22 675 subscribers

От воображаемых друзей к воображаемым врагам

1,3k full reads
От воображаемых друзей к воображаемым врагам

Есть в западном искусстве тема, являющаяся для меня совершенно чуждой. Это тема воображаемых друзей.

Ну да, многие сталкивались с ситуацией, когда маленький ребенок, нашалив, начинает уверять, будто это не он натворил дел, а... несуществующий братик, сестричка или вообще пришелец. Для маленьких детей это нормально. Став старше дети понимают, что за свои дела надо отвечать самостоятельно.

А еще бывают детские мечты, что тоже вполне нормально. Главное, не задерживаться в фантазиях слишком долго, ведь в реальном мире достаточно интересного и доброго.

Первое мое знакомство с воображаемыми друзьями в искусстве прошло благополучно. Книгу австрийской писательницы Миры Лобе "Бабушка на яблоне" я до сих пор считаю одной из лучших детских книг. История мальчика Анди, у которого не было бабушки и который в результате ее придумал, — понятна. Но при этом приятно видеть, что выдуманному миру несокрушимой волшебной бабушки Анди в результате предпочитает реальный мир, в котором по соседству живет пожилая одинокая женщина, которой нужны внимание и помощь. Два человека — юный и немолодой — нашли друг друга.

От воображаемых друзей к воображаемым врагам

Другим примером воображаемого друга был великолепный фантастический рассказ Джеймса Ганна "Где бы ты ни был". Героиня рассказа Абигайл уже взрослая, но временами уверяет, будто неприятности, приключающиеся вокруг нее, исходят не от нее, а от ее несуществующей сестры Либби. Нет, она прекрасно понимает, что Либби — выдумка, но надо же как-то объяснять свои способности ведьмы. Прекрасный рассказ с замечательным чувством юмора. Рекомендую.

Проблема заключается в том, что со времен написания этих двух произведений — рассказ Ганна был опубликован в 1953 году, а повесть Миры Лобо в 1965 году — прошло немало времени, и за это время тема оказалась расширена и явно двинулась не в том направлении.

Рассказы, повести, фильмы и мультфильмы, сериалы — я сбилась со счету, сколько же их существует, произведений, где описаны воображаемые друзья. Особенно истории про воображаемых друзей популярны в США.

Правда, эти "друзья" все меньше становятся воображаемыми, а все больше вполне реальными, просто видимыми не для всех. Да и поведение их становится все менее безобидным, а их участие в судьбе подопечных все более напоминает вечный праздник непослушания. И... фантастическая безвкусица. Глядя на экранное воплощение подобных персонажей, поневоле желаешь срочно избавить от них детей — пока у них окончательно не испортился вкус.

Вот это воображаемый друг маленькой девочки. Ужас, правда?
Вот это воображаемый друг маленькой девочки. Ужас, правда?

Впрочем, дело даже не в неудачном визуальном воплощении героев, а в их способности находить оправдания всему, что ни делается. Ведь это так удобно! Избавляет от чувства ответственности, от необходимости осмыслять собственные действия. За последние 30 лет на этих историях выросло не одно поколение. И что выросло, то выросло.

Взрослые люди тоже ищут себе оправдания, вот только находят оправдания уже не в воображаемых друзьях, а в воображаемых врагах. Наверняка, вы все знаете подобные примеры.

Это, мол, не американцы так голосуют — это иностранное вмешательство. Как и попытка найти чужое вмешательство в волнениях BLM прошлого года. Просто классический пример воображаемого врага.

Инфантилизм и нежелание отвечать за собственные поступки растут обычно быстро и буйно. И теперь все мы можем наблюдать это онлайн. Не самое красивое зрелище.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей