22 690 subscribers

Миледи... А что она думает о мужчинах?

4,9k full reads
Миледи... А что она думает о мужчинах?
Миледи... А что она думает о мужчинах?

Мы живем во время, когда везде — в жизни или литературе — общество видит сплошных жертв. Несчастные, претерпевшие обиду от общества или отдельных людей, они получают в глазах многих право на месть. И неважно, если жертва очень мало напоминает жертву, неважно, если месть становится несоразмерной — жертва в своем праве.

Спросите, к чему это я? И причем тут вынесенный в заголовок вопрос?

А вот к чему...

Вы помните, что обычно говорят читатели, рассуждая о миледи? Совсем юную ее соблазнил злой священник. Ее бедственным положением воспользовался сын тюремщика. Ее без суда заклеймил негодяй-палач. От нее отрекся любящий муж (граф де Ла Фер, он же Атос). Ей изменил негодяй-любовник (герцог Бекингем). Ее обманул д'Артаньян.... А де Вард из-за нее не дрался.... А Ришелье никого не наказал за ее смерть. Ее все использовали, абсолютно все — потому что она была молода и красива.

Есть только парочка "но". Где у миледи обычные реакции жертвы? Нет, я не про месть. Просто обычно женщины, ставшие жертвами домогательств (а тут речь идет, как уверены читатели, и вовсе о юной девушке), испытывают недоверие и страх перед мужчинами, они не способны испытывать удовольствие от любви, они теряют уверенность в себе и преувеличивают могущество обидчиков.

Где все это у миледи?

Этого нет. Она не испытывает страха ни перед мужчинами, ни перед физической стороны любви. Более того, в любовных делах она проявляет инициативу. Это она требует внимания и готова добиваться его даже угрозами.

Но и это не все. Что она думает о мужчинах?

Она считает их глупцами и болванами. Об этом совершенно четко сказано в тексте. "Замечательных" титулов удостоились три персонажа, но судя по тому, как она разговаривает с людьми — мнение об остальных мужчинах у нее не многим выше.

Первым болваном оказался д'Артаньян. Он решительно не понимал, что от него хотят и не убил лорда Винтера. Потом у него проявились и другие недостатки, но болваном и глупцом она называет его несколько раз — как в беседе с Кэтти, так и в собственных мыслях. Открытие, что он оказался умнее и хитрее, оказалось неприятным.

Вторым болваном был лорд Винтер — обычный, по ее мнению, дворянин, совершенно не способный к интриге. И для нее оказалось неожиданность, что он умнее, чем она полагала. Кстати, ее отношение к Винтеру во многом обеляет его от подозрений в отравлении брата. Миледи не видела в нем ни малейшей опасности — это не он охотился на нее, а она на него. И потом, когда на некоторое время она начала его опасаться (что доказывает, что заключение все же способствует переоценке ценностей) — она быстро рассталась с опасениями, вновь рассматривая деверя как глупца.

Третий болван, которого она презирала, но использовала, был Фельтон.

Скажете все?

Э, нет. Вспомните, как она разговаривала с Рошфором. Что в начале романа, что в конце. Смесь бесцеремонности и высокомерной снисходительности. Отдавайте коляску, все деньги что в карманах... Что? Как добраться? Верхом поскачете, мало ли что тяжко! Пустяки это.

Де Вард, которого она на некоторое время возжелала... Казалось бы, уж к нему отношение должно быть другое. Это же любовь! Но нет — отношение такое же. Сначала угрозы. Потом уверения, что за него отомстит, страшно отомстит. Что это значит? Да что она его ни в грош не ставит. Что он вообще способен сделать самостоятельно — без нее?

И, наконец, Ришелье. Но уж его-то, скажете вы, она уважала.

Вы уверены?

Беседа в "Красной голубятне" не свидетельствует об этом. Сначала она дает понять, что план Ришелье никуда не годится (нет, внешнюю почтительность она первоначально соблюдает, хотя и недолго). Затем намекает, что выполнять его распоряжение не собирается. И, наконец, занимается шантажом. И что характерно — никакого страха. Кардинал и первый министр? Подумаешь! Она уверена, что способна управлять всеми этими людьми, сколь бы высокие посты они не занимали.

И кто-то будет утверждать, что такое поведение характерно для несчастной жертвы?

Полноте. Это поведение хищника, который уверен в своем превосходстве. Палач ничуть не лгал и не пытался оправдать брата, уверяя, что она соблазнила священника. Анна де Брейль, будущая миледи, не имела привычки ждать, пока ситуация сложится в ее пользу — она всегда проявляла инициативу.

И, кстати, становится понятным, почему она всегда ненавидела то, что прежде любила. Даже если бы Бекингем не влюбился в королеву, она бы возненавидела его. Любовь невозможна, если не уважаешь партнера и считаешь его глупым. Хищник рано или поздно съест добычу.

Но и хищник не всегда выходит победителем из схватки, а об этом в силу самоуверенности миледи забыла.

Конец оказался закономерным.

Миледи... А что она думает о мужчинах?
Миледи... А что она думает о мужчинах?

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки