22 690 subscribers

На кого работала миледи? Преступление, о котором все забывают

36k full reads
На кого работала миледи? Преступление, о котором все забывают

"Что за вопрос! -- можете сказать вы. -- Миледи служила Ришелье, а, значит, и Франции!".

Правда? Вообще-то, первое вовсе не равно второму, да и чем прославилась миледи на службе кардинала?

Сначала она срезала подвески королевы с наряда герцога Бекингема. О некоторых особенностях ее действий я уже писала. Кстати, а вы правда уверены, что, если бы интрига удалась, то это как-то помогло бы Франции? Такой скандал... Я даже не уверена, что это помогло бы Ришелье. Так что, скажем, что в данном случае миледи служила не Франции, а поучаствовала в придворной интриге Ришелье, а, главное, постаралась отомстить Бекингему, посмевшему ей изменить. Короче, это было глубоко личное дело.

На кого работала миледи? Преступление, о котором все забывают

Затем миледи похитила госпожу Бонасье. "Вот видите, -- скажет кто-то, -- это серьезная игра спецслужб!"

Какая игра, дорогие друзья? Мы же читаем роман XIX века, а не современный боевик. Франции от этого действия миледи не было ни жарко, ни холодно -- но миледи мстила таким образом д'Артаньяну, из-за которого чуть не утратила доверие кардинала, о чем в беседе с Кэтти сама и говорила. Правда, д'Артаньян даже не догадывался, что миледи его ненавидит, к моменту похищения Констанции он и миледи-то видел всего дважды, да и то мельком -- в Менге и в английском порту, но какое дело было до всего этого миледи? В общем, еще одно глубоко личное дело.

На кого работала миледи? Преступление, о котором все забывают

"Бекингем! -- напомнят любители шпионских романов. -- Подстроив убийство герцога, миледи спасла Францию!"

Да неужели? Во-первых, кардинал поручал ей вовсе не убийство, во-вторых, удерживать герцога от войны удавалось и Анне Австрийской (вспомните, как герцог признался в измене собственному королю д'Артаньяну), в третьих, миледи, несмотря на сложное положение, не постеснялась шантажировать Ришелье, чтобы вытребовать у него жизнь д'Артаньяна, а в четвертых -- она так ненавидела Бекингема за измену, что была заинтересована в его смерти. В общем, это опять было глубоко личное дело.

На кого работала миледи? Преступление, о котором все забывают

Полагаете, у нее были и другие подвиги, о которых Дюма не писал? Да нет, он четко показал нам, когда миледи поступила на службу к Ришелье, так что она действительно больше ничего совершить не успела.

Ах, нет, успела. Вот только ее действия очень трудно назвать службой Франции. Собственно, они являются ее противоположностью. На совести миледи есть преступление, о котором читатели чаще всего забывают.

Итак, покушения на д'Артаньяна в ходе осады Ла-Рошели.

Скажете: "Мы об этом помним, миледи была вправе мстить, ее обидели?"

А ведь вопрос не только в мести, а в том, как она осуществлялась и где.

Напоминаю, на осаде, когда д'Артаньян выполнял волю короля и кардинала. На осаде, которую определяли как продолжение дела Жанны д'Арк.

Так как в этих условиях назвать даже простое покушение на солдата, неужели службой Франции?

Не получится. Впрочем, простым было только первое покушение. Второе покушение было совершено, когда д'Артаньян и еще два гвардейца выполняли важное поручение командования в разведке. Иными словами, в этих условиях нанятые миледи убийцы препятствовали выполнению гвардейцами планов командования. Один из гвардейцев погиб, и не от рук осажденных, а от рук наемников миледи. Решится ли кто-нибудь назвать такие действия службой Франции?

Конечно, можно возразить, что миледи не знала, как именно убийцы будут выполнять ее поручения, но вот и ее собственные действия -- от имени друзей д'Артаньяна она прислала в армию отравленное вино. Двенадцать (!!!) бутылок. В действующую армию. Свою, не вражескую. В армию, которая выполняет волю короля и Ришелье, ее нанимателя.

Мстить миледи собиралась д'Артаньяну, но двенадцатью бутылками отравы можно было перетравить всю роту. Этого не произошло по чистой случайности, но и так потенциальными трупами были семеро (еще раз -- 7!!!): д'Артаньян, два его гостя и четверо слуг, которые тоже очень хотели попробовать вино.

Чем гости и слуги провинились перед миледи? Ничем. О них она просто не думала. Как не думала о королевской гвардии, находящейся на войне, об интересах Франции, за которую сражалась эта гвардия -- она мечтала о мести и била по площадям.

Так на кого же работала миледи?

На себя, исключительно на себя. Другие ее не интересовали.

На кого работала миледи? Преступление, о котором все забывают

© Юлия Р. Белова

О ненависти миледи

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2