22 672 subscribers

Ла Моль: авантюрист, распутник, романтический герой

1,3k full reads

"Королева Марго", французская экранизация 1952 года
"Королева Марго", французская экранизация 1952 года

Все помнят его молодым, красивым, образованным, счастливым возлюбленным королевы Марго, ставшим жертвой интриг и безвинно сложившим голову на эшафоте. Сколько читательниц мечтательно вздыхали над посвященными ему главами. Как рыдали в сцене его казни. И как восторгались его дружбой с графом Коконасом.

А экранизации? При их просмотрах слез проливалось ничуть не меньше.

"Королева Марго", французская экранизация 1994 года
"Королева Марго", французская экранизация 1994 года

И, конечно, читателям и зрителям хотелось узнать, а как все было на самом деле. И вот тут их подстерегал сюрприз.

Жозеф-Бонифас де Ла Моль не был графом. Не был гугенотом. Не был молодым. На момент очень тесного знакомства с королевой Маргаритой ему было уже 46 лет! По тем временам возраст весьма почтенный. Ничего не известно и об учености Ла Моля, зато все современники отмечали, что он был прекрасным танцором. Да и о красоте придворного речь никогда не шла, зато все уверяли, будто никто из кавалеров не мог сравниться с ним в стройности ног.

У Ла Моля была стойкая репутация благочестивого распутника, потому что он был не в силах пропустить ни одну красивую даму, после чего каждый раз каялся и молился во искуплении греха. Как уверяли придворные и сам король Карл Девятый, по количеству месс, которые отстоял за день Ла Моль, можно было точно узнать, сколько раз он за день согрешил.

Таланты Ла Моля на поле богини Венеры так впечатлили королеву-мать Екатерину Медичи и ее младшего сына герцога Франсуа Алансонского (будущего герцога Анжуйского, которому Ла Моль служил верой и правдой), что они отправили его с посольством в Лондон ко двору Елизаветы Тюдор, считавшейся невестой юного принца. Это случилось как раз в 1572 году, так что принять участие в Варфоломеевской ночи Ла Моль не мог. Зато он мог похвастать немалым дипломатическим достижением. Когда известие о Варфоломеевской ночи достигло Лондона, разгневанная Елизавета прекратило всякое общение с французским послом и даже приказала взять его под домашний арест. И вот тогда Ла Моль принялся очаровывать королеву в стремлении восстановить нормальные дипломатические отношение между двумя странами. Умелая лесть и немалый опыт общения с дамами принесли результат. Королева сменила гнев на милость, освободила французского посла и в свою очередь наговорила Ла Молю столько комплиментов, что если бы при английском дворе находился герцог Алансонский, у него появилось бы основание для недовольства.

Франсуа де Валуа, герцог Алансонский
Франсуа де Валуа, герцог Алансонский

Вернувшись в Париж, Ла Моль был восхищен сестрой своего господина королевой Наварры Маргаритой де Валуа. Возможно, Марго, как называл ее брат Карл Девятый, и не была красавицей в полном смысле этого слова, но она была дочерью и сестрой королей и обладала немалым очарованием.

Маргарита (Марго) де Валуа, королева Наварры
Маргарита (Марго) де Валуа, королева Наварры

Ла Моль понял, что для счастья ему нужна только такая возлюбленная и не нашел ничего лучше, как обратиться за помощью к... Деве Марии. Он молился. Он постился, прося богоматерь сделать королеву его любовницей! Слухи о столь странных бдениях очень быстро дошли до Марго, и она пришла в полный восторг, сочтя дерзость придворного очаровательной. В некотором роде она была очень похожа на Ла Моля, как в вопросах веры, так и в вопросах любви. Они быстро поладили.

Эти отношения вызывали редкое раздражение, как у Екатерины Медичи, так и у Карла Девятого. К тому же оба не без основания полагали, что Ла Моль подзуживает герцога Алансонского против брата-короля. Любовник Маргариты считал, что Франсуа занимает недостаточно важное место при дворе, поэтому вместе с еще парочкой приближенных герцога постарался обеспечить его союз с юным королем Наваррским, организовать бегство обоих в независимое княжество Седан, а потом отстранить от власти некоторых советников своей матери.

Генрих де Бурбон, король Наварры (потом король Франции Генрих Четвертый)
Генрих де Бурбон, король Наварры (потом король Франции Генрих Четвертый)

Заговор был раскрыт. Герцог Алансонский и король Наваррский были взяты под стражу, но в конце концов прощены, а вот Ла Моль и Коконас были отправлены на эшафот.

Исследователи часто спорят, что послужило причиной раскрытия заговора, но судя по мемуарам королевы Маргариты, причиной были она и Ла Моль, точнее, Ла Моль и Маргарита.

Любовник королевы не смог держать язык за зубами и проболтался своей возлюбленной. И вот тут Марго испугалась. Интересы Карла Девятого и Екатерины Медичи оказались ближе ее сердцу, и она немедленно донесла на заговорщиков. Да, она просила брата-короля и мать не наказывать сурово мужа и младшего брата, просила она и за Ла Моля, но если к первым двум просьбам король и королева-мать проявили благосклонность, то щадить Ла Моля никто не собирался. Он слишком сильно успел им досадить. Ла Моля обвинили в покушении на короля с помощью колдовства, и вместе с Коконасом он лишился головы.

Королева Наваррская открыто облачилась в траур. Она ходила в черном платье, расшитым серебряными слезами, увешанная четками в виде маленьких черепов. Более того, вместе со своей подругой герцогине де Невер, любовницей Коконаса, она выкупила головы казненных. Дюма писал об этом очень трогательно, но вот что он не описал, так это странный ритуал погребение, изобретенный подругами. Они собрали драгоценности, которые дарили им погибшие любовники, и положили их... во рты жертв. После чего завернули головы в самые дорогие ткани, уложили в ящички и похоронили на Горе мучеников (Монмартр). И что интересно, через три десятилетия эти головы были найдены!

Вот как описывал это в своих мемуарах маршал де Бассомпьер: "...когда при строительстве ограды копали землю, были найдены два ящика, а в них две головы с набитыми драгоценностями ртами; к находке отнеслись с большим благоговением и решили, что головы принадлежали мученикам за веру, которые усердием христиан были захоронены в этом месте вместе с драгоценностями; так их обнаружили, и была построена часовня мучеников веры, а головы поместили в оправу и превратили в почитаемую реликвию".

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки