22 690 subscribers

О миледи, д'Артаньяне и жалости...

14k full reads
О миледи, д'Артаньяне и жалости...
О миледи, д'Артаньяне и жалости...

Скажите, вы можете вспомнить хотя бы один случай, когда миледи кого-то пожалела?

К примеру, она появляется еще на первых страницах романа "Три мушкетера" — так как, она пожалела избитого восемнадцатилетнего мальчишку д'Артаньяна?

Нет, не пожалела. Она даже была недовольна, что Рошфор собирается уехать, не проучив мальчишку.

О миледи, д'Артаньяне и жалости...
О миледи, д'Артаньяне и жалости...

Как — еще? Куда уж больше-то?

Большинство людей — не только женщины, но и мужчины — попеняли бы Рошфору за излишнюю суровость: "Боже мой, граф, он же еще ребенок, вы перестарались...", но не миледи. А ведь д'Артаньян ничего ей тогда не сделал, да и она его даже не видела, но... Жалость — это не про нее.

Спросите, к чему это я веду?

А к старому вопросу "Что такое хорошо и что такое плохо". Вот буквально в соседней заметке одна из читательниц заявила, что до истории с Констанцией миледи не за что было упрекнуть. Вот совсем!

И опять приходится напоминать о преступлении, о котором чуть ли не все забывают — три покушения на д'Артаньяна на осаде Ла-Рошели.

Скажете, но она же мстила за оскорбление и обман, это же все объясняет!

Неужели?

Напоминаю, что покушения были совершены в действующей армии и при этих покушениях погибли два (2!!!) посторонних человека. Причем второе покушение было совершено в ходе разведки д'Артаньяна, которую он осуществлял по приказу командования. А третье — с помощью двенадцати (12!!!) отравленных бутылок вина. Говорите, до Констанции миледи не в чем было упрекнуть? Но вот вышеупомянутое называется государственной изменой.

О миледи, д'Артаньяне и жалости...
О миледи, д'Артаньяне и жалости...

Впрочем, речь даже не о государственной измене, а о жалости. Умение сострадать, жалеть — это одно из качеств нормального человека. Так может ли миледи испытывать жалость?

Пожалела ли она раненого де Варда, когда полагала, будто он не хочет отвечать на ее любовное послание? Нет, она стала угрожать. Пожалела ли она его же (все еще раненого), когда полагала, будто он ее бросил? Нет, она собиралась убить его руками д'Артаньяна.

А теперь смотрим, что в гораздо более серьезной ситуации сделал д'Артаньян.

Итак его только что пытались убить в ходе разведки — и не осажденные, а наемники миледи. И они убили гвардейца, который отправился в разведку вместе с д'Артаньяном. Один из убийц попытался перебежать к ларошельцам, и был ими убит. Второго одолел д'Артаньян.

Имел ли он право убить убийцу?

Конечно. Сначала допросить, а потом прикончить. За это его не упрекнул бы никто.

Имел ли он право отправить преступника добывать письмо миледи под огнем ларошельцев?

Имел. И отправил. Но... вот тут-то его и настигла жалость.

Да, этот человек пытался его убить. Но сейчас он был ранен и он был в ужасе. И д'Артаньян остановил его. И за письмом пошел сам.

О миледи, д'Артаньяне и жалости...
О миледи, д'Артаньяне и жалости...

Имел ли право д'Артаньян оставить убийцу в траншее — пусть спасается как хочет — и вернуться в лагерь в одиночестве?

Конечно, да.

Имел ли он право сдать его властям, чтобы убийцу отправили на виселицу?

Опять "да". Но жалость не позволила ему это сделать.

— Пойдём, — сказал он, — я не хочу бросать тебя здесь. Обопрись на меня, и вернёмся в лагерь.
— Пойдёмте, — ответил раненый, не в силах поверить такому великодушию. — Но не для того ли вы берете меня с собой, чтобы отправить на виселицу?
— Я уже дал тебе слово, — сказал д'Артаньян, — и теперь вторично дарю тебе жизнь.
Раненый опустился на колени и стал целовать ноги своего спасителя, но д'Артаньян, которому совершенно незачем было оставаться дольше так близко от неприятеля, прекратил эти изъявления благодарности.

Д'Артаньян пожалел и спас человека, который пытался его убить. А до этого хотя, с точки зрения многих, д'Артаньян был заинтересован в смерти де Варда (все же соперник), он предложил миледи простить его.

Миледи пыталась убивать (и даже убивала) за отказ в любви или убийстве, за богатство, за то, что несчастную женщину, с которой она была даже незнакома, любит ее враг. А жалость — для нее это было нечто странное и глупое.

Вот только человек, не способный жалеть, морально и психологически увечен.

О миледи, д'Артаньяне и жалости...
О миледи, д'Артаньяне и жалости...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки