22 661 subscriber

Может ли королева носить штаны

2,1k full reads

Помните сказку "Три орешка для Золушки"? Ах, как красиво Золушка скакала на белом коне... Как ловко и уверенно держалась в седле. Попробуй -- догони!
А между тем эта чудесная сцена не совсем точна. Как вы думаете, что лежит на табурете?

Может ли королева носить штаны

Это копия средневекового дамского седла: кресло и подставка для ног. И ездили на нем вот так:

Может ли королева носить штаны

Как вы думаете, сидя таким образом, можно было скакать и хотя бы нормально управлять лошадью?

Вы ответите, что это современная картинка. Хорошо, вот миниатюры из "Прекрасного часослова герцога Беррийского". Как вам?

Может ли королева носить штаны

Или вот, чуточку безопасней -- дама держится за кавалера:

Может ли королева носить штаны

И даже в XVI веке:

Может ли королева носить штаны

Подобный способ передвижения безопасностью не отличался. Не случайно для дам подбирали самых смирных лошадок невысокого роста, да и сказать галопом на них было невозможно -- дама рисковала вывалиться из седла. Так что не торопясь, шагом и, желательно, чтобы кто-то вел лошадь под уздцы. А то вон Мария Бургундская, дочь Карла Смелого, съездила на соколиную охоту и погибла, упав с лошади. Гемопневмоторакс. Марии было 25 лет.

Может ли королева носить штаны

И все же дамам тоже хотелось лихо скакать на коне, не боясь искалечиться или свернуть себе шею. Первые попытки переделать дамское седло были предприняты еще в XIV веке Анной Чешской (или Люксембургской), первой женой Ричарда II Английского, но окончательно новый вид дамское седло приобрело благодаря Екатерине Медичи в XVI веке. Корпус дамы был развернут параллельно плечам лошади, что обеспечивало большую безопасность езде и предоставило больший контроль над лошадью, а еще на седле появились две передние луки, которые поддерживали правую ногу.

Теперь дамы держались в седле вот так:

Может ли королева носить штаны

И для ясности, как они ездили:

Может ли королева носить штаны

Новое седло было гораздо безопаснее, сидя в нем, можно было скакать и даже брать препятствия. Вот только для верховой езды по новому под юбкой дамы должны были носить штаны. Казалось бы -- что такого? Екатерина Медичи с удовольствием надела штаны, но когда об этом стало известно -- разразилась буря.

Сорбонна устроила диспут на тему "Может ли королева носить штаны". Серьезные богословы бурно обсуждали этот вопрос, ссылаясь на Святое Писание, отцов Церкви и богословские трактаты. Все общество волновалось -- возможно ли, не греховно ли и просто неприлично? То обстоятельство, что новый способ езды был более безопасным для женщин, никого не волновал. А вот штаны даже под юбкой -- это было серьезно.

Дискуссия продолжалась долго, пока один из профессоров робко не предположил, что королеве, скорее всего, было холодно. "Ах, холодно", -- повторили остальные богословы и задумались. Думали они долго, но в конце концов постановили, что если холодно и если только под юбкой, то так и быть -- штаны женщинам носить можно.

А вы говорите "Обеспечение безопасности жизнедеятельности". Ну, не говорите, думаете.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей