23 367 subscribers

Кроткая Одетта - первая официальная фаворитка короля во Франции

10k full reads
Кроткая Одетта - первая официальная фаворитка короля во Франции

Прижизненных портретов Одетты (Одинетты, Удины) де Шамдивер не существует, а, возможно, они еще не найдены или не опознаны. Все известные портреты, картины и скульптуры, изображающие Одетту, были созданы в XIX веке. Еще бы -- история скромной девушки из Бургундии, которая шестнадцать лет была сиделкой, служанкой и возлюбленной безумного короля, казалась очень трогательной романтичным обитателям девятнадцатого века.

Наверное, если бы не безумие и приступы ярости короля Карла Шестого, в истории не сохранилось бы ни малейших упоминаний об Одетте. Да и кто она была? Тихая скромная девушка... Да, ее отец был королевским конюшим. Да, ее брат был дворецким короля. Но отец -- и это благородный человек -- просто уступил пятнадцатилетнюю дочь своему сеньору герцогу Бургундскому. Тот представил ее ко двору. Считается (впрочем, точных сведений тут нет -- только слухи), что сначала Одетта сделали любовницей младшего брата короля герцога Орлеанского.

Приступ безумия Карла Шестого во время похода в Бретань
Приступ безумия Карла Шестого во время похода в Бретань

Когда король Карл Шестой во время военного похода неожиданно впал в буйство, убил нескольких рыцарей и чуть было не убил собственного брата, приняв их всех за врагов, придворные даже не догадывались, что это только начало. Потом приступы стали учащаться. Иногда король воображал себя стеклянным человеком и не позволял к себе прикасаться. В других случаях бросался на людей с оружием, а когда оружие стали прятать -- с кулаками. Отказывался есть и мыться. Не узнавал людей и готов был броситься на любого -- была ли это его любимая жена Изабелла Баварская или собственные дети.

Изабелла Баварская, жена Карла Шестого
Изабелла Баварская, жена Карла Шестого

И тогда Изабелла, которой надоело подвергаться опасности, решила, что надо найти женщину, которая оказывала бы на короля умиротворяющее воздействие.

Вообще-то, такая женщина была. Ее звали Валентина Висконти, герцогиня Орлеанская, и она была женой младшего брата короля. В ее присутствии Карл всегда успокаивался, приходил в себя и извинялся перед "милой сестрицей". Вот только по настоянию королевы Валентину сначала удалили от двора, а потом и вовсе изгнали из Парижа за чародейство. Под чародейством как раз и понималось то воздействие, которое герцогиня оказывала на Карла.

Валентина Висконти
Валентина Висконти

Где логика? Не спрашивайте меня о логике. Королева ненавидела Валентину, в том числе и за то, что та была итальянкой из Милана (то, что в самой Изабелле тоже была итальянская кровь, да еще и тех самых Висконти из Милана, королеву не смущало), а, как известно, все миланцы отравители и колдуны.

Так как единственная дама, способная успокоить короля, была изгнана, требовалось найти кого-то еще. Вот тут и вспомнили о кроткой Одетте и приставили ее к королю.

Ее мнение? Господи с вами, кто же будет спрашивать мнение скромной девушки, которой, между прочим, еще не исполнилось 16 лет, когда решалась судьба короля, а, главное, королевы?

Одетта восприняла свои обязанности с кротостью и покорностью. При этом с самого начала подразумевалось, что в обязанности девушки будет входить не только уход за королем, но и обязанность разделять с ним постель. А чтобы он не догадывался, что королева его оставила, Одетту обязали надевать на ночь рубашку королевы. Изабелла полагала, что благодаря этой предосторожности безумец не поймет, с кем проводит ночь.

Странное предположение. Карл был, конечно, безумен, но не слеп и не глуп. К тому же Одетту -- единственную из всех при дворе -- он узнавал даже во время жесточайших приступов. Он искренне ее полюбил. Что гораздо удивительнее, и Одетта привязалась к безумному королю. В первый же год совместной жизни она родила королю дочь, которую назвали Маргаритой. Лаской и терпением ей удавалось успокаивать короля даже во время приступов. Временами достаточно было укоризненного взгляда, чтобы Карл успокоился.

Одетта придумывала множество занятий для короля, которые поддерживали в нем хорошее расположение духа. Одним из этих занятий была игра в карты. Легенда даже уверяет, будто именно Одетта придумала эту игру, но это совершеннейшие фантазии. Первое упоминание игральных карт в Европе случилось за год до рождения Карла. Но действительно сохранился документ, который подтверждает заказ Одетты на колоду карт для короля.

Кроткая Одетта - первая официальная фаворитка короля во Франции

Так как только Одетта могла успокаивать короля, именно она появлялась рядом с ним на всех публичных церемониях. Придворные, народ и сам король называли ее "маленькой королевой". Ей выплачивали небольшую пенсию за выполнение ее обязанностей, так что формально ее можно считать первой официальной фавориткой короля. И при этом Одетта не искала никаких богатств, никогда не обращалась... нет, не к королю, кто же будет просить безумца -- к королеве с просьбой о подарках. Она как была бедной скромной девушкой, так ею и осталась. Хотя после рождения ею дочери Изабелла все же подарила Одетте два скромных имения, а то нехорошо бы получилось, если бы дочь короля жила в нищете.

Одетта провела рядом с Карлом 16 лет, а когда он умирал, рядом с ним во время болезни была только она и их общая дочь. Изабелла, некогда очень любившая Карла, ни разу его не навестила и даже не была на похоронах. Не было никого и из выживших законных детей Карла. Более того, когда Карл умер, его вдова велела Одетте покинуть двор.

Бедняжка Одетта вместе с дочерью уехала на родину в Бургундию. Ей больше не выплачивали пенсию, так что она жила очень и очень скромно. Хотя пару раз новый герцог Бургундии все же оказывал ей материальную помощь.

Одетта 16 лет была второй королевой Франции, хотя, в отличие от королевы Изабеллы, не имела ни малейшего влияния на политику. Единственный случай, когда ее действия оказали реальное влияние на жизнь Франции, произошел уже после смерти Карла. Но это совсем другая история.

Она умерла еще молодой, а вскоре сын ее возлюбленного Карл Седьмой признал ее дочь Маргариту своей сестрой и выдал ее замуж за богатого и знатного дворянина. Дальнейшая судьба Маргариты неизвестна.