22 690 subscribers

Месть или лесть? Как это было в истории

10k full reads
Месть или лесть? Как это было в истории

Любовь Орлова, узнав, что ее муж режиссер Александров пригласил любовницу к себе на день рождения, решила отомстить. Узнала, из какой ткани будет платье у любовницы мужа, и заказала из той же ткани обивку для всей мебели в доме. И из нее же сделала коврик для вытирания ног.

Наверняка многие могут вспомнить похожие истории, случившиеся в разных странах и с разными людьми. И далеко не всегда такие шутки устраивали женщины. Мужчинам тоже иногда хочется сделать пакость.

Так мстили в двадцатом веке. В девятнадцатом. И в восемнадцатом. Исторические анекдоты уверяют, будто истоки ненависти императрицы Елизаветы Петровны к Наталье Лопухиной крылись именно в такой шутке Натальи Федоровны.

А уж как любят изображать такие сцены писатели и особенно писательницы. В любой стране. В любую эпоху. С любыми людьми. С чувством изображают, признаю.

И вот тут хочется спросить: "А вам не кажется, что это возможно далеко не всегда, да и восприниматься будет по-разному?"

Ну, в самом деле, это ведь в наше время решить проблему обивки не представляет особой сложности, а были времена, когда и короли жили скромно. Устроить подобный сюрприз было очень и очень накладно. А когда расходы слишком большие, то и шутка будет восприниматься как-то иначе.

Но как?

А давайте посмотрим известные исторические изображения. Вот, к примеру, свадьба Людовика Четырнадцатого. Король в синем с лилиями. Королева в синем с лилиями. Все вокруг в синем с лилиями. По этим лилия даже ходят. И что-то не заметно, чтобы король был недоволен. У него все хорошо -- все торжественно с королевским размахом.

Месть или лесть? Как это было в истории

Другое изображение -- XV века. Король Карл Седьмой судит герцога Алансонского.

Месть или лесть? Как это было в истории

И, кстати, а где король и герцог?

Как где? Там, где им и положено быть. Король на троне. Герцог на скамье ниже (слева). Вот только они сливаются с окружающей обстановкой. Всё вокруг в королевском синем цвете с королевскими же лилиями. И эта ткань везде. Даже на полу. Возможно, лицо герцога и далеко от радости, но не из-за наряда, а потому что он угодил под суд. Обстановка же вокруг демонстрирует величие и мощь короля.

А вот это коронация Людовика Девятого. Только свита не дает королю раствориться на фоне стены и пола.

Месть или лесть? Как это было в истории

Так что же получается -- никого не смущала ситуация, когда сам король кажется невидимым на фоне обстановки, и все это убранство воспринималось как знак почтения к королю?

Конечно, друзья мои! А как иначе это можно было воспринимать? Скажу больше, если бы какой-то знатный сеньор явился бы в гости к соседу и обнаружил, что все вокруг оформлено в его цвета, он воспринял бы это как выражение величайшего почтения или же беззастенчивую лесть -- смотря по тому, какие отношения у него были с соседом.

Так когда же выражение почтения сменилось на свою противоположность? Когда оно превратилось в насмешку?

Судя по всему, в том самом восемнадцатом веке. Тогда королям расхотелось сливаться с обстановкой. И все же, заметьте, обивка трона сделана из той же самой ткани, что и коронационное облачение. Но это уже можно было терпеть. Король больше не исчезал среди синевы и лилий.

Месть или лесть? Как это было в истории

Вот так обстоят дела с почтением и насмешками. Удачливый попаданец в средневековье, решивший сыграть с врагом такую шутку, к собственному изумлению и радости всех врагов наоборот сообщил бы миру о сдаче всех своих позиций.

А что делать? Просто лучше знать историю.

Зато в наше время человеку может просто немого не повезти. Отнесемся к этому с юмором.

Месть или лесть? Как это было в истории

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей