формат размером с хорошую современную энциклопедию. Как свидетельство ценности книги сохранилась цепь, которой книгу приковывали к полке. Но вот что действительно интересно, так это то, что для работы ученый монах использовал бракованный пергамент. Ну, да, с дырами, да еще и рваный. Но ведь не выкидывать из-за таких пустяков столь ценный материал! Поэтому монах аккуратно зашил лист и продолжил писать, обходя повреждения стороной.

Книга со шрамом

Вы спросите, неужели в Средневековье не было книг не столь массивных, книг, которые можно было бы взять в дорогу? Были, конечно, и стоили они еще дороже. Но это уже другая история.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки