22 691 subscriber

Красавица Жанна де Пьенн

5,5k full reads
Красавица Жанна де Пьенн

Ее портрет не сохранился. О ней вообще не так уж и много известно. Зато в литературе у Жанны де Пьенн давнее и вполне надежное место. Первым об этой даме написал ее современник -- знаменитый придворный и светский аббат Пьер де Бурдей, более известный как Брантом. Потом о ней вспомнил в своем романе "Две Дианы" А. Дюма. Наконец, она стала героиней серии романов о Пардальянах Мишеля Зевако. Наверняка вы их читали. Помните, юную дворянку, в которую влюбился Франсуа де Монморанси, сын могущественного коннетабля Франции? Зевако рассказывал трогательную историю, как знатный и богатый юноша тайно женился на бедной, хоть и знатной девушке, и о том, как жестокий отец разрушил этот брак ради того, чтобы женить сына на дочери короля. Наверняка некоторые из вас даже смахнули слезу, читая, как Анн де Монморанси угрожал несчастной, что заточит в тюрьму собственного сына.

А все же что там случилось на самом деле?

Начнем с того, что скромница Жанна де Пьенн была фрейлиной "летучего отряда" королевы Екатерины Медичи. А что вас удивляет? Королева старалась собраться у себя самых красивых девушек Франции и Европы.

Неизвестно, как выглядела Жанна. Возможно, вот так:

Красавица Жанна де Пьенн

Или так:

Красавица Жанна де Пьенн

Но она действительно обратила на себя внимание самого Франсуа де Монморанси, сына коннетабля. Герой сражений с испанцами влюбился до такой степени, что предложил Жанне тайный брак.

Красавица Жанна де Пьенн

Жанна с радостью приняла предложение герцога, хотя ей стоило бы задуматься, что потом тайный брак будет не так-то легко доказать. Но была ли она действительно влюблена или ей вскружил голову герцогский титул, но Жанна тешила себя уверениями, что после смерти коннетабля Франсуа обязательно огласит их брак.

Но, во-первых, коннетабль не собирался умирать. А во-вторых, постарался осчастливить сына, выбрав ему блистательную невесту -- дочь короля Генриха Второго (пусть и узаконенную) Диану де Франс.

Красавица Жанна де Пьенн

И тогда Франсуа де Монморанси робко признался, что уже того... женат... на фрейлине Екатерины Медичи Жанне де Пьенн.

Сначала коннетабль удивился. Потом разгневался.

У него не укладывалось в голове, как его сын, доживший до 27 лет, смог совершить такую глупость -- польститься на хорошенькое личико и жениться на девице без приданого, связей и особой знатности. Но, вдоволь побушевав, Анн де Монморанси сообразил, что тайный брак -- это почти и не брак, и его не так-то трудно аннулировать.

В своей семье коннетабль был полновластным хозяином и его взрослые сыновья основательно побаивались отца. Франсуа не дрогнув шел под пули и копья испанцев, но вот противоречить отцу не посмел. Он безропотно подписал все необходимые бумаги, аннулировавшие его брак, а потом так же безропотно вступил в брак с Дианой де Франс.

"А Жанна?" -- спросите вы.

А что Жанна? Парижане пели печальные песни о брошенной девушке, а Жанна вышла замуж. Не получилось с герцогом, получилось с простым дворянином. Правда, брак был недолог -- в XVI веке дворянам трудно было дожить до преклонных лет. Уже через три года после аннулирования ее первого брака Жанна вновь блистала при дворе Екатерины Медичи. И, конечно, у нее опять было множество поклонников.

Упорнее всех за ней ухаживал офицер де Жерсей. Ходили слухи, что скоро свадьба, но неожиданно Жанна засомневалась в мужестве своего поклонника. Казалось бы, в чем дело? Жерсей не раз доказывал свою смелость. За два года до этого на ночной дуэли он убил одного из самых известных фехтовальщиков Франции -- барона д'Энгранда. Победа на поединке считалась лучшим доказательством мужества дворянина.

Красавица Жанна де Пьенн

Как на грех, когда Жерсей начал ухаживать за Жанной де Пьенн, по Парижу поползли слухи, будто на дуэли он победил с посторонней помощью.

Жанна мучилась сомнениями и, наконец, нашла выход. В качестве проверки мужества потенциального жениха она потребовала от Жерсея, чтобы он пошел в бой без доспехов. И Жерсей с воодушевлением выполнил ее требование. И был изрублен в куски.

Вот так Жанна узнала, что ее поклонник был мужественным человеком и был достоин того, чтобы отдать ему руку и сердце. Увы, открытие Жанны запоздало.

Дальнейшая история фрейлины теряется в дымке веков. Но если она и дальше отбирала женихов по тому же принципу, ей вряд ли было суждено выйти замуж.