22 691 subscriber

Николя Фуке — в литературе и жизни

3k full reads
Николя Фуке — в литературе и жизни

В семнадцатом веке он произвел сильное впечатление на современников. В девятнадцатом его воспел Александр Дюма. Никола Фуке в его романе "Виконт де Бражелон" идеален до полной неспособности к выживанию. Впрочем, недостатки у него все же есть — он запутался в отношениях с женщинами, но когда это встречало осуждение во Франции!

Фантазия Дюма имела мало отношения к реальности, разве что исторический Николя Фуке действительно был обаятелен и красноречив. А вот с честностью он был не в ладах, судя по всему, искренне полагая, что мир создан для него.

Он родился в семье советника парламента Бретани и был вторым из двенадцати детей. Почти все они стали людьми церкви, даже старший брат Фуке. Кто знает, не стал бы церковником и Николя, но его таланты привлекли внимание самого Ришелье. В результате он закончил юридический факультет Парижского университета, с подачи Ришелье в 19 (девятнадцать!) лет стал советником парламента Меца, а потом принялся трудиться интендантом в Дофине, а потом при армиях во Фландрии и Каталонии. Одним из поручений Ришелье, которое он с успехом выполнил, было отыскание документов, которые формально оправдывали бы оккупацию Лотарингии Францией.

В 25 лет Фуке первый раз женился. Женитьба принесла ему огромное приданное в деньгах, а также ткацкое производство и важные связи. Правда, его жена умерла родами, оставив Николя дочь Мари, но Фуке не слишком страдал от одиночества — его всегда окружали женщины. А дочь он позднее выдал замуж за внучатого племянника знаменитого герцога де Сюлли.

Об этом обычно не пишут, но кроме дел во Франции Фуке занимался и делами колоний. У него были акции компаний островов Америки, Сенегала и Новой Франции. Еще он имел долю в нескольких судоходных компаниях.

Герб Фуке
Герб Фуке

Примерно за год до рождения Николя отец Фуке купил дворянство. Так как на анжуйском диалекте слово "фуке" означает белку, именно этот зверек и попал на герб Николя Фуке. Еще и с горделивым девизом: "Quo non ascendam?", т.е. "Куда только не заберусь". И, конечно, Фуке не забывал приобретать титулы. Сначала он стал сеньором де Мелюн, затем виконтом де Во.

Умирающий Ришелье передал его в качестве наследства кардиналу Мазарини, и он получает важные должности. Да, ему удается не все, его ошибки вызывают неприязнь к нему канцлера Сегье, который в будущем припомнит ему все разногласия, но пока что Фуке мастерски использует свои таланты, особенно красноречие, на службе Мазарини.

Он становится интендантом Парижа, и на этом посту неуклонно проводит политику правительства, являясь его сторонником во времена Фронды.

В 1650 за огромную сумму в 450 тыс. ливров Николя купил должность прокурора Парижского парламента. А в 1651 году женился вторично на Мари-Мадлен де Кастиль. Ему уже 36, а ей всего 15. Она не так богата, как его первая жена — зато какие у нее связи! Она очаровательна, преданна ему, а он изменяет ей направо и налево.

Должность прокурора дает очень многое, и Фуке с размахом использует ее на службе Мазарини. Когда во время Фронды Мазарини был изгнан из Франции, Фуке формально вел против него процесс, а на практике информировал изгнанного министра обо всем происходящем в Париже, в том числе и касательно врагов Мазарини. И потом, как прокурор, он не пощадил членов парламента фрондеров.

В отличие от того, что писал Дюма, Мазарини умел быть благодарным, и Фуке немедленно этим воспользовался. В 1653 году умер суперинтендант финансов герцог де Вьевиль, и Фуке потребовал эту должность для себя.

Скажете "Потрясающая наглость", но Мазарини пришлось все же согласиться с этим назначением. Правда, понимая, что нельзя слишком уж возвышать молодого и крайне амбициозного человека, министр назначил сразу двух суперинтендантов, рассчитывая, что они будут сдерживать друг друга. И тем не менее в 38 лет Фуке становится министром, при этом самым молодым министром финансов старой Франции.

Замок Во-ле-Виконт
Замок Во-ле-Виконт

Он отвечает за доходы, второй суперинтендант — Сервьен — за расходы. В стране жесточайший финансовый кризис, а Фуке может дать за своей старшей дочерью приданное 600 тыс. ливров. А еще купить за 2,6 млн. ливров остров Бель-Иль-ан-Мер (вместе с титулом маркиза), в укрепление которого вбухал еще кучу денег — так, на всякий случай, а то вдруг ему предъявят обвинение.

И было за что. В его руках сосредотачивается все больше богатств, которые никак нельзя объяснить законными доходами. За право получить откуп на сбор налогов, он обязует финансистов выплачивать пенсию не только ему и его людям, но и его любовницам.

Помните в романе Дюма влюбленную в Фуке маркизу де Плесси-Бельер, которая отдает ему свое богатство, чтобы спасти от разорении? В реальности маркиза не отдавала, а получала. Как и многие другие дамы. А расплачиваться за эту роскошь приходилось простым подданным его величества.

Когда же умер Сервьер, Фуке и вовсе вообразил, будто мир принадлежит ему. Его финансовые махинации стремительно увеличивали его состояние. Он устраивал празднества, от которых у принцев глаза лезли на лоб. Он покупал художников, архитекторов, поэтов и писателей. И женщин, кстати, тоже.

Еще в начале 1650-х он отстроил себе дворец в Во, правда, для этого пришлось снести четыре деревни и вырубить виноградники, но кого смущали такие мелочи! Оставшись же единственным суперинтендантом финансов, Фуке украсил Во с небывалой роскошью.

В общем, Мазарини понял, что Фуке зарывается, так что умирая, он порекомендовал королю Кольбера (тут Дюма написал чистую правду) и посоветовал покончить с независимостью Фуке.

Остров и цитадель Бель-Иль
Остров и цитадель Бель-Иль

Но Фуке игнорировал угрозы.

Да, он купил Бель-Иль и даже укрепил его, но все его планы на крайний случай были настолько невразумительны, что не могли как-то изменить ситуацию в случае опасности. В большей степени Фуке надеялся, что Бель-Иль сможет вытеснить из торговли Амстердам — надежды, которым не суждено было сбыться.

Да, Фуке покупал придворных оптом и в розницу, но при этом не заботился о какой-то достоверности собственной финансовой документации. Были годы, когда он вовсе не вел финансовые книги, а когда все же предоставлял королю отчеты, то Людовик и Кольбер, втайне проверяя его счета, без особого труда устанавливали, что он беззастенчиво занижает расходы и завышает доходы. Непохоже не аккуратность Фуке по описанию Дюма, правда?

Он вел себя настолько вызывающе, что судьба его была решена задолго до знаменитого праздника в Во, где он постарался ослепить королевский двор своим великолепием. Кстати, это была уже вторая поездка короля во владения Фуке и третий праздник для двора, устроенный министром.

А еще он пытался купить... Луизу де Лавальер. Из этого ничего не вышло. Луиза была честной девушкой и искренне любила короля, но подобная попытка не прибавила Людовику симпатии к Фуке.

Участь его была решена, вот только судить Фуке было практически невозможно. Как прокурор он подлежал суду Парламента, который полностью контролировал — благодаря деньгам, конечно.

Проблему решил Кольбер. Нет, никакого балагана с бывшей любовницей Фуке, ставшей любовницей Кольбера и решившей помочь новому любовнику погубить старого. Кольбер просто убедил Фуке продать должность прокурора, а деньги подарить королю. Фуке, искренне веривший, что купить можно всех, в том числе и короля, клюнул на удочку Кольбера. И продал должность, после чего широким жестом подарил деньги королю. Он даже не догадывался, что тем самым оплачивает процесс над самим собой.

Ему было сорок шесть лет, он был самым богатым человеком Франции, из его рук ели придворные, военные, писатели и поэты, ему были обязаны герцоги, его проклинали народ и король (редкое единение монарха со своими бедными подданными) , а он даже не догадывался, что всему этому скоро придет конец.

Но падение Фуке — это уже другая история.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей