22 690 subscribers

Об истории и разведке...

778 full reads
Об истории и разведке...
Об истории и разведке...

Последние годы создается впечатление, что люди читают книги и смотрят фильмы исключительно с точки зрения вопроса правильно или нет там изображаются спецслужбы. Что говорить, люди обнаруживают спецслужбы даже там, где их не может быть в принципе — чуть ли не в каменном веке.

"Разведка была всегда! — утверждают читатели и зрители. — Как можно этого не видеть?!"

Но, друзья мои, разведка и спецслужбы — это не одно и то же.

В самом деле, лазутчики известны нам из глубины тысячелетий, о них рассказывается в мифологии и документах. К примеру, в шапке заметки размещена статуя хитроумного Одиссея. Со своим другом Диомедом он дважды ходит шпионить в Трою (это у нас примерно XIII век до н.э.), в том числе выкрал у троянцев священную статую-оберег Палладиум. Чтобы его не узнали, Одиссей даже изуродовал себя кнутом. Чем не пример серьезного подхода к разведке!

Но... есть один важный момент — и Одиссей, и Диомед были царями. Что, не нашлось больше людей для разведки?!

Ну да, некому было. Время вообще было простое. Одиссей еще и пахал сам, и сам соорудил супружескую кровать. Вот и для разведки специальных людей не наблюдалось. Хочешь сделать — делай сам. Не пришло еще время спецслужб.

Конечно, в более поздние времена разведка стала осуществляться более организовано — к примеру, в Римской империи. Но для этого потребовался не один век. Да и Римская империя в конце концов прекратила свое существование, а в месте с ней и разведка, как государственная организация.

А в Средневековье? Как относились к разведке тогда?

Во-первых, Средневековье — оно долгое. И на протяжении многих веков с разведкой дело обстояло почти как во времена Одиссея. Хочешь сделать — делай сам. Граф Парижский Эд, будущий король, во время осады Парижа (IX век) лично ходил на разведку и сам пробирался через вражеский лагерь, чтобы обратиться за помощью к императору.

Италия, правда, в этом отношении развивалась быстрей, и там периодически разведки возникали, пусть и не в современном понимании, но в чем-то приближенном к современности — не деятельность отдельных лиц, а именно разведки как организации. Но вот отношение к разведке оставалось не самым хорошим.

Доказательства?

А вы почитайте "Божественную комедию" Данте — часть 1 "Ад". Куда отправил Данте Одиссея (Улисса) и Диомеда? Понятно, что в Ад — все же язычники, но ведь в Аду 9 кругов — может, автор отправил их в Лимб, где нет страданий?

Ничего подобного. Одиссей с Диомедом угодили в восьмой ров восьмого круга Ада — как и другие лукавые советчики. Их души спрятаны внутри горящих огней. Вот как раз за все их шпионские действия.

"Божественная комедия" создавалась в 1308-1321 годах. Это уже XIV век нашей эры. Как вы думаете, легко ли создать разведку как систему с такими настроениями в обществе?

Кстати, ниже фотография интересного памятника — шифровальная машина в виде книги, принадлежавшая королю Франции Генриху II (это у нас XVI век).

Об истории и разведке...
Об истории и разведке...

Зато вскоре наступило время авантюристов — людей, у которых получалось шпионить и которых многие старались заполучить к себе на службу. Нет, я даже не про королевства, а опять же про частных лиц. Это действительно могли быть короли, а могли быть отдельные полководцы или большие сеньоры. Но даже если такие авантюристы служили королям, это не считалось государственной службой.

У некоторых авантюристов были убеждения, у других нет. Жан де Польтро, сеньор де Мере был убежденным протестантом. Он служил адмиралу де Колиньи, а потом явился к его врагу — католику Франсуа де Гизу.

Гиз прекрасно знал, что Мере шпион, строго говоря, это знали все, но герцог считал, что сможет его перевербовать, все же такие редкие специалисты на дороге не валяются.

Об истории и разведке...
Об истории и разведке...

А Мере взял и застрелил герцога.

Вдова Гиза полагала, что убийство заказал Колиньи, но в том-то и дело, что тот был озадачен действиями своего шпиона. В наше время про такие действия сказали бы "эксцесс исполнителя", а по простому у Мере сдали нервы. Он совершил убийство без всякой подготовки, даже не подумав о путях отступления. Согласитесь, такие действия профессиональными не назовешь. А ведь у Мере была прекрасная репутация — его считали одним из лучших.

И все же в том же XVI веке был человек, который создал почти современную разведку. Его звали сэр Фрэнсис Уолсингем. Портрет этого удивительного человека ниже.

Об истории и разведке...
Об истории и разведке...

Он создал все то, что потом неоднократно использовалось в разведках разных стран — сеть агентов, картотеки, шифры, пароли-явки и т.д. Вот она — настоящая спецслужба! С ее помощью было раскрыто немало заговоров и была приведена на эшафот королева Мария Стюарт.

Вот только... Платить на разведку королева Елизавета не желала. Она пользовалась плодами разведки, но полагала, что служить ей ее люди должны за свои деньги.

Результат?

Умер Уолсингем беднее чем был, когда начал создавать разведку. Более того, с его смертью она развалилась. Ну, правильно, кому захочется тратить собственные деньги на столь сложном посту? И кому при таком раскладе вообще захочется брать на себя ответственность?

Потребовалось почти 100 лет, чтобы разведка в Англии была восстановлена в прежнем виде.

Во Франции дело шло еще медленнее. Генрих IV старался создать разведку как систему. Она прекратила существование с его смертью и, кстати, не смогла раскрыть заговор, который привел к гибели короля.

Следующая попытка была предпринята Ришелье, но это не была государственная разведка — это были люди, которые служили лично ему. С его смертью места на службе им не нашлось, и они разбрелись кто куда — некоторые вообще ушли служить его бывшим врагам, жить же как-то надо.

Мазарини вновь все начал заново. С тем же успехом.

Результат — известно, что маршал, граф Жан де Гассион лично ходил в разведку. А в поддельных мемуарах д'Артаньяна, написанных в конце XVII века, описан характерный разговор, когда после одной из опасных тайных операций, в которых участвовал д'Артаньян, один из офицеров, родственник знаменитого Тюренна, говорит ему, что никогда не стал бы заниматься таким ремеслом (а между тем, это ремесло спасло осажденный испанцами французских город). Что ответил на это д'Артаньян? Что он не является большим сеньором и должен заниматься тем, что дают.

И все же в концу XVII века большинство стран Европы разведки создали.

Но ведь был еще и Новый Свет.

США были образованы в 1776 году. Как по вашему, когда в США была создана контрразведка?

Федеральное Бюро Расследований было создано только в 1908 году!

А что было до этого?

Ничего! Не было соответствующих государственных структур.

А ведь за это время США успели дважды повоевать с Англией — война за Независимость и война 1812-1814 гг. Повоевать с Мексикой. Несколько раз вляпаться в гражданские войны. А вы что думали, там была только одна гражданская война — между Севером и Югом?

Нет. Была гражданская война в штате Нью-Йорк из-за ренты (об этом вообще стоит рассказать отдельно). Была гражданская война в штате Канзас. Другие волнения. А потом и знаменитая война Севера и Юга.

Эмблема агентства Пинкертона.
Эмблема агентства Пинкертона.

И при этом в США не было ни государственной разведки, ни контрразведки.

Зато в 1850 году было создано частное агентство Пинкертона — периодически США обращались за содействиям к нему.

Помогало? Временами. Вот только 3 президентов Соединенные Штаты потеряли — их застрелили.

Конечно, в ходе Гражданской войны были люди, которые по собственному почину шпионили в пользу Севера. Но они не признавались агентами государства, и когда позднее обращались с просьбой выплачивать им пенсию, получали отказ. Признание пришло к ним более чем через сто лет — в конце ХХ века их имена были помещены в Зал славы разведки США.

Да и отсоединение от Колумбии Панамы для строительства Панамского канала было организовано частным лицом — гражданином Франции инженером Филиппом-Жаном Бюно-Варийи. Что не сделаешь ради сохранения денег.

Конечно, к ХХ веку в США уже существовали различные виды военной разведки, но разгром в Перл-Харборе в 1941 году показал, что необходима единая централизованная разведка. И лишь в 1942 году такая разведка была создана — это было Управление стратегических служб (УСС). Ниже его эмблема.

Об истории и разведке...
Об истории и разведке...

УСС было распущено в сентябре 1945 года, а в 1947 году было создано Центральное разведывательное управление США (ЦРУ).

Об истории и разведке...
Об истории и разведке...

Оцените даты: создание государства 1776 год. Создание контрразведки — 1908 год. Создание первой разведки — 1942 год.

Вы все еще будете говорить, что спецслужбы существовали всегда?

История с вами не согласится.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки