Сейчас трудно представить, чем стал день 12 апреля 1961 года для современников. День, когда человек впервые смог оторваться от Земли и совершить виток вокруг родной планеты. Всего один виток, всего 108 минут полета -- но это стало началом новой эры.
Как уже было в нашей истории о величайшем достижении страны и человечества было поручено говорить Юрию Левитану. Запись этого сообщения до сих пор невозможно слушать без волнения. Как невозможно спокойно слушать запись переговоров первого космонавта мира с главным конструктором Сергеем Павловичем Королевым.
А потом, когда до людей дошел смысл произошедшего, когда они крепко запомнили это имя -- Юрий Гагарин -- началось ликование всей страны: ученых и рабочих, колхозников и деятелей искусств...
Мир с волнением следил за небывалым деянием -- кто с восторгом, кто с опаской -- но никто не мог отрицать, что в этот день все человечество совершило огромный шаг вперед. И первыми этот шаг сделали советские люди!
До нашего времени дошло множество фотографий ликования тех дней, сделанные советскими и зарубежными фотографами.
Сохранилась и пресса того времени -- как советская, так и зарубежная, в библиотеках ее больше, в Интернете меньше, но она есть, и вам не составит особого труда с ней познакомиться.
Портрет Гагарина украсил обложку влиятельного американского журнала "Тайм" -- явление довольно редкое.
А потом дублер Гагарина -- Герман Титов, космонавт страны № 2 -- предложил сделать 12 апреля праздником и это предложение было принято.
Прошли десятилетия. С 1968 года 12 апреля -- это всемирный день авиации и космонавтики, а в 2011 года праздник носит еще одно название -- Международный день полета человека в космос.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1