22 691 subscriber

Маргарита Наваррская-старшая: королева, которой почти повезло

1,2k full reads

Маргарита Наваррская-старшая: королева, которой почти повезло

Маргарита Наваррская-старшая: королева, которой почти повезло

Перед вами два портрета знаменитой французской писательницы первой половины XVI века Маргариты де Валуа, герцогини Ангулемской и Алансонской, королевы Наварры. Первый портрет — вполне реальный, второй — воображаемый портрет XIX века для исторического издания "Французский Плутарх".

Одна из первых женщин-писательниц Франции родилась в семье графа Ангулемского, представителя одной из младших ветвей королевского дома Валуа. Ангулемское семейство не было богато, не появлялось при дворе, постоянно проживая в городе Коньяк (название ласкает слух, верно?), но при этом вызывало любопытство чуть ли не всего дворянства Франции. Один из главных вопросов, который волновал французов, заключался в том, есть шанс у графа Ангулемского стать королем Франции или нет. Дело в том, что у короля Карла VIII Валуа постоянно умирали сыновья, а его официальный наследник тоже был бездетен. Проблема разрешилась неожиданно — граф скоропостижно скончался, оставив 19-летнюю вдову и двух маленьких детей (речь идет о законных детях, незаконных не считали) — четырехлетнюю Маргариту и Франциска, которому не было еще и двух лет. Вдовствующая графиня д'Ангулем (будущая знаменитая регентша Французского королевства Луиза Савойская) была красива и славилась умением играть в шахматы. Она постаралась дать своим детям блестящее образование. Маргарита Ангулемская знала латынь, древнегреческий (и это в то время, когда во Франции греческий язык считали языком ересей), итальянский и испанский языки, увлекалась музыкой, литературой и философией. Когда на престол Франции вступил король Людовик XII де Валуа, он пригласил Луизу с детьми ко двору. Правда, королева терпеть не могла Луизу и ее детей, потому что они были здоровыми и энергичными, а ее дети (за исключением двух дочерей) умирали вскоре после рождения. Ей невыносимо было думать, что престол займет "какой-то мальчишка Франциск". Но именно так и случилось. В 1515 году младший брат Маргариты стал королем Франции под именем Франциска Первого.

Маргарита Наваррская-старшая: королева, которой почти повезло

Маргарита старалась сделать все, чтобы двор брата блистал. Она привлекала к нему поэтов, музыкантов и художников, философов и религиозных деятелей. Одарённая поэтическими талантами, Маргарита покровительствовала поэтам разных школ, гуманистам и вольнодумцам, преследуемым Церковью. В ее окружении был сделан перевод с латинского книги "Деяния датчан" Саксона Грамматика, содержащей повествование о Гамлете, принце датском, которым много позднее воспользовался Шекспир для создания своей пьесы. И, конечно, Маргарита была автором собственных сочинений. Поэма "Зерцало грешной души" вызвала ненависть Сорбонны, мечтавшей "засудить еретичку". В "Диалоге в форме ночного виде́ния" можно различить отголоски дискуссий между Эразмом Роттердамским и Лютером о свободе воли. А еще были стихи, комедии и самое знаменитой произведение — сборник из 72 новелл "Гептамерон". Маргаритой восхищались, Маргариту ненавидели, но при этом все признавали, что ее имя, означающее "жемчужина" — ей удивительно подходит.
При всех талантах жизнь Маргариты далеко не всегда была радостной. В 17 лет ее выдали замуж за родственника из дома Валуа герцога Алансонского, просто для того, чтобы решить земельный спор двух ветвей дома Валуа в пользу брата Маргариты. Брак был бездетным, а вскоре после смерти мужа Маргарита вторично вышла замуж — на этот раз за короля Наварры Генриха (Анри) д'Альбре. Хотя Генрих был на 9 лет моложе Маргариты, брак оказался удачным. Спасением для Маргариты был и собственный двор в Нераке, где она получила свободу от католической церкви и могла защищать тех, кого церковь преследовала.
В конце XIX века историк Абель Лефран (Lefrаnc) в своем предисловии к "Последним произведениям королевы Наваррской" (Париж, 1896) напишет о ней:
"Когда мы вспомним, что она написала "Гептамерон" и "Духовные песни", защищала Маро, Деперье, Лефевра, Доле, Кальвина и вальденсов, оценила Амио, понимала Ренату Феррарскую [дочь короля Людовика Двенадцатого, протестантка], наслаждалась произведениями Челлини, Серли и Клуэ, покровительствовала первым лекторам греческого и еврейского языков, всем поэтам и последователям Реформации; когда мы подумаем рядом с этим, что в продолжение тридцати лет она принимала деятельное участие во внешней политике Франции, что король постоянно обращался к ней за советами, что она ездила в Испанию и вела переговоры об освобождении Франциска из плена, что в своем королевстве она являлась настоящей правительницей; когда мы вспомним все это, тогда становится возможным утверждать, что во всей эпохе Возрождения не встречается женщины более удивительной и более заслуживающей любви".
В браке с королем Наваррским Маргарита родила двух детей — Жанну и Жана, но сын умер вскоре после рождения. Жанна д'Альбре, королева Наварры, была матерью короля Генриха Наваррского, который объединил Францию и Наварру и стал известен как веселый король Анри — Генрих IV де Бурбон.

Маргарита Наваррская-старшая: королева, которой почти повезло

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки