22 690 subscribers

Орган — инструмент благочестия и страстей души...

760 full reads
Орган — инструмент благочестия и страстей души...

"Звучал орган, и это тоже было диковинкой. Первый в стране франков орган построили Людовику Благочестивому греческие мастера лет шестьдесят назад, но он давно пришел в негодность, и о нем успели забыть. А тут этакое музыкальное чудовище, исторгающее звуки Левиафана, а в них землетрясение, буря, благочестивый гимн, плач младенца и все, что угодно изумленной душе. Герцоги завистничали: «Все-то у этого Эда самое изысканное!». Король слушал орган благочестиво, хотя и находил его утомительным. «Фортунат, что ли, говорил, — проносились мысли, — что многотрубный орган подобен душе с ее множеством страстей? Если так, то в моем органе страсть войны должна играть на самой вопящей из труб".

Так писал Александр Говоров в повести "Последние Каролинги", описывая события 888 года в королевстве Нейстрия (Франция). И, читая описание приготовлений к свадьбе короля Эда, вы так и представляете громадный инструмент со множеством труб, вроде того, что можно увидеть в шапке этой заметки.

Но... Картина будет неверна.

"Как же так? спросите вы. Всем известно, что в средневековых церквях для богослужения использовались органы! Об этом даже в Википедии написано!"

Ну, да, написано. Но, во-первых, Средневековье оно длинное. Во-вторых, и органы бывают разными. Те великолепные и роскошные образцы, что известны нам сейчас, появились не сразу. Кстати, в соборе Нотр-Дам в Париже, который пришел на смену тому собору, где в повести венчался король Эд, орган был установлен только в начале XV века — на излете Средневековья.

А до этого?

А до этого у франкских, позднее, французских королей не было на органы ни средств, ни мастеров.

Да, античность знала большие, мощные и, кстати, удобные для использования органы (гидравлосы), но с падением римской империи и общим оскудением жизни орган претерпел регресс. Сложная машина превратилась в небольшой портативный инструмент, который просто не способен был издавать "звуки Левиафана, а в них землетрясение, буря, благочестивый гимн, плач младенца и все, что угодно изумленной душе".

И еще кое в чем Говоров был не прав. Первый орган у франков появился не при Людовике Благочестивом, а гораздо раньше при короле Пипине Коротком, первом Каролинге, как дар Византии. Каким он был — неизвестно, известно только что сыновьям короля он не достался — все же за инструментом, даже простым, надо уметь ухаживать. Зато Карлу Великому опять повезло — новый орган был подарен уже императору византийской императрицей Ириной. С тем же успехом. Уже упомянутому сыну Карла Людовику Благочестивому тоже очень хотелось получить орган. И он его получил в 824 году. Вот только если о первых двух органах мы не знаем ничего, то об органе Людовика Благочестивого известно, что это был небольшой орган-портатив. Обычно в таких органах было от 8 до 15 труб.

"Всего-то?!" — удивитесь вы.

Ну, да. А вы что хотели? Даже для создания этого органа мастеров у Людовика не было. Орган создал венецианский священник. Так как Венеция совсем недавно находилась под властью Византии, она унаследовала от бывшей метрополии некоторые умения.

Были популярные ручные органы — вроде вот этого.

Орган — инструмент благочестия и страстей души...

Одной рукой играешь, другой работаешь с мехами — милое дело!

Орган — инструмент благочестия и страстей души...

Но все же постепенно стали появляться органы и побольше.

Орган — инструмент благочестия и страстей души...
Орган — инструмент благочестия и страстей души...

На таких органах играли уже двумя руками, а помощник должен был усердно качать меха, и частенько силы рук для этого было недостаточно. Да и сам инструмент был очень несовершенен, исполнять на нем можно было только самые простые мелодии, не опасаясь фальши. Так что если вы представляете себе мессы для органа, которые писали лучшие композиторы эпохи, то до этого было еще далеко. Время И.С. Баха не пришло.

Строго говоря, когда органы все же приблизились к современным образцам, они исполняли музыку, которая являлась переложением произведений для хоров. Музыки, написанной специально для органа, тогда просто не было.

Большой орган начала XVI века
Большой орган начала XVI века

Но при этом маленькие домашние органы, в том числе и ручные, продолжали сохраняться очень долго. Их любили использовать для домашнего музицирования.

Орган — инструмент благочестия и страстей души...
Орган — инструмент благочестия и страстей души...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки