История о том, как появились монеты, уходит вглубь тысячелетий. Считается, что первые монеты появились в Малой Азии в Лидии с VII веке до н.э. и стали образцом для всех других монет в разных странах, но еще до этого — в XII веке до н.э. — металлические монеты были изобретены в Китае, но имели только местное значение. Само же слово "монета" появилось много позже от римлян. "Монета", т.е. "предупреждающая", "предостерегающая" — это эпитет богини Юноны. Причем тут деньги и богиня? При том, что римский монетный двор находился как раз при храме богини Юноны.
Но я собираюсь рассказать не об этом.
В эпоху Возрождения и особенно в XVI веке в Западной Европе монеты впервые стали изучать и коллекционировать. Конечно, началось все с монет античных. Уже к середине XVI века в Европе было не менее 950 кабинетов, где владельцы демонстрировали старинные монеты и медали.
Но понятие старины в каждую эпоху свое. В XVI веке коллекционеры сходили с ума от античных монет. В наше время к ним добавились уже и монеты той самой эпохи, когда увлечение коллекционированием только появилось на свет. К тому же, многие из этих монет позволяют полюбоваться на портреты монархов, о которых мы немало читали.
С кого начнем?
С Людовика XII — первого и последнего короля из ветви Валуа-Орлеанов. Перед вами тестон.
Тестон был позаимствован в Италии в ходе Итальянских войн. Это серебряная монета, которую начала чеканить во Франции с 1514 года (то есть с последнего года правления Людовика XII). Тестон переводится как "голова". Голову вы и видите на каждой монете.
А теперь тестон следующего короля — уже из ветви Валуа-Ангулемов — Франциска I, преемника и зятя Людовика XII.
Эти два тестона разделяет 20 лет, что видно по портрету короля. Да, возраст никого не красит, в том числе и блистательного короля. Его сын король Генрих II выглядел на монетах гораздо эффектнее.
Вот он — тестон Генриха II.
А вот тут опять Генрих, но уже не на тестоне, а на монете, получившей название анридор, то есть золотой Анри.
Уже в следующем веке по имени другого короля монета получила более привычное для любителей приключений название — луидор. Анридор и луидор были равны 20 ливрам.
И вновь обращаемся к тестонам. Тестоны юного короля Карла IX 1564 и 1566 годов. Королю 14 и 16 лет.
А вот это наваррский тестон — с профилем королевы Жанны д'Альбре, матери Беарнца, будущего короля Франции Генриха IV.
1565 год. Королеве 37 лет. Что интересно, но в 1970-х годах этот тестон Жанны был повторен во Франции в качестве памятной медали.
Тестон Генриха III 1575 года. Королю 24 года и на этой монете он выглядит очень эффектно. Позднее он стал выглядеть хуже, и вообще старился Генрих стремительно. Кстати, именно он приравнял тестон к экю, таким образом тестон стал стоить 3 ливра.
А это серебряный франк Генриха III. Равен 1 ливру.
Всего-то прошло два года, но оцените, как постарел Генрих.
Турский денье Генриха III 1579 года. Медь. В 1 ливре было 240 денье.
Франк Генриха III 1587 года. Королю осталось недолго жить, и вместе с ним закончится и династия Валуа.
И напоследок — двойной турский денье Генриха IV, первого короля из династии Бурбонов. Медь, 1607 год.
Вот теперь, полагаю, вы примерно представляете, какими деньгами расплачивались исторические и литературные персонажи.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2
Путеводитель по каналу. Часть 3
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки