23 373 subscribers

Очаровательный герцог де Немур

13k full reads
Очаровательный герцог де Немур

Есть люди, которые ухитряются влезать во все авантюры, но при этом выходят сухими из воды в самых сложных ситуациях. Они без разбору вмешиваются в самые опасные и сомнительные предприятия, но при этом у них нет врагов. И вовсе не потому, что они убивают направо и налево. Нет, по-своему они даже незлобивы. Просто они так очаровательны и обаятельны, что у врагов не поднимается на них рука. Даже в мясорубке гражданской и религиозной войн.

Именно таким человеком был герцог де Немур, точнее, Жак II де Савуа, граф де Жевенуа, герцог де Немур. Впрочем, графом Женевы он был чисто номинально, так как Женева уже давно была кальвинистским Римом, а вот Немур был католиком, так что дороги в Женеву ему не было.

Герцог де Немур был в родстве с Лорренами, Лонгвилями, Медичи, Шатильонами, иными словами, принадлежал к знати. Он неплохо повоевал во время Итальянских войн, а потом с азартом принял участие в гражданских войнах во Франции. И при этом он не забывал и о любовных приключениях. У женщин он имел оглушительный успех, но при этом был так обаятелен и непосредственен, что мужья на него не обижались.

Самой большой победой герцога стала его связь с Анной д'Эсте, герцогиней де Гиз, женой Франсуа де Гиза и внучкой короля Людовика Двенадцатого. Как честный человек (в рамках понятий XVI века) в политике Немур стал сторонником Гизов. В самом деле, не мог же он наставлять рога знаменитому полководцу и при этом никак не отблагодарить его за такую возможность!

Помощь Гизам была у Немура не совсем обычной, к примеру в 1561 году он собирался похитить юного принца Генриха Анжуйского. Нет-нет, не думайте, никакого насилия и грубости -- чистое обаяние. Немур просто уболтал мальчика, уговорив сбежать с ним из дворца. Побег бы непременно состоялся, но герцог не учел, что детям очень трудно держать язык за зубами -- юный принц похвастал скорым побегом одному из камердинеров. Похищение сорвалось!

Юный Генрих де Валуа
Юный Генрих де Валуа

Немуру пришлось бежать из Франции, но -- вы не поверите! -- вскоре герцога простили. Да и как можно было сердиться на такого очаровательного человека?

Дальше -- больше. В 1563 году гугенот Польтро де Мере застрелил герцога де Гиза.

Убийство Франсуа де Гиза
Убийство Франсуа де Гиза

Как верный любовник, Немур принялся утешать вдову и так в этом преуспел, что в 1566 году женился на Анне.

Анна д'Эсте. В первом браке герцогиня де Гиз, во втором -- герцогиня де Немур.
Анна д'Эсте. В первом браке герцогиня де Гиз, во втором -- герцогиня де Немур.

У них было четверо детей и двое сыновей выжили. При этом Немур не оставлял заботой и своих пасынков -- Генриха де Гиза с братьями и их сестру Катрин. А еще он был назначен наставником Генриха Анжуйского в армии.

Ну, и что, что некогда он пытался похитить принца?! К чему вспоминать прошлое? Ведь герцог был таким смелым и обаятельным человеком. У него было чему поучиться, рассуждала королева-мать.

В общем, герцог жил в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Конечно, в его жизни тоже были маленькие неприятности -- к примеру, его жена слишком лелеяла месть убийцам первого мужа, что, с его точки зрения, было несколько утомительно. Но, с другой стороны, разве мужчина не может выполнить прихоть любимой женщины?

Другой проблемой было то, что его теща -- Рене Феррарская -- была протестанткой. Но он все равно уважал и почитал ее, все же дочь короля, и усиленно охранял в Варфоломеевскую ночь, что не мешало ему убивать других людей. Ну, да, он был заботливым отчимом и не мог не помочь своим пасынкам в трудном деле человекоубийства. Он вообще не любил отказывать близким людям, и потому принял самое активное участие и в создании Святой католической Лиги.

Жак де Немур прожил 53 года. В последние годы жизни он открыл для себя новую забаву -- литературу и искусство. Сочинять стихи оказалось не менее интересным, чем воевать. Судя по всему, герцог полагал, что его жизнь полностью удалась.

Он был счастливым человеком.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей