23 380 subscribers

Королева Золушка

2k full reads
Королева Золушка

Она была тиха, скромна, красива, и у нее действительно была мачеха. Даже две мачехи. Первая любила ее как родную дочь. Вторая терпеть не могла и всячески притесняла. И все же Луиза де Водемон стала королевой Франции.

Луиза была дочерью Никола де Лоррена, графа де Водемона, принца де Меркера и Маргариты Эгмонт из знаменитого нидерландского рода Эгмонтов. Никола де Водемон был младшим братом герцога Лотарингского и, значит, принадлежал к старшей ветви рода, в то время как гораздо более прославленные герцоги де Гизы принадлежали к младшей ветви. Водемоны были в родстве с Бурбонами и Гонзаго, но при всей знатности не отличались богатством. Луиза была старшей из выживших детей графа, но не могла похвастать хорошим приданным. У нее вообще было очень мало шансов выйти замуж.

Никола де Водемон был женат трижды. В первом браке у него родилось четверо детей, но выжила только Луиза. Второй раз он женился на Жанне де Савуа, которая родила ему шестерых детей. Четверо из них выжили. В третий раз Никола женился на родственнице, которая тоже принадлежала к дому Лорренов, но к младшей ветви — на Катрин д'Омаль. Та была немногим старше Луизы и сразу же ее невзлюбила. Ей была противна мысль, что придется дать падчерице приданое, ведь это было равносильно тому, чтобы отнять приданое у собственных дочерей. А еще ей было обидно, что ее дети не станут наследниками, ведь у мужа уже было несколько сыновей. Катрин вообще полагала, что у супруга слишком много детей, и не любила их всех, но Луиза была старшей, поэтому ей приходилось хуже остальных.

Так получилось, что все обязанности, которые должна была выполнять хозяйка замка, Катрин д'Омаль взвалила на свою падчерицу. Это у других были праздники, балы и охоты, а Луиза занималась хозяйством и лишь иногда могла отдохнуть, посещая двор дяди — герцога Лотарингского, да монастыри. Больше всего на свете Катрин д'Омаль мечтала, чтобы Луиза ушла в монастырь. Луиза практически ничего не знала о моде, танцах и украшениях. Лишь однажды в ее жизни промелькнуло счастье — она увидела прекрасного принца. Это был будущий король Генрих Третий. Генрих тоже заметил тихую скромную девушку, а, став королем, решил именно ее выбрать в жены.

Королева Золушка

Решение Генриха удивило всех. Луиза не была дочерью или сестрой короля, а лишь племянницей герцога Лотарингского. К тому же она была бедна. Брак с ней не сулил никаких выгод. Но у Генриха случилась любовь с первого взгляда (уже вторая в его жизни), а придворные и королева-мать вспомнили, что Лоррены отличаются красотой, здоровьем и плодовитостью. Правда, их дети умирали так же часто, как и в других семьях, но те, что выживали, отличались несокрушимым здоровьем! К тому же Екатерине Медичи очень понравились слухи о редкой скромности избранницы сына, и она решила, что та не будет для нее опасной.

Когда однажды в спальню Луизы вошла мачеха и трижды присела перед ней в низком реверансе, как положено приседать перед королевами, Луиза вообразила, что мачеха смеется над ней, и принялась извиняться, что так долго находится в постели, хотя давно пора приниматься за дела. И только явление отца, сообщившего, что сам король Франции выбрал ее в жены, заставило Луизу поверить в счастье.

Королева Золушка

Она действительно была счастлива. Ее жизнь изменилась как в сказке. Но даже в сказках ничего не дается легко. На свадьбу короля собиралась французская и лотарингская знать, и среди многих в свите королевы-матери была Мари д'Эльбеф (еще одна представительница рода Лорренов), кузина Луизы. При виде Мари у короля случилась третья любовь с первого взгляда. Мари ничем не напоминала Луизу. Как и большинство Лорренов, она обладала неуемным честолюбием и усиленно старалась отговорить Генриха от свадьбы со своей кузиной, уверяя, что лучше подходит на роль королевы. Она почти добилась своего, но тут возмутилась королева-мать. Представив рядом с сыном столь амбициозную особу, Екатерина постаралась напомнить Генриху о его чувствах к Луизе и пробудить его совесть. Ее старания не прошли даром и свадьба Генриха и Луизы состоялась.

Это была очень странная свадьба. Генрих лично продумал наряд невесты. Собственноручно нашивал жемчуг на ее плащ. И сам сделал ей прическу. Все же его старший брат король Карл Девятый был прав, полагая, что Генрих слишком большой модник для короля. Король дизайнер. Король — портной и парикмахер. Для французских дворян это было немного слишком!

Луиза обожала супруга, а он с гордостью показывал ей свою столицу, как простой горожанин гуляя с женой по улицам Парижа. Французы практически в один голос расхваливали новую королеву, восхищались ее красотой и еще больше скромностью. Но главная обязанность королевы — это подарить королю наследника, а как раз этого Луиза сделать не смогла.

Она молилась. Она ходила в паломничества — пешком, босой, по камням, лужам и грязи. Она давала обет молчания. Она участвовала в процессиях кающихся. Все было напрасно. Год проходил за годом, но детей у Луизы не было.

Королева Золушка

Да и родственники не радовали королеву. Ее кузены Гизы все время конфликтовали с ее мужем, а потом и вовсе попытались отнять у него корону. Даже ее братья и те присоединились к мятежу. Ее кузены Гизы зашли так далеко, что в 1588 году вынудили короля бежать из столицы и почти захватили его в Блуа. А Генрих, спасаясь от мятежа, отдал приказ убить Генриха де Гиза, своего друга детства, и его брата кардинала Лотарингского.

Луиза не осуждала мужа, полагая, что родственники вынудили его пойти на крайние меры. Она даже писала в Рим, убеждая папу римского снять с ее мужа отлучение за убийство кардинала. Возможно, в конце концов она бы добилась своего, но через год после двойного убийства Гизов Жак Клеман убил короля Генриха по наущению Катрин де Монпансье — еще одной кузины Луизы и сестры Гизов.

Для Луизы все было кончено. Оставшиеся ей 11 лет жизни она провела в уединении в доставшемся ей по наследству от Екатерины Медичи замке Шенонсо. Она никогда не снимала траур, а свои покои велела выкрасить в черный цвет, украсив стены и потолок спальни изображениями слез, перьев (символа скорби), лопатами могильщиков, вдовьими веревками, терновыми венками и переплетающимися инициалами "Л" и "Г".

© Юлия Р. Белова

Королева Золушка

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки